В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияРанее допустимой нормой гибели пчел считалась потеря 10–15% медоносных пчел в год от болезней, бескормицы, ошибок пчеловодов и прочих факторов. В 2008 г. по данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций «Апимондия» из имевшихся в странах Евросоюза 13,6 млн пчелиных семей погибло 30%. Миллионы ульев по всему миру опустели из-за таинственного исчезновения пчел, поставившего под угрозу выращивание более 100 культур, нуждающихся в опылителях. Это явление получило название коллапс пчелиных семей (КПС). В США их потери в зимне-весенний период составили 31,8% (2006/2007), 35,8% (2007/2008) и 28,6% (2008/2009). Общепризнано, что потери от КПС отличаются от симптомов обычной зимовки (4th COLOSS Conference, Zagreb, 2009).

Клинические симптомы. При КПС отмечают полный слет пчел из ульев и отсутствие мертвых пчел. Расплод остается в сотах. Пчелы из других семей не отказываются от него и выращивают. В улье остаются рамки или магазины с медом и пергой, которые пчелы-воровки не всегда забирают. Иногда в улье остается несколько сотен пчел с маткой. Если усилить такую семью лётными пчелами или молодыми с расплодом на выходе, она может начать хорошо развиваться. Оставшиеся на пасеке, подвергшейся КПС, пчелиные семьи зачастую были очень сильно поражены варроатозом. На основании проведенных исследований ученые пришли к выводу, что рамки с расплодом из ульев, подвергшихся КПС, будут служить источником распространения инфекции. Дополнительно исследователи на таких пасеках находили израильский вирус острого паралича, а также возбудителя нозема церане, при этом он приводил на пасеке к потере пчел без поноса, характерного при поражении ноземой апис. «Сухой» нозематоз может проявляться на пасеке в течение всего года. Было установлено, что основным резервуаром спор возбудителя являются погибшие пчелы. Исходя из этого, пчеловоды должны их своевременно уничтожать.

Внедрение вышеуказанных разработок будет способствовать научно обоснованному развитию отрасли пчеловодства Украины и профилактировать проявление КПС. Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича вместе с Департаментом животноводства, службой пчеловодства, государственной ветеринарной и фито-санитарной службой, Союзом пчеловодов Украины должны разработать Программу развития пчеловодства до 2020 г. и Программу мониторинга качества продукции пчеловодства. Эти программы будут способствовать развитию отрасли, расширению экспорта продукции пчеловодства, сохранению пчел и повышению здоровья наших граждан.

А.Е.ГАЛАТЮК,
директор ННЦ «Институт пчеловодства
им. П.И.Прокоповича», доктор ветеринарных наук, профессор

Аннотация. В статье приведен анализ явления глобальной гибели пчел - коллапса пчелиных семей. Приведены данные о симптомах и вероятных причинах гибели, а также даны рекомендации по сохранению пчел и профилактике их гибели.

Ключевые слова: КПС, гибель пчел, болезни пчел, варроатоз, нозематоз, лечение пчел.

ЛИТЕРАТУРА
Батуев Ю.М., Гробов О.Ф., Березина Л.К., Сичанок Е.В., Сазонова С.А. Опустошительная гибель пчел в США // Пчеловодство. —2008. — №5.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 178 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика