Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыАнолит — электрохимически активированная вода с разбавленной в ней поваренной солью (от 0,5 до 5 г/л), полученная в результате обработки водного раствора постоянным электрическим током в диафрагменном электроактиваторе «СТЭЛ». При этом основными биоцидными компонентами, наполняющими анолит, являются атомарный хлор, диоксид хлора, хлорная и хлорноватистая кислоты, кислород, водород. Такая композиция кислот и химических соединений делает его сильным дезинфицирующим веществом, которое вызывает необратимые повреждения оболочки большинства микроорганизмов.

Анолит — высокоэффективный препарат для лечения и профилактики аскосфероза, аспергиллеза, американского и европейского гнильцов, нозематоза, смешанных патологий пчел и для дезинфицирующей обработки объектов пчеловодства. Он не оказывает вредного воздействия на пчел, расплод, не накапливается в продуктах пчеловодства, не ухудшает их качества. Анолит можно использовать в период всего весенне-летнего сезона. Он сохраняет дезинфицирующие свойства 4–6 дней в закрытой стеклянной или пластиковой посуде при комнатной температуре без доступа солнечных лучей.

Анолитом с лечебно-профилактической целью орошают из «Росинки» обсиживаемые пчелами рамки с расплодом, пергой и медом, а также скармливают с сахарным сиропом. Высокий лечебный эффект достигается при проведении комплексных мероприятий. Для чего из больных семей изымают пораженные соты с расплодом и перетапливают их на воск. Мерву, погибших пчел, ульевой сор и другие отходы сжигают. Перед вытопкой сырье необходимо замочить в ванне с анолитом на 40–60 мин для обеззараживания. Соты со здоровым расплодом переносят в семьи-изоляторы и в целях профилактики орошают анолитом.

Ульи, где размещались пораженные семьи, целесообразно обработать анолитом и паяльной лампой. При этом следует тщательно прожигать места соединений, углубления, щели и т.д.,куда анолит не может попасть.

Инфицированные семьи перегоняют на новые соты или вощину. Создается безрасплодный период.

Обработку ульев, вставных и прилетных досок, холстиков, летков, сотовых рамок проводят при температуре воздуха не ниже 24°С с интервалом 5–6 дней, 3–5 раз до полного исчезновения клинических признаков заболевания. Обработанную семью тщательно утепляют, верхний леток закрывают, нижний оставляют для прохода трех-четырех пчел. Эти меры предотвращают ее от переохлаждения и создают дезинфицирующие возможности для газовой среды анолита.

Лечебный сахарный сироп готовят в соотношении 1 часть сахара на 1 часть анолита. Чтобы лечебный корм использовали все пчелы семьи, необходимо изъять из улья соты с медом. Приготовленный раствор ежедневно дают в конце дня, вплоть до исчезновения клинических признаков заболевания, но не менее двух-трех недель. Количество сиропа зависит от силы семьи. Лечебный корм можно подогревать на водяной бане при температуре не выше 40°С и подкислять уксусной кислотой из расчета 0,25–0,5 мл на 1 л сиропа.

Католит — электрохимически активированная щелочная вода, не обладающая дезинфицирующими свойствами, с хорошо выраженными восстановительными, имунностимулирующими качествами. Католит хорошо проникает через биологические барьеры. Его дают пчелам для стимуляции развития семей, ослабленных болезнью, зимовкой, для повышения иммунитета. Активированную воду ежедневно заливают в локальные поилки, скрытые от прямых солнечных лучей. Католит обладает высокими моющими качествами. Его хранят в закрытой стеклянной или пластиковой посуде без доступа солнечных лучей и при комнатной температуре. Он сохраняет свои биологически активные свойства в течение 8 ч.

В процессе приготовления ЭХА-растворов следите за показаниями амперметра: сила тока должна быть установившейся, а выход католита — 5–10% от выхода анолита. Получение анолита должно сопровождаться выходом электролизных газов — хлора и кислорода, а католита — водорода.

ЭХА-растворы — анолит и католит — обладают высокими экстрагирующими свойствами. При этом оптическая плотность и элекропроводность, а также наличие сухого остатка полученных вытяжек значительно превосходят аналогичные показатели вытяжек, сделанных на этиловом спирте. Эти свойства анолита и католита открывают новые перспективы для приготовления биологически активных настоев и их использования в оздоровлении и стимуляции развития семей пчел.

Для приготовления вытяжки прополиса на католите сначала готовят католит водно-солевого раствора с содержанием поваренной соли 0,5–1,5 г/л. Затем заливают им предварительно истолченный в ступке прополис из расчета 20 г прополиса на 100 мл католита. Смесь в плотно закрытой посуде ставят в темное место на четверо суток при комнатной температуре, периодически встряхивая. По окончании экстрагирования настойку необходимо процедить через несколько слоев марли. Прополисная вытяжка на католите весьма эффективна как лечебный препарат при самых различных инфекционных заболеваниях пчел, а также для профилактики и стимуляции развития семей. Ее можно использовать для приготовления сиропа. Рекомендуемые концентрации: от 10 до 20% прополиса на 1 л католита. Вытяжка может храниться без потери качества в темном прохладном месте до трех лет.

Анолит и католит обладают способностью извлекать биологически активные соединения из растительного сырья. Для получения вытяжки из растения или плодов их сушат, измельчают в ступке и заливают анолитом или католитом комнатной температуры. Время экстрагирования не менее 12 ч в темноте при комнатной температуре.

Настойки на анолите целесообразно делать с растениями, обладающими бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Это зверобой, подорожник, календула, мать-и-мачеха, лист малины, душица, тысячелистник, мята и др. Их дают семьям с сиропом в период заболевания или в профилактических целях.

Вытяжки на католите рекомендуется делать из растений-биостимуляторов, содержащих значительный запас витаминов и кислот. Это плоды шиповника, калины, рябины, черемухи, черники, брусники, околоплодник ореха, крапива, хвоя сосны, почки черного тополя, полынь, хмель, чабрец и др. Из полученной вытяжки готовят сироп и скармливают семьям, ослабленным тяжелой зимовкой или инфекционными заболеваниями.

Настойки делают из расчета 1 столовая ложка сырья на 200 г раствора. Используют только свежеприготовленную вытяжку, которую готовят ежедневно. Изготовленные из природных субстратов вытяжки на анолите и католите не несут в себе фармакологического или иного риска и являются весьма эффективным лечебным и профилактическим препаратом для оздоровления семей пчел.

Б.Г.СЕВАСТЬЯНОВ

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 198 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика