В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

рой«Обман» роя – способ, который можно использовать, чтобы не допускать выхода роя. Это удобно, поскольку нет необходимости караулить выход роя, собирать его и т.п. За несколько дней до предполагаемого выхода роя, во время интенсивного лёта пчел все рамки из улья переношу в запасной свободный корпус, а освободившийся корпус переформировываю следующим образом. Напротив летка даю 4-6 рамок с вощиной. Затем на положенный к летку лист фанеры или даже крышку улья (сходни) стряхиваю (сметаю) пчел со всех рамок, что были в этом улье. Освободившиеся рамки ставлю обратно в родной улей таким образом, чтобы рядом с вощиной оказались рамки с яйцами и молодыми личинками, затем с личинками старшего возраста, за ними рамки с закрытым расплодом и рамки с медом. Все маточники, естественно, нужно уничтожить или, вырезав, использовать для своих нужд. Матку выискивать нет необходимости – она, будучи сметенной на сходни, войдет в улей вместе с пчелами. Пчелы, возбужденные тем, что их стряхнули с сотов, тут же набирают много меду и ведут себя, как пчелы только что посаженного роя: энергично приступают к отстройке вощины и приведению гнезда в порядок; роевое настроение проходит, а если при этом есть взяток, вся семья приступает к его использованию.

Этим способом можно пользоваться в начале медосбора, подставляя больше рамок для размещения нектара. Можно также локализовать (ограничить) матку с помощью разделительной решетки и ограничить ее в откладывании яиц.

Если же до начала медосбора остается 7-10 дней и в семьях отмечается недостаток нектара, семьи, которые нужно «перехитрить», за пару дней до намеченной операции подкармливаю сиропом. Этот сироп пчелы заберут во время «роения». Нужно, чтобы при стряхивании пчел с рамок сироп не выбрызгивался из сотов. Пчелам даю примерно 1 л сиропа. После того как «рой будет обманут», семью снова подкармливаю пару вечеров, но на сей раз большими порциями (по 2-3 л). Это способствует возврату семьи в рабочее настроение (отстройка вощины, переработка «взятка»), которое продолжается 7-8 дней, а потом начинается настоящий взяток. Так делаю в лежаке.

Способ «обмана роя» вкупе с расширением гнезда применим и в многокорпусных ульях. Улей семьи, собирающейся роиться, отставляю несколько в сторону, а на его место устанавливаю два корпуса, в нижний из которых даю 5-7 рамок с вощиной, одну рамку с открытым расплодом, а дальше – до полного комплекта – сушь, пригодную для засева. На нижний корпус кладу разделительную (Ганеманову) решетку, и затем из верхнего корпуса отставленного в сторону улья вынимаю по-очереди рамки (здесь, в основном, закрытый расплод), пчел стряхиваю на сходни, а рамки переношу во второй (верхний) корпус нового улья. Освободившийся от пчел корпус ставлю наверх (третьим) и заполняю его рамками из нижнего корпуса отставленного улья, освободившимися от пчел (в большинстве с открытым расплодом). Таким образом, новый корпус оказался внизу, а старые корпуса разместились над ним, но в обратной последовательности. Поскольку открытый расплод оказался далеко от матки (в третьем корпусе), через 8-9 дней следует проверить, не заложили ли пчелы в них свищевые маточники.

«Обманутые рои» дают значительно большие медосборы, чем рои обычные, вышедшие естественным путем и посаженные в улей.

По материалам ж-ла «УП»

Пер. с укр. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика