Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчела на клевереМедоносные пчелы являются основными опылителями энтомофильных растений. Для успешного опыления к сельскохозяйственным культурам следует подвозить пчелиные семьи, что обеспечит направленное опыление и повысит урожайность. Однако для некоторых видов (клевер луговой, люцерна) ввиду особенностей строения цветков необходимо применять приемы усиления летно-опылительной деятельности, например, дрессировку. Задача дрессировки — привлечь пчел к опыляемым культурам посредством скармливания сахарного сиропа, настоянного на цветках опыляемого растения. Было разработано три способа дрессировки: внеульевая и внутриульевая подкормки сахарным сиропом, настоянным на цветках опыляемой культуры, а также опрыскивание выборочных участков растений сахарным сиропом. Особый практический интерес представляет изучение эффективности дрессировки медоносных пчел Кировской области на клевер луговой — основную кормовую сельскохозяйственную культуру.

Цель исследований — изучить влияние дрессировки медоносных пчел на посещаемость клевера лугового в Кировской области.

Исследования проводили в весенне-летние периоды 2007–2009 гг. на опытных полях НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии. Для опыта было сформировано две группы семей-аналогов (по четыре семьи), которые подвозили к опыляемым участкам в фазе начала цветения, когда распускалось 10–20% цветков. Подопытной группе ежедневно в улье скармливали сахарный сироп, настоянный на цветках клевера лугового, из расчета 100 г на семью (по методике А.Ф.Губина). Эффективность дрессировки определяли по летной активности пчел, то есть по числу вылетающих и влетающих в улей особей с коричневой обножкой в течение 5 мин. Для определения ботанической принадлежности обножки проводили ее отбор с помощью навесных пыльцеуловителей 6 раз за сезон. Эффективность опыления определяли по числу пчел, посещающих клевер луговой, и оценке его биологической урожайности в зависимости от числа насекомых. В период исследований учитывали влияние дневной температуры, концентрацию сахара в нектаре. Исследования проведены согласно методам НИИ пчеловодства (2006), методическим указаниям по селекции многолетних трав (1985).

летная активность пчелБыли использованы помесные пчелиные семьи: длина хоботка 6,3 мм (lim 5,9…7,0 мм), кубитальный индекс 52,9% (lim 41…67%), число особей в семье с положительным дискоидальным смещением достигает 24,2%.

По результатам наблюдений за летной деятельностью пчелиных семей было установлено, что в подопытной группе летная активность весь период цветения клевера лугового была больше по сравнению с контрольной. Число вылетающих пчел подопытной группы больше по сравнению с контрольной на 15%, а возвращающихся с коричневой обножкой — на 44% (рис. 1).

Максимальная летная активность медоносных пчел обеих групп отмечена в период массового цветения клевера (с 16 по 31 июля), уменьшение вылетающих и отсутствие прилетающих особей с коричневой обножкой в данный период наблюдалось при снижении температуры воздуха до 16ºС (20 июля).

принос обножкиПринос обножки с клевера в гнезда подтверждается результатами ботанического анализа (рис. 2). У пчелиных семей подопытной группы среднее количество обножки было постоянным и составляло 64,5%, у семей контрольной группы оно изменялось от 14,4 до 53,6% в зависимости от фазы цветения клевера. Минимальное количество принесенной обножки с клевера пчелиными семьями контрольной группы отмечено в период массового цветения, что, вероятно, связано с цветением в этот период липы мелколистной и донника желтого, количество обножки с которых в пробах достигало 45 и 34% соответственно. Полученные результаты подтверждают эффективность дрессировки пчелиных семей на посещаемость клевера лугового, так как для пчел липа мелколистная и донник желтый являются основными медоносными растениями в Кировской области. У пчелиных семей подопытной группы количество принесенной обножки с липы мелколистной и донника желтого в исследуемый период не превысило 1 и 5% соответственно.

распределение пчелРабота пчел на клевере луговом распределялась следующим образом: сбором пыльцы в среднем занималось 79%, сбором нектара — 21%. При этом они собирали пыльцу с клевера лугового весь период цветения, а нектар — только во время массового цветения (рис. 3).

Выделение нектара растениями — один из главных факторов привлечения насекомых, в том числе и медоносных пчел, так как нектаровыделение (соответственно содержание сахаров в нектаре) является эволюционным приспособлением энтомофильных растений (рис. 4).

динамика посещения клевера пчеламиКак видно из рисунка 4, число медоносных пчел на клевере луговом изменяется прямопропорционально концентрации сахара в нектаре (r=0,8). Учитывая, что на нектаропродуктивность влияют абиотические факторы, среди которых главным является температура, был проведен корреляционный анализ между числом пчел, посещающих цветки клевера, и температурой воздуха. В результате была установлена положительная зависимость между исследуемыми показателями (r = 0,4…0,9), а также выявлено, что пчелы посещали клевер луговой при температуре не ниже 20ºС.

Эффективность посещения медоносными пчелами клевера лугового подтверждается полученными результатами биологической урожайности. Между числом медоносных пчел, посещающих цветки клевера лугового, и биологической урожайностью его семян была установлена тесная положительная взаимосвязь при коэффициенте корреляции 0,99. Урожайность семян клевера лугового достоверно больше в 2 и в 2,4 раза (P<0,05) на участке, где число медоносных пчел больше в 1,9 и 2,9 раза соответственно.

По результатам исследований можно сделать следующий вывод: внутриульевая дрессировка медоносных пчел на клевер луговой — эффективный прием, так как при этом увеличивались летная активность пчел и принос обножки с клевера в гнезда семей подопытной группы. В результате повышается урожайность семян клевера лугового.

А.З.БРАНДОРФ

ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии,
г. Киров

 

Аннотация:
показана эффективность дрессировки пчелиных семей сахарным сиропом для усиления летно-опылительной деятельности на клевер луговой с последующей оценкой биологической урожайности клевера в зависимости от числа посещающих цветки медоносных пчел.

Ключевые слова:
медоносные пчелы, клевер луговой (красный), дрессировка медоносных пчел, летная активность пчел.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Губин А.Ф. Медоносные пчелы и опыление красного клевера. — М.: ОГИЗ «Сельхозгиз», 1947.
2. Методические указания по селекции многолетних трав. — Москва, 1985.
3. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное: НИИП, 2006.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика