В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Вторник октября 23, 2018
Russian English French German Italian
пасека зимой

пасека зимойХочу поделиться с читателями своим видением жизни пчел в дуплах деревьев и надежной зимовки их в рамочных ульях. Просматривая журналы «Пчеловодство», «Український пасічник» и др., сделал вывод, что в пчеловодстве большие проблемы связаны с зимовкой пчел. Я неоднократно перечитывал отдельные статьи, касающиеся зимовки пчел, чтобы понять, почему гибнут пчелы.

Читая эти журналы, постоянно встречаю следующие фразы: «вентиляция», «пчелам нужен свежий, сухой и холодный воздух», «для успешной зимовки пчел и борьбы с сыростью необходима хорошая вентиляция». Пишут, что пчелы погибают от «заняньчивания», что они не боятся морозов -40…-50 оС, а страдают от повышенной влажности, сквозняков и голода. Чувствуете, какой информационный, безумный пресс давит на пчеловодов, особенно начинающих!

Вся беда в том, что с изобретением рамочного улья поиски хорошей зимовки пчел идут «вслепую», проводятся различные эксперименты, а пчелы продолжают гибнуть. Объясняется это тем, что досконально не изучены природные условия жизни пчел в дупле. Моя цель – написать все то, что мне известно о зимовке пчел в дупле, а также об использовании в конструкциях ульев этих теоретических предположений, чтобы не унести с собой, и пчел не продолжать уничтожать «холодомором».

 

 

В литературных источниках сообщается, что концентрация углекислого газа в гнезде пчел доходит до фантастических величин – 10-11%, в то время как в воздухе составляет всего 0,03%. Можно представить себе два сообщающихся сосуда – внутренний объем улья и наружное пространство – соединенных отверстием (летком). Парциальное давление углекислого газа в воздухе достигает 0,228 мм рт. ст., а в улье, согласно несложным расчетам, составляет 760х11:100 = 83,6 мм рт. ст. Разница парциальных давлений будет составлять 86,3:0,228=366 раз! А теперь сделайте вывод – потерпит ли Природа, чтобы в улье парциальное давление было в 366 раз выше, чем снаружи? Прикиньте, может ли на дне улья (у летка) накапливаться 10-11% СО2? Одновременно оцените, чего стоят такие сообщения. Что мы вентилируем? Для чего создаем вентиляцию с помощью верхних и нижних летков, щелей в потолке и резиновых трубок?

Много разной ахинеи написано в книжках и журналах и про кислород О2 – что его количество в улье может понижаться до 4-5%. Только никто не пишет, а какой газ будет занимать его место в улье. Неужели там образуется разряжение (вакуум)? Но такого не может быть.

Так что можно сделать кое-какие выводы. Ведь в дупле вентиляция отсутствует. В него входят только молекулы кислорода О2, а выходят молекулы углекислого газа СО2 и молекулы воды Н2О в виде пара. Свежего воздуха в дупло заходит столько, сколько необходимо для заполнения освобождаемых из-под меду ячеек и сколько его нужно для сиюминутного потребления пчелами.

Воздух в дупле, соты с медом, пчелы и стенки дупла вместе являются аккумулятором и стабилизатором теплового баланса в дупле. Изменение парциальных давлений водяных паров, углекислого газа, кислорода в процессе жизнедеятельности пчел в дупле выравниваются почти мгновенно, меньше чем за секунду.

Можно утверждать, что тепловая энергия, выделяемая пчелами, остается в дупле. В этом и заключается феномен дупла, а поэтому в дупле так тепло, как «в натопленной хате», о чем и писал исследователь дупла Н.М. Витвицкий.

Изучив жизнь пчел в дуплах деревьев, необходимо все ценное перенести в улей. Перед тем, как перейти к главному, хочу ответить на отдельные вопросы некоторых пчеловодов, часто встречающиеся в журналах: почему в ульях так много влаги? Почему массово гибнут пчелы?

Причина – вредная вентиляция пчелиных гнезд, варроатоз и, возможно, магнитные поля. В соответствие с законами теплотехники, тепловая энергия распространяется во всех направлениях от тела с большей температурой к телам с меньшей температурой. Тепловая энергия не может аккумулироваться медовыми запасами больше их теплоемкости. В 10-литровое ведро нельзя налить 15 литров воды.

Как пишет один из авторов книги по пчеловодству: «В период зимнего покоя пчелам нужна «теплая шапка» и «холодна спiдниця». Что касается «теплой шапки» – это абсолютная правда. И она может быть обеспечена лишь полным отсутствием какой-либо вентиляции, о чем повторяю еще раз. Что до «холодної спідниці» – это мокрые стенки улья, заплесневелая нижняя часть рамок, разжиженный и прокисший незапечатанный мед. Должно быть глухое холодное дно, а не «холодна спiдниця».

Когда-то в моде была идея удаления влаги из улья с помощью разных конструкций конденсаторов влаги, но большинство сложных конструкций не нашло массового распространения. Однако эту проблему можно решить с пользой для пчел и для пчеловодов. Все видели как зимой при низкой температуре (морозе) на улице на стекле в деревянной раме окна снизу вверх замерзает влага, если в комнате влажно, а тепла мало. Лед накапливается на стекле, а не на деревянной раме потому, что теплопроводность стекла намного больше, чем дерева. Надеюсь, все поняли, к чему я веду. Кроме холодного герметичного дна в улье должна быть кормушка-влагоконденсатор, изготовленная из материала, имеющего высокую теплопроводность (металлы) в раме из дерева или из пластмассы, и помещаемая в подрамочное пространство на дно улья. От потолочных и рамочных кормушек со временем нужно отказаться. Кормушку-влагоконденсатор в теплое время года можно использовать как кормушку или поилку. Сверху она должна быть закрыта, чтобы внутрь не попадал мусор. Доступ пчел в кормушку (поилку) от задней или боковой стенки. Практика подскажет, как это лучше сделать.

В холодную пору года кормушку следует использовать как конденсатор влаги, закрытый сверху пластмассовой сеткой или деревянной решеткой, чтобы туда не попадали пчелы, а только мусор и влага. Последняя будет конденсироваться на стенках и на дне конденсатора влаги, поскольку там будет раньше возникать «точка росы», чем на теплых стенках улья и рамок. На потолке улья не будет инея или капель воды. В верхней части улья будет тепло, клуб пчел будет рыхлый. Не будет опасности раздвоения клуба. Мед пчелы найдут в любом месте гнезда.

Для этого наиболее пригоден украинский улей, поскольку между корпусами или надставками многокорпусных ульев не может быть обеспечена герметизация. И все сведется на нет – конденсатор влаги не будет работать. Тепло будет уходить через щели. При переходе водяного пара в воду, теплота, затраченная на парообразование, освобождается и остается в улье лишь при условии полной герметичности потолка улья.

Если в улье не будет конденсатора влаги – это не большая беда. Влага будет конденсироваться на холодном дне улья, и вытекать, о чем будут свидетельствовать ледяные сосульки перед ульем. Улей без дна я ставил на плоский шифер и убедился в этом. Подрамочное пространство было 20 мм.

 

 

Есть пчеловоды, которые самостоятельно изготавливают ульи. Главное, нужно знать, что нужно изготовить и чего достигнуть. Улей для зимовки должен быть простой, но герметичный. Нужно забыть про верхние летки, которые и летом вредят пчелам. Считаю, что опытные пчеловоды и ученые много чем дополнят сказанное выше, и будет создан новый украинский улей. Основными его особенностями будут отсутствие верхнего летка и теплый герметичный потолок из материалов с низкой теплопроводностью, которое легко и надежно закрывает верхнюю часть улья – как закрывают бидон с помощью соответственного уплотнения. Ни одной щелочки не должно быть, ни один кубический сантиметра воздуха не должен уходить через потолок. Дно тоже герметичное, но холодное. Крышка без вентиляционных щелей – не нужно вентилировать теплый воздух, что поднимается через потолок под крышку. Это уменьшает разницу между внутренней температурой в улье и температурой под крышкой. Это же относится и к стенкам улья. Можно использовать воздухонепроницаемые чехлы на улей. Тепло, излучаемое стенками улья, будет некоторое время задерживаться под чехлом. Пчелы в таких ульях способны зимовать на улице. Нижний леток должен быть открыт для выхода старых пчел.

Считаю, что этот год у меня стал концом «холодомора» для маленьких насекомых, дарующим людям здоровье, долголетие и наслаждение, что носят гордое имя «пчела медоносная». Пришло время изменить свои убеждения, чтобы каждый убедился, что вентиляция улья не только глупость, но и вред для пчелы.

А. Ляховецкий,

Украина, Одесская обл.

УП № 7/10

Пер. с укр. В. Ефимов

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 470 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика