Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 16, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

Содержание № 9, 2015

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 9, 2015 г.

Обложка Пчеловодство № 9, 2015

Читайте окончание исторического экскурса А.Паньшина «Россия и Япония: столкновения, войны, переговоры», посвященного 70-летию победы союзных армий в войне с Японией.

А.Г.Маннапов информирует о выездном заседании НАПиППП, на которое был приглашен президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций Апимондия Жиль Ратиа, и Научно-практической конференции «Современное пчеловодство: наука, практика и инновации», состоявшихся в августе 2015 г. в Башкортостане. Высокий зарубежный гость дал оценку основным проблемам мирового пчеловодства. А о трехдневном визите главного пчеловода планеты в Башкортостан сообщают Е.В.Габидуллина с соавторами.

К.В.Богомолов и А.В.Бородачев рассказывают о Х Юбилейном международном научно-практическом семинаре «Современные направления научно-технического прогресса в селекции пчел с использованием инструментального осеменения», прошедшем с 6 по 9 июля 2015 г. в г. Кинешма (Ивановская обл.).

О сдвиге годового цикла Apis mellifera mellifera L. пишет К.Р.Закиров из Башкирского агроуниверситета.

И.В.Выродов изучал накопление свинца и кадмия пыльниками цветков бодяка, произрастающего на разном удалении от оживленной автомагистрали.

«Дальневосточные пчелы — уникальная популяция, которая сформировалась в своеобразных условиях Приморского края, обусловивших ряд биологических признаков, отличающих их от ближайших родственников», — отмечает М.А.Шаров (Приморский НИИ сельского хозяйства) и рассказывает о создании специализированной линии дальневосточных пчел, отличающейся повышенной медопродуктивностью в условиях бурного и короткого медосбора с липы.

 

 

«Вопросы селекции и разведения карпатских пчел всегда были приоритетными в научных изысканиях сотрудников кафедры пчеловодства РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева. В последние два десятилетия усилия коллектива кафедры направлены на создание породного типа «Московский» на основе сохраненной 77-й линии карпатской породы пчел на пасеках Ставропольского края и учебно-опытной университета», — сообщают А.Г.Маннапов, В.М.Лукомец и В.В.Ляхов. Авторы приводят методику выведения новых линий карпатской породы пчел, их биологические признаки и характер опылительной деятельности.

А.А.Люто, О.В.Иванова и Л.П.Толстопятов (Красноярский НИИ животноводства) проанализировали морфометрические показатели крыльев пчел при оценке чистопородности пасек Манского и Енисейского районов Красноярского края.

Динамику половозрелости трутней в зависимости от возраста исследовали А.Н.Гулов, А.В.Бородачев и А.С.Березин из НИИ пчеловодства.

А.Е.Хомутов, В.В.Ягин и Д.А.Хомутов (Нижегородский университет им. Н.И.Лобачевского) изучали длительность забора корма пчелами в зависимости от концентрации в нем тяжелых металлов и инсектицидов.

Новую митотипическую классификацию темной лесной и иберийской пчел эволюционной ветви М предлагают Р.А.Ильясов, А.В.Поскряков, А.В.Петухов и А.Г.Николенко.

Восприятию пчелами звуковых колебаний посвящен материал Е.К.Еськова.

Традиционно, материалы рубрики «Страница пчеловода-любителя» изобилуют дельными советами, оригинальными идеями, полезными поделками. Надеемся, что они пригодятся и вам.

«До настоящего времени остаюсь поклонником пчел майкопского типа карпатской породы, но в последние два сезона испытываю краинских маток, приобретенных в ФГУП «ППХ “Майкопское”», — сообщает Г.Г.Волков и приводит результаты испытания пчел краинской породы в 2013–2014 гг.

Рекомендации по заготовке перги на приусадебной пасеке дает А.А.Белозеров. Извлекать этот продукт ему помогает небольшое приспособление, изготовленное из тонкого металлического листа.

Более 20 лет использует А.П.Шахманцир 8-рамочные многокорпусные ульи, изготовленные по параметрам дупла.

И.Н. и И.И. Мадебейкиным приходилось в течение нескольких лет отражать нашествия черных садовых муравьев на семьи пчел: «колышки под ульями смазывали солидолом, автолом; ножки ульев ставили в консервные банки, наполненные водой; отпугивали муравьев саженцами томатов и полыни, а также применяли другие методы борьбы. Однако нападки муравьев не прекращались». Тогда изобретательные пасечники решили использовать биологический метод борьбы: «…вытеснить, выгнать с территории пасеки агрессивных садовых и других муравьев с помощью муравьев-доминантов других видов». Для этого из леса они принесли рыжих лесных муравьев. Удачной ли оказалась эта затея, вы сможете узнать из материала номера.

Двухкорпусный улей из пихтовой древесины, в котором можно содержать пчел на воле зимой в Сибири, смастерил В.Лисков.

«Для осмотра семей без помощников и повышения производительности труда модернизировал стандартный дымарь», — информирует В.Л.Васильев.

«Несмотря на многочисленные исследования, механизм роения пчелиных семей до настоящего времени не раскрыт», — замечает И.С.Лонин и публикует свое представление о роении и размножении пчел.

Рекомендации по борьбе с варроатозом дает И.С.Невский. «Очень удобны средства, выпускаемые в виде специальных полосок, которые размещают между рамками улья. У этих полосок, пропитанных акарицидными составами, есть один небольшой недостаток: их нужно подвешивать между рамками на гвоздик, а дырочку под него приходится делать самостоятельно. При этом полоска часто трескается и с гвоздика падает вниз», — пишет автор и сообщает, какой выход он нашел из этой ситуации.

Распечатыванию сотов горячим воздухом посвятил свою заметку В.Всеволодов.

В.Н.Горбачев изготовил улей для пенсионеров: 7-рамочный, массой около 15 кг. Каркас стенок корпуса выполнил из деревянных брусков, снаружи и изнутри обшил фанерой, а внутреннее пространство заполнил мхом.

В ж-ле «Пчеловодство» (№4, 2013) Б.Н.Кочетков описал конструкцию весового устройства. Не имея возможности сделать такое же, К.И.Дроздов решил эту проблему по-своему.

Читайте окончание статьи Е.Ф.Волынцевича «Стратегическая задача развития отрасли».

Наш постоянный автор рубрики «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев разъясняет некоторые действующие нормативно-правовые акты по размещению пасек, что может помочь пчеловодам при разрешении возникающих проблем.

Более 30 лет сотрудники Рязанского агротехнологического университета им. П.А.Костычева совершенствуют технологию извлечения перги из сотов и проектируют новые машины для механизации процессов. В настоящее время они разработали технологическую линию и комплект машин для механизированного извлечения перги из сотов. В.Ф.Некрашевич с соавторами рассказывает об этой линии и входящем в нее оборудовании, приводит технические характеристики машин.

Как правильно выбрать натуральный мед? Как проще всего проверить качество меда? Как лучше его хранить? Ответы на эти вопросы и много другой полезной информации вы сможете найти в материале М.Филонова «Свойства меда».

Об использовании воска в народной медицине пишет Н.В.Ульянич. Он также делится несколькими рецептами применения этого продукта пчеловодства при различных заболеваниях.

 

 

Читайте о нетрадиционной терапии сезонных простудных заболеваний — экстрактами растений и продуктами пчеловодства с помощью ингаляций, в публикации Г.И.Сержантова и И.В.Заболоцкой.

Любознательных читателей наверняка заинтересует подборка заметок, опубликованных в рубрике «Это интересно»: В.В.Елисеев «Старинный аукцион» и «Мудрое решение»; А.И.Рыжиков «Семипалатинский мед» и «В удмуртских лесах». Например, из последней вы узнаете, что удмурты никогда не продавали воск. В деревнях упорно держались поверья, что вести такую торговлю — значит обездомить ульи и лишиться меда. Его разливали по бутылям, закапывали в песок и хранили от одного до трех лет.

В этом номере третья страница обложки посвящена брокколи. Установлено, что эта капуста кроме широко известных диетических свойств обладает антимикробной активностью, считается одним из лучших антисклеротических средств. Брокколи богата витамином С, бета-каротином, в ней содержатся железо, калий и кальций. Вы узнаете, как ее можно использовать в лечебных целях.

 

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 390 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика