История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 20, 2017
Russian English French German Italian
Литература по пчеловодству

литература по пчеловодствуВ январе 2009 г. выделил пару дней и с огромным удовольствием порылся в архивах Центральной научной библиотеки (ЦНБ) Россельхозакадемии.

В первую очередь поразило количество периодики по пчеловодству, выходившей в конце XIX и начале XX в. Самым старым изданием, в котором нашел сведения о пчеловодстве, оказался журнал «Труды Императорского вольного экономического общества» (том первый за 1883 г.). В разделе «Пчеловодство» сообщается: «Устроенный в г. Варшаве (Царство Польское в эти годы входило в состав Российской Империи — Прим. ред.) трудами и средствами г-на Казимира Левицкого музей пчеловодства 15 июня 1882 года торжественно открыт для общественного пользования». Далее обозначены цели музея, методы работы, средства, а также рассказано, какой базой и оборудованием он располагает.

При музее действуют годичные курсы, где зимой желающие изучают теорию пчеловодства и мастерства, а летом проходят практику на пасеках. «Обучение, как равно и квартира, — безвозмездно». Одна из главных целей музея — забота о распространении самых прибыльных методов пчеловодства, внедрении рационального ведения пасеки в рамочных ульях Левицкого. Утверждается, что «пасеки, веденные по сему методу в царстве Польском, обладающем местностями далеко не столь богатыми, как в губерниях Волынской, Подольской, Киевской и других, дают чистого барыша средним числом по два пуда меда с каждого улья. Один пчеляк может обработать летом большое количество ульев». А медосбор в два пуда назван «огромным доходом» меда. Необходимость «учредить место сбыта для меда и воска, а также ульев с пчелами без участия посредников» говорит о том, что и в те времена реализация продукции была делом нелегким.

 

 

С 1885 г. в Москве выходит «Русский пчеловодный листок», основанный А.М.Бутлеровым. Но, к сожалению, ни одного экземпляра в архивах не обнаружил.

В 1898 г. увидел свет первый номер журнала «Пчеловодство», издаваемый в г. Вятке. В майском номере приведены цитата А.М.Бутлерова: «Пора за разум взяться и не баснями, да наслышкой, а по книжке и своим глазом пчеловодству учиться» и замечательное высказывание Г.П.Кандратьева: «Пчела жалит один раз, а человек без конца. Пчела жалит в кожу, а человек норовит в сердце». Здесь же впервые сообщается о продаже книги Л.Лангстрота «Пчела и улей» с 123 рисунками, изданной в 1896 г. (цена 2 руб. 50 коп.)

В первом номере за 1910 г. дан анализ состояния пчеловодства в Вятской губернии. По числу пчелиных семей «она занимает одно из первых мест среди других губерний Европейской России. Пчеловодство развито несравненно сильнее, нежели в соседних с ней Пермской, Вологодской, Костромской, Нижегородской, Уфимской и Казанской…». Всего в губернии имеется 142 000 пчелиных семьи на 14 024 пчельниках. Из них в колодах — 93 314; в рамочных ульях — 48 886 (то есть 34,4%)… На 1 кв. версту приходится 1,1 пчелиной семьи, а на 100 душ обоего пола — по 4,6 семьи (в Малмыжском уезде — 7,0; в Елабужском — 9,8)».

Очень интересное сообщение в разделе хроники: «Путем произведенного при Вятском обществе пчеловодства анализа собранных на Вятском рынке и в мелочных лавках г. Вятки образцов меда, найдено, что более половины рыночных медов подделаны картофельной патокой. Из 14 образцов меда 8 оказались подмешанными патокой, то есть 57,1%. Несмотря на примесь патоки, мед продается по очень высокой цене — от 28 до 32 коп. за фунт».

С 1907 г. в г. Новочеркасске выходит ежемесячный, «кроме четырех летних месяцев», иллюстрированный журнал Донского общества пчеловодства «Степное пчеловодство». Его задача — «служить развитию разумного пчеловодства в Донской области и во всех степных частях России».

В первом номере за 1908 г. привлекает внимание доклад в защиту пчеловода Д.Кузнецова. Волостной суд, определив по иску соседа, крестьянина И.Мельникова, что пчельник, устроенный Кузнецовым на своей усадьбе, находится на очень близком расстоянии от усадьбы истца и что пчелы его могут наносить вред соседям и скоту, постановил обязать Кузнецова снести пчельник в 30-дневный срок. В докладе отмечено, что такое решение, если оно вступит в силу, «может иметь для пчеловодов и пчеловодства гибельные последствия». Донское общество пчеловодства наняло Кузнецову адвоката, сообщило об этом инциденте во все пчеловодные издания, обратилось к министру земледелия с просьбой защитить пчеловодов и пчеловодство. «Пчелы не приносят вреда ни людям, ни скоту, тому доказательством служит то, что пчелы имеются не только в уездных и губернских городах, но и в столичных. В Санкт-Петербурге существует три пасеки: на Песочной улице – 50 ульев; у Тучкова моста — до 25 ульев; при Новодевичьем монастыре — до 20 ульев. В Москве — на плавучей выставке на Москве-реке… В городах невозбранно можно держать пчел, где кто пожелает. Это разъяснено неоднократными решениями правительственного сената… Указом от 1893 г. ясно сказано, что в городах и селениях предписывается даже полиции всемерно насаждать пчеловодство, где кто пожелает… Правительство также поощряет пчеловодство, ассигнуя деньги обществам пчеловодства, на нужды пчеловодства, а также на выдачу наград отличившимся пчеловодам. Отказывается от акцизного дохода с сахара, потребного на кормление и усиление пчел…».

(В связи с этим кажется преступным и губительным для пчеловодства принятый недавно в Нижегородской области закон. Согласно ему на участке допускается содержать не более одной пчелиной семьи на сотку земли. Почему промолчали активисты областного общества пчеловодов? — Авт.)

С 1911 г. в г. Острогожске издается ежемесячный журнал практического пчеловодства «Спутник пчеловода». В 1912 г. начал выходить общегубернский иллюстрированный жур-нал «Вятское пчеловодство» под редакцией председателя Вятского общества пчеловодства М.А.Дернова. Вот его разделы: редакционные статьи, распоряжения правительства и земства, хроника, оригинальные статьи по теории и практике, пасечные вести, деятельность обществ, иностранное пчеловодство, вопросы и ответы, почтовый ящик, пчеловодный рынок, бесплатные и платные объявления. Подписная цена на год — 1 руб. и приписка: «члены Вятского общества пчеловодства получают журнал бесплатно».

В г. Яранске в той же Вятской губернии с 1913 г. начал выходить журнал «Яранское пчеловодство». В девятом номере за 1913 г. описано состояние отрасли: «В 1902 г. общее количество ульев по всей империи считалось 5 300 000 шт. В 1911 г. количество ульев во всей империи, считая Сибирь, дошло до 6 309 043 шт. В настоящее время и по числу пасек, и по числу ульев первое место у нас занимает Воронежская губерния, имеющая свыше 300 000 ульев с более чем 20 000 пасек. На втором месте стоит Волынская губерния. Во всей России 339 114 пасек, то есть средним размером является хозяйство с 18,6 ульями. Пчеловодством у нас занимаются главным образом крестьяне, затем духовенство, мелкие собственники — учителя народных школ и редко-редко — крупные помещичьи хозяйства… В среднем добыча меда достигает в год 1600–1626 тыс. пудов, а воска до 300 тыс. пудов… Но рынок не удовлетворяется тем количеством пчеловодных продуктов, которое дает наше отечественное пчеловодство, и нам ежегодно приходится ввозить из-за границы нехватающие 250 тыс. пудов воска на сумму 4 млн 846 тыс. рублей и, следовательно, лить за границу свои собственные денежки. Вот почему надо стремиться к развитию собственного пчеловодства, чтобы удовлетворить собственным воском спрос нашего рынка».

В 1913 г. также вышли в свет следующие журналы: в Екатеринославле — «Пчела» (периодичность — 10 номеров в год); в Житомире — «Голос пчеловода» (2 раза в месяц); в Казани — «Журнал Казанского общества пчеловодства», распространявшийся «книжками до 48 стран»; в Санкт-Петербурге — «Пчеловод»; а с 1914 г. в Туле — «Опытная пасека». Примечательно, что каждое из перечисленных изданий постоянно оповещало о выходе других журналов. А их было много: «Украинське бжiльництво», «Кунгурское общество пчеловодства», «Вестник Русского общества пчеловодства» и т.д. Все они были общедоступными: членам пчеловодных обществ предоставлялись бесплатно; каждый мог поместить бесплатное объявление — «1 раз, 10 строк».

Все вышеуказанные журналы прекратили существование в 1916 г. Возможно, некоторые выходили и далее, но в архивах ЦНБ их нет.

После Октябрьской революции начинается новый этап развития отрасли. В 1920 г. в Москве «при участии всех выдающихся пчеловодов СССР» издается журнал «Пчеловодное дело». В восьмом номере за 1924 г. изложен Циркуляр Налогового управления Наркомфина РСФСР №1082 «Об обложении подоходно-поимущественным налогом пчеловодов». В нем разъяснялось: «Крестьяне, занимающиеся пчеловодством или рыболовством, подлежат обложению сельхозналогом лишь в том случае, если занятие этими последними промыслами является главным источником средств к существованию».

В октябре 1921 г. был основан главный журнал отрасли — «ПЧЕЛОВОДСТВО», на котором выросло несколько поколений пчеловодов.

С 1925 по 1930 г. публиковался журнал «Практическое пчеловодство». В одном из номеров отмечается: «Козловские пчеловоды заинтересовались ульем Рута и в больших количествах заказывают их в Пчеловодном товариществе». Пчеловод И.А.Кирюхин рассказывает, как не раз был вынужден перевозить пчел среди зимы на расстояние до 126 верст, пчелы находились в пути 7 дней. «В зимней перевозке много удобств, то есть устраняются все весенние неудобства». Автор рекомендует, как приготовить сани для перевозки, как увязать ульи, «колоды надо устанавливать на голову». В заключение он советует перевозить пчел зимой.

В 1931 г. вышел первый номер журнала «Новое промышленное пчеловодство». В нем рассказывается о создании первого пчеловодного совхоза-гиганта на Дальнем Востоке. В Спасском районе в 1930 г. запланировали разместить 10 тыс. пчелиных семей, а к концу пятилетки — 45 тыс. Для этого требовалось создать базу, построить лесопильный завод для производства ульев и рамок. В середине апреля коллектив принимал «законтрактованных пчел», прибывших по железной дороге. Подробно описано, как разгружали из вагонов тысячи ульев с пчелами, комплектовали, выбраковывали семьи, тут же варили сироп и подкармливали голодных, с какими трудностями перевозили пасеки по непроходимой тайге. А в 20-х числах сентября в Москву был отправлен состав из 27 вагонов с душистым липовым медом. К концу 1931 г. в совхозе насчитывалось уже 30 тыс. семей, которых обслуживали 270 пчеловодов. (Очень интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе этого совхоза. — Авт.)

В 1931 г. в Ростове-на-Дону начали издавать журнал «Коллективное пчеловодство». В огромном томе детально сообщается о переустройстве сельского хозяйства, коллективизации в отрасли: «Пчеловодство твердо шагает по ленинскому пути». На Северном Кавказе в Кореновском районе путем обобществления создано 12 колхозных пасек в 3,2 тыс. семей пчел. Инструктор по пчеловодству А.Чисников пишет: «Для работы на обобществленной пасеке из своей среды мы выдвигали лучших активистов, знакомых с пчеловодством. После этого подыскивали подходящий двор с необходимыми постройками, куда и свозили все обобществленные семьи. Правда, часть этих пасек нам была передана из числа конфискованных у кулаков». Журнал пестрит лозунгами: «За ленинскую линию!»; «Добивайте охвостье кулачества, укрепляйте мощь колхоза!»; «Шире развернуть соцсоревнование и ударничество в пчеловодстве!»; «Ни центнера хлеба частнику!»; «Широко развернуть пакетную пересылку пчел для севера!»; «Бедняк и середняк! С кем ты? С колхозом или с кулаком?». Кулаков обвиняют в сознательном губительстве пчеловодного дела.

Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР № 954 от 30 августа 1931 г. в системе Наркомзема РСФСР было учреждено Всероссийское объединение пчеловодных хозяйств. В его задачи входило: руководство и планирование; организация заготовок продукции и снабжение средствами производства; налаживание научно-исследовательской работы по пчеловодству.

 

 

Тогда же в Чечне и Кабардино-Балкарии были созданы питомники племенных маток. При этом интересно, что «на Северном Кавказе улей Рута все больше и больше вытесняет улей Дадана».

В одиннадцатом номере в статье «Свистопляска по стандартам» отмечено: «Еще в 1918 г. Украинский съезд пчеловодов признал лучшей рамкой рамку Дадана-Блатта при условии постановки ее на ребро. В таком виде дадановская рамка была названа украинской». Затем обсуждаются все типы ульев, а в конце статьи утверждается, что «украинский улей — лучший стандарт».

Думаю, многих проблем и потерь нам удалось бы избежать, если бы за стандарт для средней полосы России тогда приняли эту перевернутую рамку! Я видел, как на ней прекрасно зимуют и развиваются весной пчелы в северных областях Украины!

В заключение хочу предложить читателям взглянуть на одну из страниц журнала «Яранское пчеловодство» (№3, 1913).

Яранское пчеловодство

В архивной пыли копался В.ЯРАНКИН

Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 157 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика