Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг сентября 19, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахНаиболее важные микроэлементы для пчел — кобальт (Со), магний (Mg), марганец (Мn), калий (К), йод (I). По данным А.С.Яковлева (1966), кобальт играет важную роль в работе ферментов; синтезе витамина В12; угнетает деятельность ряда патогенных микробов; способствует усвоению витаминов А, Е, С; усиливает белковый обмен. Скармливание хлористого кобальта в осенний период вызывало увеличение расплода в семьях на 12,5%, выход меда — на 34% по сравнению с показателями семей, получавших только сахарный сироп.

Кобальт повышает защитные свойства организма, активизирует в организме насекомого ферменты: каталазу, протеазу и инвертазу (В.Г.Голоскоков, 1962; Г.Ф.Таранов, 1989; Г.И.Игнатьева; А.Б.Сохликов, 2006). Рекомендуемая доза — 8 мг кобальта на 1 л сахарного сиропа. Его скармливают пчелам в виде двух соединений — хлористого или сернокислого кобальта. По данным Г.Р.Григорян (1970), при подкормке пчел сахарным сиропом с хлористым кобальтом в гемолимфе личинок увеличивается уровень общего белка и белковых фракций.

 

 

В.Г.Голоскоков (1972) изучал действие микроэлементов в течение зимовки пчел и установил, что осенняя подкормка сахарным сиропом, содержащим кобальт, марганец и йод, приводит к уменьшению потребления корма и снижает отход пчел в период зимовки. Подкормка семей пчел с добавлением йода (йодистого калия из расчета 4 мг на 1 л сиропа) увеличивает показатели экстерьерных и интерьерных признаков, а также стимулирует обменные процессы в организме насекомых. Отмечается лучшее развитие глоточных желез, жирового тела у личинок, повышение содержания азота, жира, гликогена, нуклеиновых кислот и увеличение количества форменных элементов в гемолимфе.

По данным А.С.Яковлева (1966), подкормки семей сахарным сиропом с марганцем в период наращивания их силы увеличивали количество расплода на 14%; при подкормке в дозе 1 мг Mn на 1 л сахарного сиропа они собрали на 6,3 кг меда больше, чем контрольные. Это, вероятно, связано с тем, что марганец входит в состав витаминов, стимулирует физиологические процессы в организме пчел, усиливает обмен веществ и влияет на ферменты углеводного обмена.

В другой серии опытов (Л.А.Шагун, 1982) в течение трех зим изучали состояние семей, получавших сахарный сироп (8 кг) с добавлением фосфорно-кислого калия и серно-кислого магния. Подопытные семьи значительно лучше перезимовали, больше вырастили расплода весной, достигли бульшей силы и собрали больше меда на 25%, чем семьи, которые зимовали на сахарном сиропе без добавок. В качестве комплексной минеральной подкормки вводили морскую соль. Была установлена оптимальная доза — 500 мг морской соли на 1 л сиропа.

Все вышеизложенное показывает, что микроэлементы следует давать пчелам с сахарным сиропом и водой.

В последнее время появилось несколько препаратов, стимулирующих развитие семей. Один из наиболее эффективных —апистим — сбалансированный комплекс микроэлементов для пчел на основе водорастворимых солей кобальта, магния и калия (Г.И.Игнатьева, А.Б.Сохликов, 2006). Исследования, проведенные в лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, показали, что этот препарат благотворно действует на организм медоносных пчел, повышая степень развития жирового тела, содержание общего количества липидов и глюкозы в гемолимфе пчел.

Пчелы, получавшие его, имели хорошо развитое жировое тело, отмечалось увеличение продолжительности жизни насекомых в лабораторных условиях более чем на 5 сут, значительно улучшилось физиологическое состояние задней кишки, что очень важно в период зимовки.

Широкое применение апистима на пасеках в разных регионах нашей страны подтвердили результаты лабораторных исследований. Оптимальная доза, повышающая яйценоскость маток, — 10 г апистима на 5 л сахарного сиропа. В весенний период его наливают в верхние кормушки ульев из расчета 200–300 мл на одну семью и скармливают пчелам через один день в течение двух недель. В летне-осенний период сироп с препаратом семьям дают после откачки меда (по 2–5 л с учетом их силы, наливая в кормушки) через один день по 500–1000 мл после окончания лета пчел.

 

 

Добавление апистима в поилки с водой в дозе 10 г на 5 л воды вызывало увеличение числа посещений их пчелами на 80% по сравнению с контрольными (вода без препарата). Забирая сироп или воду с апистимом, пчелы прекращают посещать сточные воды, животноводческие фермы, места содержания животных в личных подсобных хозяйствах

Таким образом, подкормка и поение пчел с добавлением препарата апистим приводят к ускоренному развитию семей, лучшему использованию медосбора и увеличению выхода товарной продукции (мед, воск, пыльца, пчелопакеты, матки).

А.Б.СОХЛИКОВ, Г.И.ИГНАТЬЕВА,
Д.В.ШИШКАНОВ

ВНИИВСГЭ, Москва

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 252 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика