Содержание журнала "Пчеловодство" № 5 2025
«Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием в истории советского народа. Она потребовала максимального напряжения всех сил как на передовой, так и в тылу, стала причиной гибели миллионов людей, небывалых страданий и масштабных разрушений, коренным образом изменив экономику страны. Пчеловодство, наряду с другими отраслями, с самого начала и вплоть до конца войны вносило свой вклад в оснащение нужд фронта», — отмечают Л.М.Колбина и С.Д.Смирнова в статье «Пчеловоды Удмуртии – участники Великой Отечественной войны».
«Любые факторы внешней среды могут оказывать воздействие на мужскую генеративную сферу растений, проявляющееся в виде аномалий морфологии пыльцевых зерен», — обращают внимание Л.А.Осинцева и Куэга Со-Камени (Новосибирский ГАУ). Они исследовали тератоморфоз пыльцевых зерен пчелиной обножки разного ботанического происхождения.
Правовой обычай, регламентирующий владение бортевыми деревьями, рассмотрел А.Я.Шарипов (Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии, Уфа). Работа проведена в Бурзянском, Зилаирском и Ишимбайском районах Башкортостана в 2021–2024 гг. на основе опросов потомственных бортевиков.
Изменчивость признаков пчел разных пород на юге России изучали Л.Я.Морева, И.А.Морев и Ф.Д.Осин (Кубанский госуниверситет, г. Краснодар).
«Малина — хороший медонос. Во время ее цветения над плантацией всегда стоит пчелиный гул. Крылатые труженицы могут собрать от 40 до 150 кг/га меда», — рекомендует Д.В.Мамонтов и дает советы, как успешно выращивать это растение в Подмосковье.
«Чтобы получать высококачественный полифлорный мед, пчеловоды должны выращивать сорные медоносные растения. Поскольку семян таких растений в продаже нет, их надо собирать самостоятельно, а потом сеять в оврагах, на мусорных местах или на неудобных участках. Прежде всего, следует обращать внимание на сорняки, выделяющие много нектара с высоким содержанием сахара», — считают И.Н.Мадебейкин с соавторами (Чувашский ГАУ, г. Чебоксары). Они приводят характеристики некоторых таких растений: пустырника сердечного, осота полевого, лопуха паутинистого и сурепки обыкновенной.
Н.М.Ишмуратова, А.П.Просвирнин и М.П.Яковлева (Уфимский институт химии УФИЦ РАН) представили многолетний опыт применения разработанных ими многофункциональных феромонных препаратов апимил и аписил.
Патогенез варроатоза куколок трутней исследовала С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья, г. Тюмень).
Как всегда, рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует пасечников множеством полезных ответов, оригинальных идей, творческих решений.
«Необходимость в дегустационных услугах медового направления возникла в России совсем недавно вместе с проведением конкурсов меда. В связи с этим потребовались специалисты в качестве судей, которые могли бы дать квалифицированную оценку образцов меда, предоставленных пчеловодами на конкурс, и выбрать из них лучшие», — отмечает А.В.Ширяев. Он посвятил свою статью институту дегустационных услуг медового направления в России и этапам его развития.
«Майский мед: есть и будет» — считает С.М.Гончаров.
«Роевая пора длится от двух до шести недель. В период подготовки семей к роению существенно снижается их продуктивность. Пчелы перестают строить соты, собирают нектара в среднем в 7 раз меньше, чем в рабочем состоянии», — В.М.Чечевицкий описывает приемы, предупреждающие роение.
Н.П.Бублий продолжает изучать свойства молочного меда, о котором писал в ж-ле «Пчеловодство» (№1 и №3, 2025).
«Полное уничтожение клещей варроа невозможно при наличии в пчелиных семьях заклещенного расплода в течение всего пчеловодного сезона», — считает Н.В.Цветов. Он предлагает в южных регионах искусственно создавать безрасплодный период за счет формирования отводков сразу после откачки меда с белой акации.
О любопытных случаях на пасеке рассказывает Г.Ш.Чинакаев: «Конечно, такие случаи на пасеке происходят очень редко и на долгое время остаются в памяти».
В публикации «Вспомогательные работы на пасеке» А.И.Макаров дает подробные советы по получению воска из выбракованных сотов.
Читайте окончание материала П.И.Пономара «Подготовка семей к медосбору». «Привел только характерные случаи работы с семьями. Каждый пчеловод должен подумать, как провести расширение, чтобы всем пчелам хватило места и работы на медосборе. Чтобы пчелы выводили молодую матку к концу медосбора. Чтобы убрать лишних пчел в отводки, дать им запасных маток», — резюмирует автор.
«Пчеловодство в Якутии стало развиваться относительно недавно. Интерес к нему со стороны населения, органов власти и научных кругов возрастает с 2014 г. Важной предпосылкой развития пчеловодства для хозяев пасек стало высокое качество якутского меда и, соответственно, повышенная его реализационная цена. Обилие естественных медоносов и отсутствие промышленного производства позволяют получать максимально экологически чистый мед», — на страницах рубрики «Продукты пчеловодства» информируют М.Р.Залялов, М.М.Черосов и А.Я.Шарипов. Авторы определили физико-химические показатели якутского меда. «Вологодская область с ее климатическими и флористическими особенностями не отличается высокой медовой продуктивностью по сравнению с южными регионами, но именно в таких условиях рождается уникальный мед. Он получается из дикорастущего разнотравья, включая редкие лесные и болотные растения», — сообщают А.Г.Маннапов, О.А.Легочкин и В.П.Карелин. Они изучали ботанический состав череповецких медов.
Функциональный продукт на основе меда, воска, прополиса с добавлением оливкового масла разработали А.А.Щетинин и И.У. Кусова (Российский биотехнологический университет): «Данный продукт позволит компенсировать нехватку в ежедневном рационе питания необходимых веществ, а именно ферментов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов».
На основе 10-летних исследований, проведенных в АПИ-лаборатории Кубанского госуниверситета в рамках курса сенсорного определения качества меда с участием более 150 человек, М.А.Овчинникова создала колесо вкусов и ароматов медов России: «Оно отражает базовый набор описаний вкусов и ароматов меда, выполненный в виде структурированной схемы, позволяет без проблем понимать друг друга медовым сомелье, дегустаторам, дегустаторам-экспертам».
«Болезни костно-мышечной системы занимают третье место в структуре общей заболеваемости взрослого населения. В России за последние 10 лет частота встречаемости таких болезней увеличилась на 80%», — обращают внимание А.Ф.Кунафин, Р.З.Искужин и Ю.В.Федоров (Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии, Уфа). Они проанализировали эффективность апитоксинотерапии (пчелоужалений) при комплексной реабилитации больных протрузией межпозвоночных дисков.
«По распространению груша обыкновенная, или садовая, занимает второе место после яблони. В России груша растет в лесостепной и степной зонах европейской части. В народной медицине в основном используют плоды этого дерева. На 70–85% они состоят из воды. Также в плодах содержатся яблочная, лимонная и другие органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, сахара, эфирные масла, минеральные соли, витамины В1, РР, С. При некоторых заболеваниях назначают грушевые цветки и почки», — информирует И.Николаева. Автор приводит множество рецептов. Например, для стабилизации состояния при сахарном диабете залить 1 стакан сушеных измельченных груш 0,5 л воды, отварить в течение 30 мин, настоять 3 ч и процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Массу коконов пчел Оsmia cornuta в период диапаузы изучали Н.Н.Кузичева и А.Г.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева). Такое исследование имеет практическое значение, поскольку этот показатель может служить индикатором жизнестойкости особей при искусственном разведении.
О том, с чего начиналась Измайловская опытная пасека, вы узнаете из публикации А.А.Ерина.

Не только вверх движется клуб …
фев 23, 2019
Антропогенное воздействие на жизнедеятел…
июнь 1, 2022
Изготовляем вощину сами…
март 9, 2017
Наши эксперименты с ульем Дадана-Блатта…
июнь 16, 2016
Рекомендации по размещению пасек…
фев 18, 2023
Зольный щелок на моей пасеке…
окт 31, 2018
Некоторые закономерности гибели пчелиных…
июнь 27, 2022
Адаптация пчел к переворачиванию рамки в…
март 10, 2022
Апитерапия. Прополис
дек 10, 2014
Аккумуляция тяжелых металлов в теле пчел…
мая 25, 2016
Создание новых семей делением слабых…
апр 25, 2017
Факторы, определяющие распределение функ…
июнь 22, 2016
Хлебобулочные изделия с продуктами пчел…
июнь 18, 2024
Как задержать рои
июль 9, 2015
Товарные отводки в Среднем Поволжье…
янв 20, 2018