История

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда сентября 26, 2018
Russian English French German Italian
разделительная решетка

разделительная решеткаРазделительная решетка — важнейшая составная часть современного рамочного улья. Пчеловоды ее широко используют.

Впервые в мире разделительную решетку изобрел, изготовил и применил на практике наш соотечественник П.И.Прокопович. В изобретенном им в 1813 г. рамочном улье магазин от расплодной части гнезда отделяла деревянная перегородка с отверстиями, через которые свободно проходили пчелы, но не могли пройти матки и трутни. Затем в разных странах мира стали использовать решетки, штампованные из жести или изготовленные из проволоки.

 

 

По-моему, не лишне сделать небольшой экскурс в историю пчеловодства. К 150-летию со дня изобретения рамочного улья в журнале «Пчеловодство» (№1, 1964) была опубликована статья проф. С.В.Жданова «Решетка Прокоповича». В ней автор отмечал, что часто в русской пчеловодной литературе разделительную решетку называют ганнемановской. В некоторых прейскурантах пчеловодных принадлежностей решетку, сделанную из проволоки, именуют решеткой Мирбаха. Правильно же называть ее решеткой Прокоповича. Об этом еще в 1931 г. писали доктор К.Новацкий и Я.Земаник в учебнике «Словацкий пчеловод».

В книге этих авторов говорится о разделительной решетке, названной прокоповичевой сеткой. Они пишут: «В нашей современной как чешской, так и словацкой пчеловодной литературе обычно говорят о решетке Ганнемана, а не Прокоповича. Но это большая ошибка, которую необходимо исправить, и восстановить истину, и заявить об этом повсеместно». Чешские авторы при этом замечают, что с методом пчеловождения П.И.Прокоповича и с его деревянной решеткой немецкие пчеловоды ознакомились в 1841 г. по книге Покорского-Жоравко «Краткий обзор пчеловодства в России», изданной в Лейпциге. Ганнеман — немецкий пчеловод, эмигрировавший в Бразилию, начал применять разделительную решетку в 1851 г. Абсолютно очевидно, что приоритет изобретения разделительной решетки неоспоримо принадлежит славянскому пчеловоду Прокоповичу и теперь называть ее и писать о ней нужно как о решетке Прокоповича, а не Ганнемана.

С появлением разделительной решетки были разработаны и успешно применяются противороевые методы. Наиболее известны из них два. Так, в России получил широкое распространение метод Чайкина для горизонтальных ульев-лежаков, а в США — метод Демари для вертикальных ульев (см. ж-л «Пчеловодство» №6, 1990; №1, 1995; №3, 1997). Они позволяют выращивать сильные семьи, избегать роения и в итоге получать высокие медосборы.

К сожалению, в России отсутствуют качественные разделительные решетки. В течение многих лет их выпускали штампованными из белой жести с рядами продольных отверстий длиной 28 мм и шириной 4,4 мм, а также проволочные с расстоянием между проволоками 4,4 мм. В последние годы в продаже появились решетки из пластмассы. Все я испытал и пришел к неутешительным выводам.

Ни в одной из решеток не выдержана ширина проходов для пчел — она колеблется от 4,3 до 4,9 мм вместо 4,4 мм по техническим условиям, причем самыми некачественными оказались проволочные. Кроме того, отверстия 4,4 мм пригодны при содержании среднерусских пчел — матки этой породы действительно не проходят через них, чего не скажешь о матках карпаток и кавказянок. Не случайно в США, где в основном содержат итальянских пчел, применяют проволочные решетки с проходами шириной 4,14–4,115 мм. Читаешь о такой точности и зависть берет.

 

 

Со страниц журнала «Пчеловодство» я обращаюсь к нашим ученым с просьбой: разработайте с учетом мирового опыта надежную конструкцию разделительных решеток для различных пород пчел. А производители наладят их выпуск. Это было бы самым лучшим, чем бы мы могли почтить память Петра Ивановича Прокоповича.

М.И.БУЗОВЕРОВ

г. Ульяновск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика