Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

поилка для пчелНе проводя детального анализа различных конструкций поилок, применяемых в пчеловодстве, выделю основные требования, позволяющие решать технологические задачи, связанные как с поением, так и с использованием различных жидких подкормок.

К поилкам в любую погоду пчелы должны иметь доступ, причем не должны тонуть в них. Поилки должны хорошо сохранять тепло налитых в них жидкостей, защищать их от воздействия солнечных лучей; конструкция должна быть проста в исполнении, обеспечивать герметичность, учитывать биологические особенности пчел, обеспечивать контроль за расходом жидкостей; материал поилок должен удовлетворять требованиям экологической безопасности; обслуживание их должно быть простым, легким и доступным, исключающим беспокойство пчел и их контакт с пчеловодом. Поилки должны быть гигиеничными, взаимозаменяемыми, иметь индивидуальную маркировку и привязку к конкретному улью, не занимать все потолочное пространство, необходимое для других технологических целей.

Общие поилки привлекают не только пчел, но и других насекомых. В них нельзя наливать сахарный сироп, так как это может вызывать на пасеке воровство. К рекомендациям по регулярному применению общих поилок, которые встречаются практически в каждом современном издании, следует относиться весьма настороженно. Они облегчают нерадивым пчеловодам жизнь и наносят ущерб здоровью огромному числу семей пчел, способствуя быстрому перезаражению и распространению болезней.

Учитывая вышеизложенное, лучше использовать индивидуальные поилки. С точки зрения технологичности лучше потратить время на разлив воды или подкормки и проведение профилактических мер по оздоровлению пасеки, чем на лечение и подсчет убытков.

потолочная поилка

Потолочные поилки значительно облегчают условия жизни семьи, не отвлекают летных пчел на доставку воды, что особенно важно для отводков и нуклеусов. Используя молодых незанятых работой пчел для внутриульевой транспортировки воды и сиропа, мы частично погашаем роевое настроение семьи.

>На сегодняшний день лучшим вариантом можно считать поилку (рис.), изготовленную из прозрачного пищевого пластика размером не превышающую половины потолка улья и объемом не менее 1,5–2 л. Ее накрывают прозрачной крышей 1, препятствующей излишнему испарению влаги в гнезде, она имеет рейки-ножки 2 на внешней стороне дна. Это позволяет оставлять надрамочный проход, не травмировать пчел при установке поилки и не дает им сильно прополисовать ее дно.

Стенки корпуса должны быть ровными, без пазов; перегородка 4 — съемной, что позволит легко проводить регулярную дезинфекцию и использовать корпус поилки как кормушку для твердых кормов, например канди. В перегородке делают небольшие пропилы для свободного протока жидкого корма. Расстояние между входными отверстиями в дне выбирают с учетом расположения их над улочками, это позволяет пчелам быстрее находить проходы.

Для сохранения тепла поилку накрывают утеплителем. Для маркировки на корпус наклеивают с помощью скотча индивидуальный номер. После окончания подкормки поилку тщательно моют и убирают в чистое хранилище.

В заключение обращаем внимание пчеловодов на обязательное применение внутриульевых поилок в весеннее время, когда в семье появляется расплод и летные пчелы собирают и приносят первую пыльцу. В это время отмечаются резкие изменения погоды: то яркое солнце, то заморозки с сильными холодными ветрами, а пчелам приходится вылетать за водой. Иногда в этот период их довольно много гибнет. Индивидуальная потолочная поилка поможет избежать таких потерь.

В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ

г. Москва, ул. Крылатские холмы

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 185 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика