Deutsches Bienen

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

забрусКроме выбракованных сотов, срезок со строительных рамок и разного рода «диких языков», многие пчеловоды используют солнечные воскотопки и для перетопки забруса. Если обычные соты перетапливаются там без проблем, все же бывает жалко смотреть, как находящиеся там остатки меду превращаются в карамель под действием высокой температуры. Кроме того, воск смешивается с медом, что ухудшает качество воска. Мед, попадающий таким образом в отходы, пусть и не намного, уменьшает производство меда на пасеке. Привлеченные запахом меда в солнечную медогонку набивается много пчел и других любителей меду. С окончанием взятка возле воскотопки, где перетапливаются последние восковые крышечки, наблюдается толчея из пчел, ос и шершней.

Для отделения воска от меда срезки оставляют на несколько дней на сите рабочего стола. Чтобы мед лучше стекал, нужно держать эту смесь при повышенной температуре и периодически ворошить. Кроме того, за это время мед впитывает в себя влагу из воздуха и уже не годится для продажи. Хотя весь мед отделить таким способом не удается, все же это сводит к минимуму его потери.

Существуют еще как дополнение к медогонкам, специальные кассеты из мелкой сетки, которые после откачки основного меда заполняются срезанным забрусом и из него откачивается налипший мед. Так получают немного меду, но процесс этот весьма длительный по времени и обременительный для пчеловода.

Эти срезки можно разложить по низким мискам и поставить пчелам в ульи. Пчелы в течение дня заберут мед и даже отполируют до блеска восковые срезки. Но в этом случае проблема заключается в том, что, сколько бы вы ни положили смеси, пчелы освоят только верхний ее слой, а пчеловод не может забрать воск из верхнего слоя, так как там копошится много пчел, и, ко всему прочему, пчелы в этом слое размельчат восковые срезки в крошки. Кроме того, этот процесс занимает много пчел, отвлекая их от других неотложных дел.

Вместо миски можно использовать внутриульевые кормушки. Разумеется, что и в этом случае пчелам недоступен нижний слой медово-восковой смеси.

Для ускорения процесса осушки можно использовать специальный ящик без дна и крышки, разделенный по высоте сетчатой перегородкой. Этот ящик помещается в пустой корпус и на эту сетку кладут забрус, требующий осушки. Таким образом, пчелам доступно все с двух сторон: сверху и снизу. Вместо дна ставится туда корытце в виде подноса, в которое и высыпаются измельченные пчелами восковые крошки. Отбирать их можно, не беспокоя пчел.

Для освобождения восковых крышек от остатков воска можно применять и «мокрый» способ, замачивая забрус примерно на полдня в теплой воде. При этом мед растворяется в воде и, кроме того, слипшиеся, перемешанные куски восковых срезок в воде разделяются друг от друга на более мелкие части, что улучшает результат. Через определенное время воск откидывают на сито, дают стечь воде и сушат. Такой промытый и сухой воск лучше хранится, не плесневеет, и позже может быть перетоплен любым удобным для пчеловода способом.

Пчеловод, берегущий в хозяйстве каждую копейку и каждую каплю меда, использует и эту воду, пуская ее в дело либо для подкормки пчел, добавляя в нее сахар «для пропорции», и скармливает пчелам, или готовит на ней медовуху и пчелам уже не дает, а употребляет сам.

Давая пчелам забрус на обсушку, нужно помнить о возможности распространения заболеваний на пасеке, поэтому делать это нужно, будучи полностью уверенным, что все обрезки происходят от абсолютно здоровых семей.

DBJ № 7/11

Пер. с немецк. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика