Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыДля успешного управления процессами жизнедеятельности пчел необходимо, чтобы все манипуляции по уходу за ними основывались в идеале на точном знании их поведения и характера реакции на тот или иной раздражитель. Одним из первых фундаментальных исследований по теоретическому обоснованию технологии разведения и содержания пчелиных семей в течение года была работа по изучению закономерностей их роста Ф.А.Тюнина, которую он начал еще в 1923 г. на Тульской опытной станции пчеловодства. Проследив сезонное изменение численности пчел, Ф.А.Тюнин (1926) пришел к выводу, что весь цикл жизни семьи можно разделить на четыре периода: подготовительный, собственно роста ее силы, образования зимующих пчел и зимнего изменения силы. Ученый детально изучил особенности первого периода и отметил самую характерную особенность: постепенную замену зимовалых особей молодыми, завершающуюся примерно через месяц после выставки семей из зимовника и начала интенсивного выращивания расплода.

Проведя серию опытов и наблюдений за ростом слабых и сильных семей пчел, научный сотрудник Института пчеловодства Б.М.Музалевский (1934) впервые сформулировал основные положения, характеризующие весенний рост пчелиной семьи. При всех допущенных ошибках и неточностях его теория сыграла большую роль, дав толчок к глубокому раскрытию закономерностей, заложенных в этом процессе.

Продолжил исследования профессор Г.Ф.Таранов (1961), который детально изучил и обобщил весь обширный материал по весеннему росту пчелиных семей. К этому времени сложились достаточно полные представления о росте и развитии семей до наступления главного медосбора, однако последующие периоды жизнедеятельности семей оставались слабоизученными, было недостаточно экспериментального материала.

Многолетние исследования В.И.Лебедева (1987, 1999) позволили окончательно создать теорию роста и развития пчелиных семей в течение года, в которой убедительно доказано, что за этот период каждая семья проходит пять характерных периодов роста и развития, отличающихся как числом, так и качеством составляющих ее пчел.

Жизнь пчелиной семьи в течение года можно разделить на две крупные (в условиях Центральной России практически равные) части: активную и пассивную.

В активный период сезона можно выделить четыре характерных этапа деятельности пчел, длительностью около 40 дней каждый:

I этап — с 01.04 по 10.05 — смена зимовалых пчел;

II этап — с 10.05 по 20.06 — выращивание большого количества короткоживущих пчел к медосбору;

III этап — с 20.06 по 01.08 — главный медосбор и заготовка основного количества (89%) кормовых запасов, необходимых для существования семей в осенне-зимне-весенний период;

IV этап — с 01.08 по 10.09 — выращивание для зимовки пчел высокого качества, с максимально увеличенной продолжительностью жизни.

Первый период — смена зимовалых пчел. Он начинается ранней весной с момента откладки маткой первых яиц. Продолжительность этого процесса в стандартных семьях среднерусской породы в условиях Центральной России около 40 дней (на основе учета меченых пчел в среднем за 30 лет). Этот показатель достаточно широко варьирует в зависимости от силы семьи, качества пчел, результатов зимовки, погодных условий и медосбора. Отмечается четкая закономерность: чем сильнее семья, тем более длительное время она находится в этом периоде, в слабых смена зимовалых пчел проходит быстрее. За это время они сокращаются на 47–53% из-за преждевременного отхода старых, обессиленных зимовкой особей.

Для организации правильного ухода за семьями каждый пчеловод должен хорошо знать пять характерных особенностей этого периода.

1. Зимовалые пчелы безвозвратно стерильны (они не могут быть анатомическими трутовками), семьи лишены своей индивидуальности, поэтому их особей легко объединить, они слетают в соседние ульи с хорошо перезимовавшими семьями. Эта биологическая особенность определяет порядок выставки семей из зимовника.

2. Через 21 день после вставки из зимовника и начала выращивания расплода все семьи проходят критическую точку роста, и если выживают, то продолжают дальнейший рост.

3. В этот период пчелы в наибольшей степени изношены, их биологический потенциал по выполнению основной функции, выращиванию расплода, весьма ограничен.

4. Характерно минимальное соотношение между числом пчел в семье и количеством выращиваемого расплода. При благоприятной весне сильные семьи сохраняют число особей на одном уровне или несколько увеличивают их число. В средних по силе семьях отход износившихся за зиму пчел превышает выход молодых на 12%. Слабые семьи теряют за этот период в среднем до 50% силы.

5. Количество пчел в стандартных семьях не изменяется, существенно варьируют их качество и биологический потенциал.

Второй период — интенсивный рост семьи. Биологический потенциал молодых пчел весенней генерации по выращиванию расплода в 3–4 раза выше, чем у зимовалых; рост семьи прямо пропорционален ее силе. Так, у хорошо перезимовавших полноценных семей темп роста в среднем около 12%, а у ослабевших после неблагополучной зимовки он не превышает 3–4%. В связи с этим опытные пчеловоды выбраковывают слабые и неблагополучные семьи, взамен формируя полноценные отводки, темп роста которых в шесть раз и более выше, чем у слабых семей. Продолжительность этого периода зависит от исходной силы семьи и темпа ее роста до достижения массы пчел 2,5 кг. Пчеловод может целенаправленно и нужное время держать семьи в этой стадии, систематически отбирая молодых особей и расплод для формирования отводков.

Установлено, что в течение первых двух этапов весеннего роста семьи в ее поведении все подчинено выращиванию большого числа расплода. Наибольшее количество короткоживущих пчел определяет потенциал семьи по обеспечению ее кормом на целый год, что во многом обеспечивает их выживаемость.

В зависимости от изменяющихся задач меняется и порядок использования пчелами белкового корма (пыльцы и перги). Установлено, что в период весеннего роста семьи до 75% его используют на выращивание расплода. В осенний же период до 75% потребляемого белкового корма они расходуют на формирование резервных питательных веществ собственного организма.

На каждом этапе деятельности пчел при уходе за семьей пчеловод должен создавать такие условия, при которых они имели бы минимальные энергетические затраты организма.

Следует отметить, что нарушение и несоблюдение обязательных правил технологии по уходу за пчелами часто ведут к заметному ослаблению и даже к гибели не только сильно ослабевших, но и удовлетворительно перезимовавших семей. По этой причине в весенний период их нередко погибает значительно больше, чем за всю зимовку.

Пчеловод в первый период должен строго выполнять шесть основных задач.

1. При удовлетворительной зимовке семьи выносят из зимовника на подготовленную пасечную площадку при устойчивом потеплении, когда воздух в тени прогревается до 10°С и пчелы делают первый очистительный облет.

2. Небольшую пасеку, где вероятность интенсивного блуждания пчел невелика, выставляют рано утром, чтобы пчелы использовали для очистительного и ориентировочного облета наиболее теплую часть дня.

3. Во избежание массовых весенних слетов и налетов пчел, которые приводят к перезаражению инфекционными и инвазионными заболеваниями семей, на крупной пасеке ульи выставляют из зимовника во второй половине или к концу дня. Летки открывают лишь на ночь. Утром следующего дня по мере повышения температуры пчелы постепенно и неодновременно совершают очистительные облеты, что зависит от силы и состояния семей.

4. Следят за поведением пчел при первом очистительном облете, по его характеру можно, не разбирая гнезда, достаточно точно определить общее состояние семей, результаты зимовки и выявить неблагополучно перезимовавшие, которые требуют немедленного осмотра и оказания экстренной помощи.

5. Проводить главную весеннюю ревизию и выполнять первые весенние работы по уходу за семьями рекомендуется за одну полную разборку гнезд, выждав наступления погожих дней с температурой воздуха в тени не ниже 15°С. В это время выполняют следующие необходимые работы: санитарную обработку гнезд и пересадку семей в чистые, продезинфицированные ульи; выбраковку опоношенных и заплесневелых сотов, замену их доброкачественными (светло-коричневыми); пополнение кормовых запасов (в полноценных семьях до 12 кг углеводного корма и 2–3 сотов с доброкачественной пергой), в противном случае семьи экономят корм, резко снижая количество и качество выращиваемого расплода, очень скудно обеспечивая его личиночным кормом, и собирают во время главного медосбора на 12–18 кг меньше меда, чем те, у которых в течение всего весеннего периода кормообеспеченность была достаточной; норма кормообеспеченности пчел на этом этапе: на 1 улочку пчел 1 кг углеводного и 0,25 кг белкового корма; тщательно сократить гнезда в полном соответствии с количеством пчел в семье и утеплить их, в особенности в верхней части, где происходят основные потери тепла.

6. Если семья не требует увеличения объема гнезда, то следующий осмотр проводят примерно через месяц.

На второй период деятельности пчел, когда все в семье подчинено выращиванию большого количества расплода и накоплению максимального количества пчел к главному медосбору, пчеловод обязан строго и своевременно выполнять следующие шесть основных требований технологического регламента их содержания.

1. Обеспечить оптимальные запасы углеводного и белкового корма в гнезде — одно из главнейших условий высокой продуктивности и жизнеспособности пчел. На этом этапе выявлена положительная корреляция между количеством перги в гнезде и количеством выращиваемого расплода (r±mr=0,662±0,202). Еще более тесная связь выявлена между количеством собираемой свежей пыльцы пчелами и количеством выращиваемого расплода (r±mr=0,897±0,132): кривая выращивания расплода практически повторяет кривую среднесуточного приноса пыльцы. Семьи, обеспеченные оптимальными запасами белкового корма, выращивают на 37,7% больше расплода и собирают на 66,5% больше меда, чем испытывающие в пыльце дефицит.

2. Обеспечить семьи поддерживающим медосбором и возможностью сбора цветочной пыльцы с как можно большего числа пыльценосов (для обеспечения сбалансированности корма по основным питательным веществам), поскольку пчелы всегда предпочитают питаться свежепринесенным кормом, как наиболее питательным. Не случайно на этом этапе до 51% пчел-фуражиров собирают цветочную пыльцу, обеспечивая до 73% от общего сбора за весь активный период.

3. При отсутствии поддерживающего медосбора использовать жидкие и тестообразные стимулирующие подкормки, которые сполна окупаются получаемой дополнительной продукцией.

4. На фоне поддерживающего медосбора следует максимально полно использовать потенциал пчел по строительству сотов и обновлению до 50% расплодной части гнезда, что обеспечивает решение очень многих проблем практического пчеловодства и в первую очередь достоверно уменьшает пораженность расплода гнильцами, аскосферозом, варроатозом, а самих пчел нозематозом.

Способность к восковыделению и кормлению личинок наиболее полно проявляется в тех случаях, когда пчелы выращивают основное количество расплода.

5. В условиях Центральной России в период с 25 мая по 5 июня следует сформировать основное число отводков не менее чем от 50% основных семей, имеющих более 10 улочек пчел и более 7 сотов с расплодом (безболезненно для дальнейшего роста и развития семей можно отобрать пчел сверх занимаемых ими 10 улочек и все соты с расплодом сверх семи — правило «седьмой рамки», которое в свое время ввел профессор Г.Ф.Таранов). Отводки формируют на плодных маток районируемой породы или заменяют маток южного происхождения.

6. Необходимо своевременно увеличивать объем гнезда в полном соответствии с количеством пчел в семье, чтобы не допустить их роения.

Окончание следует

В.И.ЛЕБЕДЕВ

ГПУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 217 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика