Позднее появление клеща может сделать любую успешную обработку в конце лета бесполезной. Исследования показывают, что реинвазия в регионах с высокой плотностью пчел оказываются явно больше.
Через налеты и через воровство пчел клещ может попадать из семьи в семью. Это, прежде всего, происходит в конце лета и осенью, когда заклещеванность семей увеличивается и в то же время поступление корма для пчел убывает. Когда уже в обработанные семьи клещи прибывают через воровство, эту важную проблему можно исправить. Клещи обнаруживаются в уже обработанных семьях и могут к концу лета даже восстановить популяцию, что может угрожать зимовке семей.
Наши исследования показывают, что если заклещеванность в октябре окажется свыше 6%, – что является предельно допустимой в смысле последствий ущерба, – то шансы для пчелиных семей в успешной зимовке падают.
В Земельном институте пчеловодства в Гогенгейме мы довольно подробно проверяли степень реинвазии с конца июля до начала декабря 2011 г. Мы проверяли, какое количество клещей обнаруживается в прежде обработанных семьях в ближайшей окрестности и до какой степени эти клещи могут увеличиваться вплоть до зимней обработки. В эксперименте мы держали в общей сложности 28 семей на двух пасеках в Южном Бадене, в регионе с самой высокой насыщенностью пчелами в Германии. Выбранные пасеки отличались числом пчелиных семей в пределах радиуса лёта пчел: одна пасека имела низкую плотность пчелиных семей в предгорьях Шварцвальда, а другая высокую плотность пчелиных семей в зоне зимовки семей в долине Рейна.
В начале эксперимента в июле мы все семьи обработали высокоэффективным акарицидом, так что они были почти свободны от клеща. Половина семей в течение всего периода эксперимента обрабатывалась акарицидом контактного действия, так что снаружи поступающие клещи тотчас же оказывались уничтожены. Эти клещи еженедельно подсчитывались в ульях на промасленной подложке. Другая половина экспериментальных семей во время эксперимента не обрабатывалась, так что клещи, поступающие снаружи, до завершения эксперимента в ноябре имели возможность размножаться. Наши результаты показывают, что в области с высокой насыщенностью пчелами, например, в долине Рейна в конце лета и осенью отмечалось свыше 1000 клещей на одну семью. Каждый раз даже на одном точке между семьями имелась очень большая разница в приносе клещей. Так что каждую неделю в одну семью привносилось около 110 клещей, в то время как в рядом стоящую семью пчелы приносили только 25 клещей. В семьях, долго не обрабатываемых, популяция клещей, – как сумма приносимых извне и размножившихся внутри, – с августа до конца октября увеличивалась на несколько тысяч на семью.
На точке, расположенном в предгорьях, с очень низкой концентрацией семей, наоборот, инвазия клещей была в четыре раза меньше, чем в долине Рейна. Заклещеванность даже у длительно необрабатываемых семей составляла всего лишь пятую часть. Ни в одной этой семье заклещеванность не достигала предельного уровня.
Итоги этого эксперимента покакзывают, во-первых, что если даже точное число привнесенных и размножившихся клещей ниже практического условия, то ущерб связаны друг с другом. Они убедительно показывают необходимость все пчелиные семьи в регионе обрабатывать от клеща своевременно, повсеместно и одновременно. Несомненно, ввиду возможной инвазии клещей рационально на всей территории сократить количество семей. Разумеется, это представляется нереальным, но можно перемещать медоносных пчел, как и других сельскохозяйственных животных, особенно когда стремятся заготовить мед отдельных сортов. Интенсивное разъяснение и обучение пчеловодов в настоящее время является тем путем к тому, чтобы смягчить проблему реинвазии.
Eva Frey
DBJ № 9/13
Пер. с немецк В. Ефимов

Что превращает оплодотворенное яйцо в ма…
июль 30, 2014
Капкан для уничтожения грызунов…
март 25, 2016
Связанная вода в теле пчел и зимостойкос…
дек 4, 2015
Улей, в котором пчелы не роятся…
окт 3, 2014
Надставочный улей с полиуретановым вклад…
март 11, 2017
Бортники — кто они?
сен 17, 2022
Особенности кочевки пчел…
апр 9, 2015
Налет на вощине: вред или польза?…
нояб 15, 2015
Стеклянный шестигранник для секционного …
март 8, 2017
Трава-амфибия
фев 5, 2015
Меры борьбы с варроатозом пчел…
авг 1, 2014
Башкирская порода пчел…
янв 17, 2015
Соединяю слабые семьи весной…
март 23, 2019
Наших пчел спасет финская сауна или русс…
апр 15, 2014
Оценка медопродуктивности приокских пчел…
окт 6, 2022