Облако тэгов

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота апреля 20, 2024

№ 6, 2007

  • Влияние меда с применением БАД люцэвита на синдром тревоги

    мед

    В настоящее время проблема производства высококачественных экологически чистых продуктов пчеловодства становится все более важной. Одна из главных задач — совершенствование существующих и разработка новых технологий их получения. Мы исследовали физико-химические свойства меда, полученного с применением БАД люцэвита — поливитаминного нетоксичного экстракта люцерны (ж-л «Пчеловодство» №3, 2007), и его влияние на адаптационный синдром тревоги как показатель стрессовой устойчивости в экологически неблагоприятных условиях Южного Урала, поскольку изучение адаптационных возможностей организма, механизмов их повышения, коррекции и активизации стрессовой чувствительности организма весьма актуально.

  • Особенности борьбы с аскосферозом

    пчелы на сотах

    Научные исследования по изучению аскосфероза на территории Сибири не проводили. Цель нашей работы — разработать оптимальные для Сибири меры борьбы и профилактики этого заболевания. Эксперимент проводили на любительской пасеке, расположенной в Новосибирском районе с. Гусиный Брод, в 2005–2006 гг. на пчелиных семьях местной популяции (по поведению и экстерьерным признакам они приближаются к карпатской породе). Семьи выставляли в соответствии с методикой В.Г.Кашковского...

  • Особенности борьбы с аскосферозом (окончание)

    пчелы на сотах

    Анализ полученных данных свидетельствует о том, что в подопытных группах 1 и 2 пораженных личинок (мумий) не было. В группе 3 5 июня обнаружили небольшое число мумий на крайних рамках, а 20 июня их уже не было. В контроле пораженные личинки на крайних рамках находили до 20 июня. В конце сезона (25 августа) при осенней ревизии семей сняли дополнительные корпуса и магазинные надставки, удалили лишние рамки, откачали мед и сформировали гнезда на зиму, оставив необходимое количество кормов (из расчета 2 кг меда на улочку пчел)....

  • Моделирование для оценки нектаропродуктивных (агро)экосистем

    гречиха

    Современное развитие науки и повышение требований промышленного производства приводят к возрастающей роли методов моделирования в различных отраслях человеческой деятельности. В области пчеловодства известно всего несколько попыток применения моделей для оценки медосбора. Одна из пионерских работ принадлежит В.Ф.Армееву с соавторами, в которой пропагандируется преимущество моделей перед натурным опытом. Стандартная методика определения медосбора общеизвестна. Работу выполняют так: определяют медовый запас местности и умножают его на коэффициент использования нектара пчелами...

  • Микробиота продуктов пчел

    мед с пыльцой

    К сожалению, в настоящее время продукты пчел могут быть загрязнены патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, в том числе микроскопическими грибами. В действующем СанПиН 2.3.2.1078–01 стандартные требования установлены только по одному продукту — пыльцевой обножке. Мы изучали микробиоту продуктов пчел предприятия «Таежный мед», полученных с двух пасек (№ 1 и 2) Залесовского района Алтайского края. Предприятие «Таежный мед» — практически основной поставщик продуктов пчеловодства на юге Западной Сибири. В его составе более 30 пасек, расположенных в природно-климатических зонах тайги и подтайги...

  • Органическое соединение селена при подкормке

    осмотр пчел

    Биологическое значение селена, открытого в 1917 г. шведским химиком Берцелиусом, было неизвестно до тех пор, пока он не был охарактеризован как токсическое начало, вызывающее хромоту и смерть скота, поедающего растения определенного вида. В 1957 г. Шварц и Фольц обнаружили, что селен важный и необходимый для животных микроэлемент. Так начиналась совершенно новая эра исследований, которые продолжают бурно развиваться в последние десятилетия...

  • Органическое соединение селена при подкормке (окончание)

    осмотр пчел

    Массовую долю воды и сухого вещества в меду устанавливали рефрактометрическим методом; диастазное число — колориметрическим — согласно ГОСТ 19792–2001. Массовую долю белка в сухом веществе меда определяли по методу М.Брэдфорд. Содержание селена в меду устанавливали флюориметрическим методом в модификации В.А.Тутельяна, С.А.Хотимченко, Н.А.Голубкиной с использованием флюориметра "Флюорат-02-3М". В процесс минерализации пробы были внесены некоторые изменения. Первый этап минерализации проводили, кипятя навески 2 г меда с 33%-ной перекисью водорода в течение 1,5 ч в колбах Кьельдаля.

  • Микроэлементы в жизнедеятельности организма человека (4)

    пчелы

    Кадмий — тяжелый металл, тесно связанный в обмене с цинком и медью (все эти элементы транспортируются в организме одним и тем же белком металлотионеином). Кадмий очень токсичен, легко проникает в организм человека через желудочно-кишечный тракт, плаценту матери к плоду, против него неэффективны большинство фильтров, применяемых для очистки воды. Механизм токсического воздействия кадмия на организм связан как с его прямым воздействием на ткани, нарушением белкового обмена, так и с вытеснением из организма цинка, в меньшей степени меди, селена, кальция...

    #пчеловодство #апитерапия #микроэлементы

  • Физиология и мед

    сотовый мед

    Главные составные части натурального меда — моносахариды: глюкоза (30–39%) и фруктоза (33–43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи. Так, съедаемый ежедневно сахар (дисахарид — сахароза) в пищеварительной системе должен расщепиться на простые сахара: глюкозу и фруктозу. Только в таком состоянии он усваивается организмом. Таким образом, медовый сахар — собственно глюкоза и фруктоза — практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасывается в кровь...

  • Физиология и мед (окончание)

    сотовый мед

    Содержание аминокислот в меду весьма незначительно, однако их соотношение имеет важное значение. Многими исследователями установлено, что пролина в меду самое большое количество. В то же время известно, что нектар не отличается его высоким содержанием. Следовательно, пчелы вводят в мед пролин собственного метаболизма. Целесообразность этого заключается в том, что эта аминокислота, так же как и ферменты, катализирует превращение сахаров. Повышение содержания пролина сопровождается понижением рН, то есть повышается кислотность меда, а следовательно, его стабильность, устойчивость к брожению...

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 150 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика