Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 17, 2017
Russian English French German Italian

природаВ условиях экономического кризиса, не обошедшего стороной и ведущую отрасль народного хозяйства — сельскохозяйственное производство, особенно большое значение обретает использование резервов для повышения продуктивности земельных угодий, увеличения производства продуктов питания. Это одна из важных задач, решение которой позволит России сохранить свой продовольственный суверенитет, свою независимость от зарубежных фирм — поставщиков продуктов питания, которые, к сожалению, не всегда достаточно высокого качества.

В Центрально-Черноземном регионе, располагающем высокой (до 80%) распаханностью земель, на долю энтомофильных сельскохозяйственных культур, в частности гречихи, подсолнечника, плодово-ягодных и других, приходится 15% площади пашни. Увеличение производства и улучшение качества этой продукции имеют большое народнохозяйственное значение.

Если сопоставить урожайность зерновых, неопыляемых насекомыми, с урожайностью гречихи и подсолнечника, опыляемых пчелами, за последние 25 лет (1971—1996 гг.) по пятилеткам, то вырисовывается следующая картина. На фоне неуклонного снижения урожайности зерновых культур (за исключением периода 1985—1990 гг.) показатели урожайности гречихи и подсолнечника колебались. Замечено, что спады отмечались в годы снижения активности пчел (резкое сокращение численности семей или ослабление их силы), приведшей к недостаточному опылению растений.

 

 

Наши исследования, проведенные в отдельных районах Черноземья, дали следующие результаты: размещение пасек вблизи посевов гречихи и подсолнечника по норме (2 и 1 семьи на 1 га соответственно) обеспечило прибавку урожая до 40%, а семечковых плодов (2 семьи на 1 га плодоносящих насаждений) более чем в 1,5 раза. Подобное отмечено и по другим культурам.

Исследования, проведенные по отдельным хозяйствам, показали и улучшение качества продукции благодаря опылению. Это можно видеть на примере гречихи. Так, в период цветения на посевах этой культуры, расположенных вблизи пасеки (до 100 м), на каждом квадратном метре было в 10 раз больше пчел по сравнению с удаленными на 750 м. Соответственно и семена, взятые с растений вблизи пасеки (в расчете 1000 зерен), имели массу в среднем на 26% больше, чем семена растений с удаленных посевов.

Подобные примеры можно привести и по садоводческим хозяйствам. Так, ближайшие к пасеке плодовые деревья имели лучшую насыщенность пчелами, в результате чего с них получено больше плодов, масса которых в среднем была на 16% выше по сравнению с массой плодов деревьев, удаленных на 400 м от пасеки.

Выполненные нами расчеты показали, что прибавка урожая только от опыления гречихи, подсолнечника и плодово-ягодных культур (в расчете на пчелиную семью) в денежном выражении в 14 раз превысила стоимость товарного меда (при его выходе 30 кг с семьи).

На основе многочисленных исследований мы пришли к выводу, что организаций пчелоопыления должна идти на основе установленной оптимальной плотности семей для каждой энтомофильной культуры. Опыты показали, что увеличение в 1,5 раза числа семей относительно существующих норм на опыление подсолнечника и гречихи, выращиваемых по интенсивной технологии (1,5 и 3 семьи на гектаре соответственно), благодаря полноценному опылению может дать прибавку более 50% урожая.

Необходимо создать службу по опылению растений пчелами. Сложившаяся ситуация в АПК настоятельно требует ее создания, а также коренного изменения отношения к пчеловодству как значимой отрасли сельского хозяйства.

К сожалению, в нашей стране за опыление пчеловодам не дают никаких дотаций. Правда, некоторую работу в этом направлении проводили в Липецком пчеловодческом комплексе, но это были первые робкие шаги, о которых сейчас уже забыли.

Многие пчеловоды вывозят своих пчел на посевы сельскохозяйственных культур стихийно, никто не подскажет им, как лучше расставить пчел на посевах. Договоры хозяйства с пчеловодами на опыление культур не заключают, необходимой помощи им не оказывают.

В этой связи хотелось бы обратиться к опыту садоводов Молдовы в организации проведения опыления плодоносящих растений. Так, например, садоводческие хозяйства Слабодзейского района, имея свои крупные пасеки, дополнительно ищут все возможные пути, чтобы заинтересовать владельцев частных пасек в опылении их садов. И здесь достигнут положительный результат. Если до привлечения частных пасек, урожайность семечковых не превышала 100 ц/га, то после выполнения этой работы рассматриваемый показатель повысился почти до 200 ц/га. Это говорит о том, что и в условиях Центрально-Черноземного региона назрела необходимость создания службы опыления.

Что надо для создания такой службы?

Обеспечить рост числа пчелиных семей до уровня, необходимого для полноценного опыления сельскохозяйственных культур; обосновать механизм взаиморасчетов за опыление пчелами хозяйств с владельцами пасек; обеспечить комплекс мер по проведению эффективного опыления и ответственность сторон за его проведение.

При определении потребности в опылителях следует исходить из площади посевов основной энтомофильной сельскохозяйственной культуры, нормы семей на гектаре посева и состояния медоносной базы. Для Воронежской области — это подсолнечник, занимающий 250 тыс. га. Согласно проведенным расчетам в Воронежской области, как минимум (на первом этапе становления отрасли), необходимо иметь 200-250 тыс. пчелиных семей. Медоносные ресурсы это позволяют. В соседней Курской области основная медоносная культура (по занимаемой площади посева) — гречиха, поэтому и расчеты по определению потребности в опылителях следует выполнять по данной культуре.

Общая потребность в пчелиных семьях для полноценного опыления сельскохозяйственных культур, выращиваемых по интенсивным технологиям, в пяти областях Черноземья (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской) — 800 тыс. семей. Медоносные ресурсы (согласно расчетам) способны, обеспечить нектаром 750 тыс. семей, или на 93%.

Важнейшими условиями полноценного опыления культур являются своевременный подвоз пчелиных семей к зацветающим растениям, рациональное размещение их на медоносах, опыление преимущественно сильными семьями и др. Успешное выполнение приведенных выше мероприятий возможно лишь при условии действия обоснованных расчетов между хозяйствами-потребителями и владельцами пасек. Все это требует незамедлительного принятия мер, чтобы поправить положение в пчеловодстве.

 

 

Служба опыления будет способствовать прежде всего значительному повышению урожайности энтомофильных сельскохозяйственных культур, а следовательно, росту объемов производства, в частности, гречневой крупы, подсолнечного масла, плодово-ягодной продукции и др., кроме того, увеличению объемов производства меда и других продуктов пчеловодства, а также занятости населения в производстве и переработке продукции. А это — подъем экономики не только региона, но и страны.

Неоценимую помощь пчеловодству могут оказать ученые Научно-исследовательского института экономики и организации АПК ЦЧР. Институт может на договорной основе (по доступной цене) разработать конкретные предложения как для отдельного региона, так и для области в Черноземье, по стабилизации и дальнейшему развитию пчеловодства и организации службы опыления, включая взаиморасчеты хозяйств — потребителей услуг по опылению с владельцами пасек и др. На это доброе дело не надо жалеть денег.

Б.М.МЕРКУЛОВ,
кандидат экономических наук

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 276 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика