Точка зрения

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда июня 28, 2017
Russian English French German Italian

пасекаЛюбой пчеловод знает, как надо вести себя на пасеке, во что одеться, когда идешь к пчелам. На пасеке пчела — хозяйка. Она требует уважения к себе и к своим условиям жизни.

Пчел содержу на садовом участке, площадь которого шесть соток. Здесь же дом, банька, плодовые деревья и кустарник, огород и в конце участка у леса пасека.

Пасека огорожена сетчатым забором высотой два метра. По верхнему краю сетки проложена рейка, окрашенная в желтый цвет, для ориентации пчел. При вылете из улья пчелы вынуждены подняться выше двух метров, чтобы лететь за нектаром. Это высота безопасности для пролета пчел на садовом участке. За сорок лет существования пасеки жалоб от соседей на ужаления не поступало.

Долгое время наблюдал за поведением ос и шершней, построивших свое гнездо в садовом домике и гнилом пне (дереве, под пнем). И оно везде различно.

Если гнездо находится в лесу, то к нему ближе одного—трех метров лучше не подходить. Осы и шершни охраняют свою зону, то есть площадь вокруг гнезда и воздушное пространство над ней. Вы проходите мимо, они не набрасываются на вас. А если вы случайно тронули гнездо, то тут же будете вынуждены удалиться от охраняемой зоны. При проявлении агрессии (бросили палку, или стукнули по гнезду) раздраженные насекомые будут долго вас преследовать и атаковать своим ядом.

Причина такого поведения насекомых заключается в том, что все живое имеет вокруг себя биополе. В спокойном состоянии оно зеленого цвета, а при проявлении агрессии или враждебности поле становится красным. Каждый цвет имеет определенную длину волны и частоту колебаний, которые могут ощущать насекомые. Насекомые чувствуют биополе человека, а может быть, и видят его цвет, что и вызывает у них ответную реакцию. Даже в ночное время они ориентируются по биополю обидчика и летят на него. Это относится к осам, шершням и пчелам.

При постройке осами гнезд в садовом домике, в котором живут люди, поведение их становится иным. Осы и шершни никогда не строят свои гнезда на пути частого движения человека, а выбирают уголок подальше и поспокойнее. Если человек подходит к их гнезду ближе метра, они не нападают на него и на всех проживающих в этом помещении. Для ос биополе каждого жильца знакомо и не опасно при миролюбивом отношении человека к ним. Жильцы садового домика не сразу замечают непрошенных соседей. Агрессия проявляется у ос только после того, как человек, увидев их, начинает генерировать через свое биополе агрессию к ним, а также в виде резких движений в их сторону или шумного поведения. Увидев гнездо ос, человек генерирует страх и провоцирует их. Вот здесь осы могут и ужалить человека.

Часто вижу залетающих ос в угол террасы или под крышу моего садового домика. Их не трогаю и своим домашним объясняю, что не надо бояться. И не было случая, чтобы осы нападали на людей или собак.

Исходя из этих двух примеров, сделал вывод, что если насекомые первыми заняли и охраняют свою территорию, то пришедшие на нее обязаны соблюдать правила поведения хозяев этой территории. Если же осы поселяются на занятой человеком территории, то они уважают правила поведения (пути передвижения) человека.

Используя это правило, поместил пчел летом на балкон, а зимой перенес в комнату.

Летом пчелы, вылетая на улицу и возвращаясь обратно в улей, иногда оказываются на застекленном балконе. Они летают по балкону, садятся на меня, но никогда не жалят.

Зимой пчелы иногда вылетают из прилетной камеры улья, летают по комнате и возвращаются в прилетную камеру.

Днем и вечером мое состояние спокойное, и пчелы не проявляют агрессии. Более десяти лет содержу пчел на балконе и в комнате, и не было ни одного случая, чтобы пчелы ужалили меня или моих знакомых, когда они заходили в комнату.

А.А.ГРИБКОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 312 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика