Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

И.И.Бойцов и В.П.Наумкин провели исследования по посеву вики яровой сорта Орловская 84 в смесях с горчицей белой, которую использовали в качестве поддерживающей культуры. Размещение смешанных посевов вики яровой в непосредственной близости к лесополосам и пасеке позволило увеличить численность шмелей и медоносных пчел на них соответственно на 33 и 43% по сравнению с удаленными участками. Урожай семян вики яровой в контроле составил 1,88 т/га, а при выращивании в смеси с горчицей белой (норма высева бобового компонента 25, 50 и 75%) получено соответственно 1,14; 1,50 и 1,90 т/га. Выращивание вики ...


УДК 638.12

аннотацияИ.И.Бойцов и В.П.Наумкин провели исследования по посеву вики яровой сорта Орловская 84 в смесях с горчицей белой, которую использовали в качестве поддерживающей культуры. Размещение смешанных посевов вики яровой в непосредственной близости к лесополосам и пасеке позволило увеличить численность шмелей и медоносных пчел на них соответственно на 33 и 43% по сравнению с удаленными участками. Урожай семян вики яровой в контроле составил 1,88 т/га, а при выращивании в смеси с горчицей белой (норма высева бобового компонента 25, 50 и 75%) получено соответственно 1,14; 1,50 и 1,90 т/га. Выращивание вики яровой в смеси с горчицей белой увеличило коэффициент ее размножения в 1,3–2,4 раза по сравнению с контролем. Выход кондиционных семян вики яровой в смеси составил 89,3–91,4%. Масса 1000 семян повысилась на 6,5 г по сравнению с контролем, а лабораторная всхожесть — на 4% [1, 5, 6].

Целью настоящих исследований являлось изучение морфобиологических особенностей вики посевной и горчицы белой в совместных посевах, а также посещаемости их насекомыми-опылителями.

Исследования проводили в 2012–2014 гг. на опытном поле ФГБНУ ВНИИЗБК (г. Орел). Погодные условия были близки к среднемноголетним климатическим показателям. Вегетационный период вики в 2012 и 2014 гг. (III декада апреля — I–II декада августа) характеризовался как слабозасушливый, а в 2013 г. — как достаточно увлажненный (I декада мая — I декада августа).

В результате проведенных исследований выявлены значительные колебания морфологических признаков у вики посевной и горчицы белой в смешанных посевах в зависимости от года изучения. Подсев к вике посевной горчицы белой увеличивает число насекомых-опылителей и медоносных пчел на посевах. При подсеве горчицы белой медоносные пчелы и другие насекомые-опылители раньше начинают посещать посевы вики посевной и позднее заканчивают лет.

В интересах пчеловодства и растениеводства рекомендуем шире внедрять посевы горчицы белой в смеси с викой посевной, что улучшает медоносную базу и обеспечивает получение высоких урожаев культур.

Н.И.ВЕЛКОВА, М.В.ДОНСКАЯ*, В.П.НАУМКИН

ФГБОУ ВО «Орловский государственный
аграрный университет»
*ФГБНУ «ВНИИ зернобобовых и крупяных культур»

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы улучшения кормовой базы пчеловодства путем посева вики посевной в смеси с горчицей белой.

Ключевые слова: горчица белая, вика посевная, смеси, сорт, пчелы, урожайность, насекомые-опылители.

ЛИТЕРАТУРА
1. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Горчица белая — медоносная культура: монография. — Орел, 2015.
2. Велкова Н.И., Наумкин В.П. Кормовые и медоносные вико-горчичные смеси / Междунар. науч. конф. «Вопросы науки и образования». — Тамбов, 2016.
3. Глухов М.М. Медоносные растения. — М., 1974.
4. Копелькиевский Г.В., Бурмистров А.Н. Улучшение кормовой базы пчеловодства. — М., 1965.
5. Наумкин В.П., Бойцов И.И. Использование горчицы в смесях / Информационный листок. Орел. ЦНТИ. — 1992. — № 84–92.
6. Наумкин В.П., Велкова Н.И. Возделывание горчицы белой (Sinapis alba L.) в условиях ЦЧР: монография. — Орел, 2009.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Велкова Наталья Ивановна, канд. с.-х. наук, доцент, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Донская Мария Владимировна, канд. с.-х. наук, ст. науч. сотр., e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Наумкин Владимир Петрович, д-р с.-х. наук, проф.

 

MELLIFEROUS MIXTURES OF COMMON VETCH (VICIA SATIVA) AND WHITE MUSTARD (SINAPIS ALBA, BRASSICA ALBA)

N.I.Velkova, M.V.Donskaya, V.P.Naumkin

The article addresses the issues relating to improving forage base of beekeeping by sowing common vetch in the mixture with mustard white.

Keywords: white mustard, common vetch, mixture, breed, bees, yield, insects-pollinators.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика