Наукой и практикой создано и испытано довольно много препаратов химического и растительного происхождения против клеща Varroa destructor, который создает значительные потери в пчеловодстве.
У нас, а также и в зарубежной практике борьбы с варроатозом, используется много высокоэффективных химических препаратов для обработки пчел от клеща, поскольку они дают быстрый результат, но использование их в течение нескольких лет вызывает приспособление клеща и негативно влияет на пчел.
Недостатком химических препаратов является их способность долго сохраняться в виде остаточных веществ в продуктах пчеловодства.
На сегодня особый научный и практический интерес вызывают препараты системного действия. Особенную ценность имеют настойки и отвары некоторых видов растений акарицидного действия, губительно действующих на насекомых и клещей. Их использование действенно против многих видов вредителей, они безопасны для человека, поскольку в большинстве не имеют побочных действий или они очень малы.
Нами исследовалось действие препаратов на основе вербены лекарственной.
Лечебное и профилактическое действие имеет вся наземная часть растения. Мы заготовляли растение в фазе цветения, когда оно наиболее токсично. Растительное сырье сушили в тени на чердаке при температуре +40-50 оС, чтобы в готовом сырье влаги было менее 13%. Такое сырье может храниться в течение двух лет в бумажных мешках.
Вербена лекарственная – многолетнее травянистое растение с прямостоящим, кверху ветвистым четырехгранным стеблем высотой до 80-100 см, с шероховатыми краями. Средние листья 3-раздельные с неровно-городчато-надрезанными долями, из которых средняя крупнее боковых. Верхние листья – продолговатые, надрезанно-городчатые, верхушечные цельнокрайние. Цветы, бледно-лиловые, реже пурпурные, собраны в многоцветковые редкие колосья; наверху – в крупную, редкую метелку с сильным запахом. Листья на вкус терпкие. Растение цветет с конца июня до конца сентября. Растет при дорогах, на старых развалинах кирпичных домов, на окраинах полей, на засоренных местах, на холмах. Распространено повсеместно, но не в массовом количестве. Это растение содержит ядовитое вещество глюкозид вервеналин и кремниевую кислоту.
Действие изготовленных препаратов – настоек и отваров из вербены лекарственной исследовали в лабораторных и пасечных условиях. Пчелосемьи подбирались по принципу аналогов по следующим показателям: сила пчелосемьи, количество кормов, количество расплода, заклещеванность и возраст матки. Во всех семьях были однолетние матки.
Перед проведением испытаний была оценена степень заклещеванности пчел по общепринятой методике.
Опытным семьям скармливали по 1,5 л сахарного сиропа (1:1,5) трижды с интервалом в 2 дня. Причем, на каждый литр сиропа слабым семьям добавляли по 25 мл 10%-ного отвара вербены лекарственной, средним – по 30 мл, сильным – по 35 мл отвара.
Контрольные семьи, идущие в зиму, были обработаны бипином.
Весной для определения степени заклещеванности все семьи были обработаны бипином.
Эксперимент показал высокую эффективность препарата вербены лекарственной в борьбе с клещом Varroa, аналогичную действию на него бипина. Еще осенью визуально было отмечено действие препарата на клеща Varroa (на поддонах насчитывалось по 5-7 погибших клещей на улочку пчел).
Вывод: использование отвара из вербены лекарственной с сахарным сиропом (1:1,5) на семьях-аналогах (одинаковой силы) показало его высокую эффективность.
Считаем, что действие 10%-ного отвара в количестве 25-35 мл на 1 л сахарного сиропа (1:1,5), в зависимости от силы пчелиных семей, трижды по 1,5 л в зиму аналогично действию бипина. Количество подмора пчел и расплода в экспериментальных и контрольных семьях было практически одинаково.
В.А. Паливода,
ННЦ «Ин-т пч-ва им. П.И. Прокоповича» УААН
«Пасiка» № 5/09
Пер. с укр. В.Ефимов

Второе сердце мужчины и продукты пчел…
сен 19, 2014
О меде, его качестве и хранении…
фев 13, 2019
Влияние феромонов матки на привлечение р…
июнь 17, 2014
Изменчивость экстерьера дальневосточных …
окт 19, 2018
Пчеловодство в школы!
сен 8, 2014
Средостение сота без вощины…
фев 12, 2016
Отделение меда от воска при распечатыван…
фев 13, 2015
Натягивание проволоки и наващивание рамо…
июнь 10, 2016
Семь шершней убивают лошадь…
мая 18, 2014
Осенне-зимние заботы пчеловода…
нояб 19, 2019
«Хочу выйти на мировой рынок...»…
март 17, 2015
Пчелы Камчатки
окт 29, 2015
Падевый медосбор
июнь 14, 2022
Упаковка для секционного меда…
апр 24, 2014
Доброе увлечение фронтовика…
июнь 23, 2018