Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаИногда в пчеловодной печати встречаются высказывания о том, что под видом чистопородных карпатских пчел южные питомники предлагают маток, метизированных местными беспородными помесями. Оставляя в стороне комментарии по поводу целей таких высказываний, хотелось бы поговорить о другом. Когда в перестроечный период вместе с крупными сельскохозяйственными предприятиями было почти полностью уничтожено общественное пчеловодство (его доля сократилась с 35 до 11%), похоронив под своими обломками структуру управления отраслью, систему зоотехнического и ветеринарного обслуживания, сеть заготовительных контор и перерабатывающих предприятий, пчеловоды остались один на один со своими проблемами. Пчеловодство России потеряло почти треть пчелиных семей, их численность сократилась с 4,7 до 3,3 млн, которые сегодня на 89% находятся в личной собственности (Н.Кривцов, 2006).

Перед многими хозяйствами и пчеловодами-любителями стал вопрос простого выживания, а тут уж все средства хороши. В первую очередь пришлось экономить на средствах производства, в том числе и на закупке племенного материала. В результате буквально за несколько лет любительское пчеловодство юга России в основной своей массе развело на пасеках беспородные помеси от многократных бессистемных и бесконтрольных скрещиваний. Поэтому резко упала продуктивность семей, возросла их пораженность различными заболеваниями, что вызвало их гибель и привело к ликвидации многих пасек как нерентабельных.

Требовалось принять срочные меры по исправлению создавшегося положения. Самым малозатратным и радикальным способом могла быть только селекция чистопородных пчел с дальнейшим размножением лучших и снабжение ими пчеловодов. Инициатором выступил Научно-исследовательский институт пчеловодства, разработавший программу, согласно которой Майкопский опорный пункт пчеловодства как одно из его подразделений должен был перейти на разведение карпатской породы пчел, заняться ее размножением, улучшением. Выбор породы был не случаен. Во-первых, относительное сходство природно-климатических и медосборных условий зоны Восточных Карпат, где она сформировалась, с предгорной и горной зоной Северного Кавказа вообще и Адыгеи в частности.

Во-вторых, характерный карпаткам ряд ценных биологических и хозяйственно полезных признаков (высокая яйценоскость маток, позволяющая в короткие сроки наращивать мощные, продуктивные семьи, способность использовать все типы медосбора начиная с ранневесеннего и т.д.). В-третьих, предварительно были проведены серьезные сравнительные испытания пчел различных пород: итальянской, серой горной кавказской и карпатской — и их разновариантных помесей научными сотрудниками МОПП (И.Джулай, О.Ципляева, Н.Василенко). Их результаты неоднократно подтвердили, что наибольшим числом ценных биологических и хозяйственно полезных признаков, отвечающих природно-климатическим и медосборным условиям юга и средней полосы России, технологическим требованиям производства продукции, отвечает именно карпатская порода пчел.

Планомерный завоз и серьезная, целенаправленная племенная работа начались с 1991 г. В начале проходил и продолжается по сей день на пользовательных пасеках массовый отбор. В 1995 г., когда численность чистопородных семей в хозяйстве превысила 50%-ный рубеж, на двух племенных матковыводных пасеках стали заниматься индивидуальной селекцией с проверкой по качеству потомства. В результате отселектировали две линии чистопородных карпатских пчел № 30 и 18, отличающиеся повышенной продуктивностью (не менее чем на 15–20% по сравнению с местными пчелами).

При ведении племенной работы специалисты и научные сотрудники МОПП прилагают огромные усилия для того, чтобы качество производимой продукции соответствовало требованиям ГОСТа, но не все зависит от них. Одна из главных причин, из-за которой мы получаем нарекания от пчеловодов по поводу качества продукции — это огромная насыщенность южных территорий (в частности, Краснодарского края и Адыгеи) пчелиными семьями. Наверное, не будет ошибкой утверждение, что в нашей зоне число семей на единицу используемой пчелами для своей жизнедеятельности площади — одно из самых высоких в России. Кроме того, вследствие благоприятных климатических условий нашей зоны отмечаются массовые перевозки к нам пасек на зимовку и весеннее развитие пчеловодов-промышленников более северных областей. Все это затрудняет ведение селекционной работы и осложняет эпизоотическую обстановку в крае. К сожалению, из-за отсутствия закона о пчеловодстве мы не в состоянии не только управлять или регламентировать, но и хоть как-то влиять на эти процессы. Сегодня мы вынуждены находить свои способы решения этих проблем.

Естественно, в таких условиях любой мало-мальски грамотный селекционер, зная физиологию спаривания маток, никогда не сможет дать гарантии стопроцентной чистоты породы, если только в технологический процесс не включен изолированный случной пункт или не используется инструментальное осеменение, оставляя хоть небольшой резерв на случайные спаривания при естественном осеменении. Также любой здравомыслящий селекционер-пчеловод понимает, что за 15 лет весь юг России не может перейти от беспородной массы пчелиных семей к абсолютно чистопородным пчелам. Слишком малый промежуток времени!

Еще одной не менее серьезной причиной, вызывающей озабоченность всех разведенческих питомников, является появление на рынках контрафактной продукции. В последнее время довольно-таки часто мы сталкиваемся с фактами продажи маток неизвестного происхождения и производства с нашими паспортами и документами. Естественно, что претензии по качеству пчеловоды направляют в хозяйства, чьи реквизиты указаны в паспортах племенных маток. В который раз хочется пояснить, что разведенческие питомники продают маток только по предварительным заказам через отдел реализации и исполняют их либо самовывозом, либо почтовой пересылкой. Все остальные приобретения маток у заезжих коробейников с какими бы ни было красиво оформленными документами должны заставить вас, уважаемые пчеловоды, задуматься о том, с кого потом будете спрашивать напрасно потраченные деньги.

И тем не менее при всех названных трудностях селекционеры МОПП продолжают работу по улучшению выведенных линий № 30 и 18 карпатских пчел. В равнинной зоне расположения пасек хозяйства заложена и проверяется по качеству потомства еще одна высокопродуктивная — линия № 25, отличающаяся повышенной яйценоскостью маток. Ближайшая цель нашей селекционной работы — создание и консолидация Майкопского типа карпатской породы пчел.

Как известно, самый надежный критерий оценки чистопородности пчел — это их характеристика согласно экстерьерным признакам (промеры длины хоботка, ширины 3-го тергита, вычисление кубитального индекса, определение класса окраски пчел и дискоидального смещения). Контроль за экстерьером пчел хозяйство ведет постоянно. От семей племенного ядра и рекордисток пользовательных семей отбирает по 50 пчел от каждой. Пробы консервируют, затем в более свободный зимний период пчел препарируют и определяют все интересующие нас признаки, с тем чтобы при малейшем отклонении от требований стандарта на породу к следующему сезону внести соответствующие коррективы, включив в состав племенного ядра только лучшие, наиболее отвечающие поставленным требованиям.

Данные, приведенные в таблице, наглядно демонстрируют принадлежность пчел Майкопского пчелопункта к карпатской породе с довольно высокой степенью чистоты. Все промеры укладываются в требования стандарта на породу. Самый высокий коэффициент вариации Cv окраски пчел, но и здесь абсолютное значение этого признака не поднимается выше 2 баллов.

Майкопский опорный пункт пчеловодства хорошо известен пчеловодам России как племенное пчелоразведенческое хозяйство, поставляющее качественных лицензированных племенных, а также пользовательных маток и пакеты пчел карпатской породы, адаптированных к природно-климатическим и медосборным условиям юга и средней полосы России. Создание Майкопского типа карпатских пчел позволит поднять продуктивность пчелиных семей и рентабельность производства продукции на более высокую ступень, улучшая тем самым благосостояние и уровень жизни пчеловодов.

С.А.МАЛЬКОВА, 
директор,
Н.П.ВАСИЛЕНКО

Майкопский опорный 
пункт пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика