Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

КамчаткаПрежде чем касаться современных проблем пчеловодства в Камчатской области, хочется привести некоторые исторические факты. Интерес к пчеловодству на Камчатке стал заметно проявляться только с 90-х годов XX столетия. Однако имеются достоверные факты разведения здесь пчел задолго до указанного срока (документы в Государственном историческом архиве).

Авторство одной из докладных записок принадлежит видному ученому, исследователю Дальнего Востока В.Л.Комарову: «Петербургский Ботанический сад. Старший консерватор Комаров. Приамурскому генерал-губернатору. Октябрь 1909 г.

На запрос Ваш о возможности развести пчел в Петропавловском уезде имею честь почтительнейше сообщить, что таковая мера в высшей степени желательна, в особенности если вместе с ульями рамочной системы будет хотя бы на 2–3 года отправлен опытный пчеловод. Наиболее подходящими были бы пчелы и человек, взятые из горной части Алтайского округа. Медоносные травы имеются в совершенно достаточном количестве как у Пaратунки, так и близ Завойко (в настоящее время г. Елизово. — Авт.)».

Менее чем через два года после этого в Петропавловск-Камчатский доставили несколько ульев, о чем говорится в следующем документе:

«Губернатор Камчатской области. 1 июля 1911 г. №2095. Высокородию Конраду Александровичу Акшевец.

Шесть ульев пчел в текущем году получены. Дошли довольно удовлетворительно, хотя присланы в старых достаточно потрепанных ульях.

Ульи распределены: два — на ферме, один — Петропавловскому дьякону, пчеловоду-любителю, один — новоселам в Тарье, один — священнику в Ключевском, один — учителю в Ключевском. К сожалению, не был прислан одновременно необходимый инструментарий для ухода за пчелами. Перфильев».

Миссионер иеромонах Нестор Камчатский, посещая населенные пункты, фотографировал наиболее интересные объекты. На одном из снимков изображен священнослужитель возле небольшой пасеки. Как пишет Нестор: «Священник отец М.Ерохин, настоятель Ключевской Троицкой церкви, в 1910 г. занялся пчеловодством, и его труды увенчались успехом. Пчелы были им вывезены из Уссурийского Свято-Троицкого монастыря, и благодаря тому, что в с. Ключах имеются медоносные травы, пчеловодство привилось». Скорее всего, именно этот священник получил один из завезенных в 1911 г. ульев, возможно, в дополнение к уже имеющимся у него.

Кроме того, Нестор упоминает о более ранней попытке разведения пчел на Камчатской земле, а также объясняет, почему сельское хозяйство, и пчеловодство в частности, очень трудно приживалось на полуострове. «Еще в 1711 г. монахом Игнатием Козыревским проводился первый опыт в с. Ключах и в Нижне-Камчатске пчеловодства, хлебопашества и огородничества и давал хорошие результаты, но вследствие насильственного принуждения камчадалов и переселенцев к этому труду (их наказывали ударами плеткой), земледелие не прививалось на Камчатке. К тому же легкий способ добычи пушного зверя, соболя и рыбы отвлек камчадалов от хлебопашества».

Но вернемся к началу XX в. Вот какая информация содержится в отчете «Результаты проверки некоторых частных огородов города для сравнения с результатами огородничества на сельхозферме». Отмечается крайне нерадивое отношение к ведению хозяйства, в том числе и к пчелам, на казенной ферме в Петропавловске. «Губернатору Камчатской области. 21 сентября 1913 г. №240. ...К зиме от 13 ульев осталось 4, которые хранились в грязной кладовой жилого здания возле русской печки, вследствие чего многие пчелы погибли. Рублев — ветфельдшер занялся очисткой ульев, по-видимому, оставшиеся пчелы будут спасены. Подписал вице-губернатор Чаплинский».

В 30-е годы, когда начиналось интенсивное освоение природных ресурсов Северо-Восточного региона нашей страны, импульс для развития получило и сельское хозяйство Камчатки. Некоторое внимание также было уделено пчеловодству.

В объяснительной записке о намечаемых на 1931 г. затратах в хозяйствах АКО (Акционерного Камчатского Общества) указано: «...в Петропавловском и Козыревском совхозах намечается ... организовать пасеки в целях проверки возможности развития на Камчатке пчеловодства».

В финансовых отчетах АКО можно найти сведения, из которых следует, что на Камчатку в 1930 г. были завезены 54 пчелиные семьи, из них 30 осталось в Петропавловском совхозе, 24 были отправлены в Козыревский совхоз. Сообщается, что в хозяйствах АКО выход меда в 1930 г. составил 50 кг, в 1931 г. — 300 кг. Но пчеловодство сразу было записано в разряд убыточных отраслей: «убыток Петропавловского совхоза за 1931 г. от пчеловодства и овцеводства составил 38 525 руб. 10 коп.». При этом себестоимость 1 стакана меда была 13 руб. 61 коп.

Исчерпывающие сведения о действительном положении дел при организации пасеки в Петропавловском совхозе содержатся в материалах, автором которых является И.К.Пименов. Этот человек имел достаточно богатый опыт в пчеловодстве (был 21 год инструктором на опытно-показательной пасеке в Приморье) и мог объективно оценить уровень проводимой работы. Из 12 листов архивного дела наиболее интересны следующие выдержки:

«По словам работающего на пасеке старичка тов. Белого, пчелы привезены в Петропавловский совхоз со ст. Уссури Усс. ж. д. в сентябре прошлого 1930 г. в количестве 30 семей в ульях рамочных.

По словам тов. Белого, бывший пчеловод Радович (старик 70 лет) прошлой осенью кормил пчел сахарной сытой (израсходовано сахара шесть пудов). Корм наливал в соты непосредственно, что практикой не рекомендуется в осеннее время.

В результате получилось, что, ввиду сырости в омшанике, чего Радович не предусмотрел, корм испортился — закис. В конечном итоге зимовки до 70% пчел погибло.

Но не меньшей причиной гибели пчел послужил наскоро сколоченный полуземляной омшаник. По словам Белого, весной при таянии снега в нем текли ручьи воды, кругом пчел была плесень».

«Ввиду ненастья и холодного вечера мне не удалось осмотреть все семьи, и был вынужден ограничиться только осмотром девяти семей сильных, средних и слабых... Опытный произведенный осмотр и части семей, а также сообщения пчеловода определяют пчел по силе их так: 8 сильных (пч. от 8 до 10 фунтов), 15 средних (пч. от 5 до 6 фунтов) и 5 слабых (пч. полтора — три фунта). К концу лета, в данном случае уже август, такое состояние семей — явление недопустимое, когда в процентном отношении получается: сильных только 28%, средних 54% и слабых 18%.

Между тем пчеловодная практика настоятельно диктует иметь к главному взятку только сильных минимум 75–80%, максимум 20–25% средних и ни одной слабой, за исключением нуклеусов с запасными матками не более 10%.

Если предъявить к силе семей строгое требование, то мобилизованных вполне сильных семей на пасеке нет.

Тов. Белый, очевидно, всего этого залога в успехе пчеловодного дела не учитывает или не в курсе правильного пчеловождения».

«С каких медоносов берут пчелы, пчеловод не знает. По сообщению его выкачано 86 кг 40 г меда, очевидно для эффекта, показать «достижения»... В первый год после трагической зимовки, при слабости семей, при неизвестности в дальнейшем медосбора, отбор меда считаю преступлением, какого факта за 21 год пчеловодной практики я не помню, не читал и в пчеловодной литературе, за исключением кражи ночными хищниками».

Также Пименов перечисляет и массу других грубых ошибок и фактов, несовместимых с ведением пчеловодческого хозяйства. «О пчеловоде тов. Белом можно сказать, что он может работать с постановкой научно-опытной только под руководством, как не знающий рационального пчеловождения. Кроме того, он не удовлетворен зарплатой в 125 p. и стремится на покос, где он может заработать до 400 р. (его слова). Помещается в землянке, не приспособленной для человеческого жилья.

Краткий вывод из обследования таков: настоящая кустарная и несерьезная постановка опытов по возможности здесь промпчеловодства — никаких результатов с научно-опытной стороны не дает».

Есть упоминание Пименова об уже имевшемся на Камчатке «начале маленького пчеловодства»: «Из собранных мной данных, например гр. Ордынец. Его пчелы зимовали на точке и вышли живыми. Меду в зиму было до 25 фунтов. К концу лета меду было больше пуда. Отобрано 20 фунтов. Занятие велось, между прочим, без ухода».

Другой же занимавшийся здесь пчелами гр. Головань говорит следующее: «Пчелы на с/х ферме были с 1913 г. по 1922-й. Некоторые записи на пасеке велись, но утеряны».

Головань сообщает: «Местных болезней нет. Враги, главным образом, шмель, оса и моль. Вредных растений не установлено. Часто вел пчел даже в городе, но лучше подальше от него. Вылетают пчелы на работу около 7–8 часов утра и заканчивают в хорошую погоду поздно вечером. Взятый мной у него сот оказался почерневшим, т.к. искусственной вощины для смены не было. В ульях следы небрежного отношения: нечистота, наросли на стенках старых кусков сотов. Вообще гр. Головань держал пчелу в нечистоплотных условиях, что является первенствующим злом в благополучии пчеловодства».

«О взятке. Могу сообщить лишь из слов водивших здесь пчел, что иногда семья в день приносит до пяти и более фунтов. Пчеловод настоящей пасеки совхоза говорит, что в некоторые дни семья собирала меда не менее 10 фунтов.

О качестве меда сказать не могу, но новый мед пасеки совхоза не лишен приятного вкуса и даже аромата».

И все же, несмотря на негативный фон, И.К.Пименов на основании собственных наблюдений за погодой и кормовой базой пчел, а также собранных сведений от жителей, ранее занимавшихся на Камчатке пчеловодством, указывает, что возможность промышленного пчеловодства исключать нельзя, и что для точного ответа на этот вопрос необходимо провести предварительные опыты. Основными условиями при их проведении называются: наличие специалиста по пчеловодству, который был бы способен поставить научно-опытную работу, и полная техническая оснащенность пасеки необходимыми предметами и строениями.

На 1 октября 1932 г. в Петропавловском совхозе оставалась 21 семья пчел, в Козыревском — 19.

Проследить дальнейшую судьбу камчатских пасек по документам не удается. Вероятно, пчеловодство как весьма сложное и трудоемкое направление пока было решено не развивать. При этом необходимо учитывать, что в тот период на Камчатке сельское хозяйство как отрасль только начинало развиваться, чему сопутствовала масса ошибок, часто обусловленных довольно низкой квалификацией кадров. Данную ситуацию ярко иллюстрирует критическое высказывание одного из руководителей АКО Н.Смирнова: «Все три совхоза не имеют организационных планов, то есть совершенно твердых отраслевых путей развития, благодаря чему порой создается хозяйственная мешанина, кустарничество, перескакивание от одного объекта к другому в зависимости от наклонностей руководства. Так, например, пчеловодство, птицеводство, введение зерновых в Петропавловском совхозе; отсутствие агроспециализации в Большерецком и т.п. Следует также отметить невысокую товарность хозяйств вследствие чрезвычайно низкой урожайности».

В 1962 г. на Камчатскую сельскохозяйственную опытную станцию выписали из Приморья два улья с пчелами. По сообщению научного сотрудника станции В.Семакова (ж-л «Пчеловодство» № 5, 1965), в основном пчел использовали как опылителей культур защищенного грунта. Урожай огурцов за счет опыления увеличился в три раза. Автор отметил, что собираемого пчелами меда вполне хватает для всего долгого периода зимовки.

Как рассказывает пчеловод теплично-парникового комбината «Термальный» В.В.Ковтуненко, в их хозяйство пчел начали завозить с конца 60-х годов. В то время на комбинате было всего несколько больших теплиц, но пасека, которую возглавляет И.Н.Шпаченко, насчитывала около 70 пчелиных семей. В отдельные годы бульшую часть вывозили на медосбор в Мильковский район (центральная часть полуострова). В местной газете «Вести» от 27 сентября 1995 г. упоминается о пчеловоде И.Шпаченко, который в 1970 г. получил от каждой из 50 семей по 42,3 кг меда (не указано, к сожалению, валового или товарного). В газете также отмечено, что камчатский мед на парижской выставке был высоко оценен специалистами.

С ростом комбината пасеку стали использовать исключительно для опылительных целей. Поскольку в теплицах пчелы обречены на постепенное вымирание, почти каждый год в хозяйство завозили от 50 до 150 семей (преимущественно пакетных). С середины 80-х годов в связи с выращиванием партенокарпических сортов огурцов, а с 90-х годов еще и из-за экономического кризиса пчел на комбинат завозить перестали. Так пасека постепенно прекратила свое существование.

Можно сослаться и на множество устных свидетельств успешного и неудачного пчеловодства в Елизовском, Мильковском и Усть-Камчатском районах, но проверить их достоверность в настоящее время весьма затруднительно.

Теперь, исходя из вышеизложенного, назовем некоторые причины, препятствовавшие развитию пчеловодства на Камчатке.

 

  • Удаленность от хозяйственно развитых регионов страны — из-за этого доставлять сюда пчел было дорого и сложно.

     

  • Ориентация населения не на сельское хозяйство, а на рыболовство, охоту и продажу пушнины.

     

  • Отсутствие опытных специалистов, способных исследовать условия, объективно оценить перспективы пчеловодства и предложить стратегию развития отрасли.

     

  • Отсутствие правильного представления о возможностях пчеловодства у местных властей и хозяйственников.

Таким образом, пчеловодство на Камчатской земле не развивалось не только и не столько из-за сурового климата, сколько из-за социально-экономических особенностей области.

- Окончание следует -

П.П.СНЕГУР

Камчатский филиал
Тихоокеанского института географии ДВО РАН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика