Вести с мест

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
конференция

конференцияОчередная 11-я Научно-практическая конференция «Пчеловодство Архангельской области: проблемы и пути их решения» в рамках празднования Медового Спаса прошла в поселке Октябрьский Устьянского района Архангельской области. В работе конференции участвовали ученые из разных регионов России, а также министр АПК и торговли Архангельской области Д.Л.Карельский. Он заверил пчеловодов, что правительство области готово оказать поддержку развитию отрасли. Для этого необходимо разработать механизм государственной поддержки, чтобы уже в следующем году включить ее в программу развития АПК.

Заместитель председателя РОО «Архангельский областной союз пчеловодов» Н.А.Шерягин отметил, что текущий год для пчеловодов Архангельской области был очень сложным. У некоторых за зимовку погибло от 50 до 90% пчелиных семей. Это особенно болезненно для Устьянского района — столицы северного меда.

 
 

Доктор ветеринарных наук, профессор В.И.Масленникова (ФГБОУ «ВПО “Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина”») подняла важную проблему болезней пчел, их лечения и профилактики. Сегодня, подчеркнула она, пчелы гибнут не только от воздействия пестицидов, клещей, вирусов, но и из-за изменения климата на планете. Резкие колебания температуры зимой и летом сильно ослабляют иммунную систему пчел, что негативно влияет на зимостойкость их семей. Большой урон, особенно пчелам с ослабленным иммунитетом, наносит клещ варроа. В настоящее время существует множество способов борьбы с клещами, однако они небезопасны для пчел, поэтому нужны грамотные ветеринарные врачи, способные заниматься квалифицированным лечением многих болезней пчел.

С большим вниманием собравшиеся слушали эмоциональное выступление руководителя селекционного центра по среднерусской породе пчел ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока» доктора сельскохозяйственных наук А.З.Брандорф, которая с успехом занимается сохранением пчел данной породы. Среднерусская порода — это опылитель клевера лугового (поставщика пыльцы), это самое высококачественное маточное молочко и, наконец, это самая зимостойкая пчела в мире, более устойчивая к заболеваниям, чем особи других пород. Уникальность среднерусских пчел еще и в том, что они способны сгрызать с себя клещей! По распространению относительно других пород среднерусская занимает 62%, хотя по производству племенного материала она стоит почти на последнем месте.

Кандидат биологических наук М.М.Ивойлова (ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока») ознакомила присутствующих с итогами III Межрегионального съезда пчеловодов, состоявшегося 27 февраля 2015 г. в г. Кирове. На этом съезде были рассмотрены вопросы поддержки отрасли на примере Кировской области и выработаны предложения для внесения поправок в закон о пчеловодстве.

Заместитель председателя белгородской РОО «Общество пчеловодов» Н.А.Чесноков сообщил, что правительство Белгородской области активно поддерживает отрасль, выделяет гранты, финансирует программу «Школьный мед», организует ярмарки меда. Да и сами пчеловоды активно участвуют в акциях. Например, каждый пчеловод сдает до 10 кг качественного меда в фонд детских учреждений. Кроме того, желающим заняться пчеловодством безвозмездно выделяется земля под пасеки. Таким образом, Белгородчина подает хороший пример многим регионам России.

С интересом участники конференции слушали выступление заместителя председателя секции инноваторов при НПО «Кировский ЦНТИ» О.Н.Голуба. Его доклад «Дегенерация медоносной пчелы. Причины, последствия и перспективы» в какой-то мере перекликался с другими выступлениями. Каждого хозяина пасеки волнует сохранение медоносной пчелы. К сожалению, в последние годы наблюдается ее дегенерация, это может привести к исчезновению вида. Чтобы приблизить содержание пчел к условиям дикой природы, был разработан макет улья в различных модификациях. Конструкция улья позволяет уменьшить теплопотери, что способствует увеличению продолжительности жизни пчел, нормализовать газообмен и предельно облегчить работу пчеловода.

Историю северного пчеловодства осветила библиотекарь Устьянской центральной районной библиотеки С.А.Мымрина. Пчел на Север России в прошлом столетии завезли из Ярославской и Вологодской областей. Отрадно, что районная библиотека ежегодно готовит для участников конференции интересные стенды и буклеты. В этом году подготовлен красочный стенд «Медоносные растения». (Также были продемонстрированы старинные книги о пчеловодстве, изданные в Архангельской области, и современные статьи о развитии пчеловодства.)

Старший научный сотрудник ФГБНУ «Архангельский НИИСХ» А.Л.Дыдыкина ознакомила собравшихся с итогами круглого стола в Государственной Думе РФ на тему «О законодательном обеспечении решения экологических проблем пчеловодства как важного элемента обеспечения продовольственной безопасности России». В его работе участвовали 150 человек из 53 регионов России. Докладчик отметила, что решение, подготовленное Госдумой РФ, необходимо обсудить в каждом обществе пчеловодов и внести свои поправки. Такое внимание депутатов к проблемам пчеловодства заслуживает уважения.

Известный апитерапевт А.А.Грибков рассказал, как человек может поправить свое здоровье продуктами пчеловодства, а успех лечения напрямую зависит от качества меда. Пчела для апитерапевта — это одноразовый шприц с лекарством. Она помогает оздоровить больного с помощью своего яда, благотворно действующего на иммунитет человека.

Пчеловоды из Архангельской области В.В.Ершов (г. Вельск) и С.А.Истомин (г. Красноборск) отметили, что эта конференция была одной из лучших. Такая оценка дорогого стоит.

15 августа 2015 г., несмотря на нескончаемый дождь, организаторы пятого областного конкурса пчеловодов решили не отступать от своих планов. После регистрации участников были отобраны пробы меда. Комиссия дегустировала образцы меда, не зная, кому они принадлежат. Многочисленные покупатели толпились у дегустационного стола, чтобы положить жетон около стакана с самым вкусным медом: так определяли приз зрительских симпатий.

Конкурсантам пришлось под проливным дождем пройти несколько испытаний. Особенно проблемным оказалось разжигание дымаря и сколачивание рамок. Холодный дождь, отсыревшие спички, долгое сопротивление дымаря и дрожь в руках не столько от волнения, сколько от холода, не сломили волю участников — ни один конкурсант не сошел с дистанции. Даже гости из Кирова сколачивали рамки.

 
 

В напряженной борьбе первое место завоевал В.В.Пушкин, второе — Н.Н.Верюжский (оба из Устьянского р-на), третье — В.В.Аладин (Коношский р-н). В номинации «Лучший мед ярмарки» победил В.В.Аладин, а приз зрительских симпатий достался Н.Н.Верюжскому. Множество призов получили и другие пчеловоды, приехавшие на праздник Медового Спаса.

От души поздравляем победителей пятого областного конкурса пчеловодов. Ваша победа лишний раз доказывает, что пчеловодство в Архангельской области было, есть и будет!

А.Л.ДЫДЫКИНА1, Н.В.КОКОРИНА2

1 ФГБНУ «Архангельский НИИСХ»,

2 Устьянская территориальная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 163 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика