Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

Мордовник и пчелаПчеловодам, планирующим сеять медоносные растения, советую сначала на небольших семенных участках проверить их продуктивность, отношение к вредителям, болезням, погодным условиям в своей местности. После испытаний можно выбрать лучшие медоносы и засеять ими уже значительные площади.

В течение пяти лет исследовал продуктивность, неприхотливость к возделыванию и погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням, а также лекарственные свойства медоносных растений своего района. Исходя из результатов, разделил их на группы.

Группа А. Мордовник шароголовый, чернокорень лекарственный, иссоп лекарственный, котовник, огуречная трава, пустырник, шалфей кольчатый, шандра гребенчатая, клевер бело-розовый гибридный, эспарцет, донники белый и желтый, синяк, фацелия; растения садов — крыжовник, рябина, яблоня сибирская; дикорастущие ивы и черемуха. Даже сравнительно маленькие плантации этих растений медоносные пчелы активно посещают в любое время дня.

Группа Б. Энотера, свербига восточная, вайда красильная, ревень, горчица белая, рапс яровой; дикорастущие змееголовник сибирский, лабазник, одуванчик. Эти растения пчелы хорошо посещают днем, а некоторые из них (ревень, энотеру) — только в утренние часы, если отсутствуют медоносы группы А, или при выращивании большими массивами (10 га и более).

Группа В. Чистец болотный, девясил высокий, змееголовник молдавский, лофанты анисовый и тибетский, козлятник восточный, иссоп лекарственный, шалфей кольчатый. Эти многолетние медоносы в первые три года (особенно при загущении) очень плохо посещают медоносные пчелы, но на них всегда много диких пчел, ос и шмелей. Позднее картина посещаемости меняется, растения входят в силу, с годами увеличиваются их продуктивность и зимостойкость.

Разнообразие медоносов необходимо не только для получения различных сортов меда, но и для подстраховки на случай капризов природы. Одни растения лучше развиваются и выделяют нектар в жаркие и солнечные дни (пустырник, мордовник, донник), а другие — в пасмурные, теплые и влажные (фацелия, гречиха, синяк, ревень). На таких медоносах, как огуречная трава, чернокорень, котовник, клевер бело-розовый гибридный, пчелы работают весь световой день в любую погоду (исключая, конечно, дожди и холод). Вайда, свербига, эспарцет, ревень, змееголовник сибирский интенсивно выделяют нектар в начале лета; донники, синяк, фацелия, шалфей, огуречная трава, клевер гибридный, энотера, лабазник, пустырник — во время основного медосбора. А для наращивания молодых пчел в зиму подходят позднелетние медоносные растения — котовник, иссоп, мордовник. Огуречная трава, рапс яровой июньских посевов и шандра гребенчатая завершают позднелетний взяток.

Посевы разнообразных медоносов рядом с пасекой важны для подстраховки от вредителей и болезней растений в годы их массового размножения. (Гусеницы совки, например, уничтожают посевы донников, но на синяке и фацелии, одновременно цветущих с ними, этот вредитель не наблюдается.) Кроме того, они создают нектароносный конвейер, благодаря которому медосбор не прерывается. Севооборот медоносных растений предупреждает истощение почвы монокультурой и накопление в ней вредителей и болезней, специфичных для каждого вида.

В свое время получал семечки медоносов поштучно, выписывая их из различных мест страны. Многие не прижились, а другие — мордовник шароголовый, огуречная трава, клевер бело-розовый гибридный, пустырник, котовник — отлично растут и выделяют нектар в наших суровых сибирских условиях. Пчелы их посещают даже лучше, чем кипрей, донники, лабазник, змееголовник сибирский, дягиль и другие.

С.С.ВИНОГРАДОВ

Красноярский край,
Дзержинский р-н, д. Петровка

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика