Родственники пчел

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 02, 2021
ruenfrdeit
шмель на цветке

В настоящее время для опыления сельскохозяйственных растений используются пять видов шмелей. Главным видом является большой земляной шмель Bombus terrestris. Широкое распространение этого вида послужило причиной его коммерческого разведения. Кроме того, данный вид производит большие колонии и весьма хорошо приспосабливается к искусственным условиям.

Гигантская индийская пчела (Apis dorsata F.)

Гигантская индийская пчела (Apis dorsata F.) живет в тропических зонах в Индии, на Индокитайском полуострове, Цейлоне, Филиппинах, в Индонезии. Ее пчелы строят один большой двусторонний сот, прикрепляя его к веткам дерева. Он имеет длину 2 м, а высоту — 0,6 м. В верхнюю утолщенную часть сота (15–20 см в диаметре) пчелы складывают мед, а в нижней выращивают расплод. Пчелы в семье делятся на две группы...

маточники китайской восковой пчелы

Китайская восковая пчела (Apis cerana cerana F.) — ближайший родственник медоносной пчелы (Apis mellifera L.). Приморский край — одно из немногих мест в мире, где она сохранилась в диком состоянии. Особенности биологии китайской восковой пчелы мы изучали в течение 10 лет в Хасанском районе Приморского края на экспериментальной пасеке в окрестностях с. Ромашка и в заповеднике «Кедровая Падь». Семья китайской восковой пчелы состоит из одной матки, тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней. По нашим наблюдениям, молодые семьи в ульях имели 10–15 тыс. пчел, а старые семьи перед зимовкой — 30–40 тыс.

шмели на цветке

Пчелиная обножка и углеводный корм — необходимые компоненты в питании пчел и шмелей при их искусственном содержании. Однако, как свидетельствуют данные литературы, пыльца, собранная пыльцеуловителями в семьях, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, нередко представляет опасность, в том числе и для шмелей. Исходя из этого, необходимо найти средства и способы обеззараживания пчелиной обножки, гарантирующие сохранение ее питательной ценности...

Работа с китайской восковой пчелой

Китайская восковая пчела (Apis cerana cerana F.) — уникальный представитель фауны Дальнего Востока России. Этот вид включен в красные книги Российской Федерации и Приморского края. Биология A. c. cerana схожа с таковой медоносной пчелы (A. mellifera L.). В дупле семья поддерживает необходимую для жизни и развития температуру и влажность воздуха, строит соты, чистит ячейки, воспитывает расплод, заготовляет мед и пергу, охраняет семью. Пчелиная семья находится в непрерывном взаимодействии с окружающей средой...

шмель

Изучению развития шмелиных семей посвящено много работ. Однако они вполне могут быть дополнены исследованиями их фенологических характеристик в естественных условиях. Наблюдения в природе дают возможность проследить развитие шмелиных семей на большом материале при неоднородности условий внутри экосистемы.

шмель на цветке

Большие резервы высоких урожаев заложены в более полном использовании потенциальных возможностей насекомых – опылителей растений. По оценкам специалистов, из-за слабого развития службы опыления наша страна за год теряет до 50% урожая семян и плодов сельскохозяйственных культур. Использование для этого медоносных пчел и шмелей – самый дешевый способ повышения урожайности энтомофильных культур и улучшения качества семян. Так, исследователями установлено, что использование пчел на опылении культур в защищенном грунте позволяет повысить их урожайность...

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 185 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика