Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница июня 14, 2024
пчелы на сотах

Гнильцы — одна из тяжелейших болезней пчел. Они активно летают, несут нектар, но семья не развивается.

Пораженный гнильцами расплод погибает. Семья изнашивается, количество пчел сокращается.

Обычно такие семьи сжигают, но это не выход из положения. Как использовать пчел в данной ситуации и как их вылечить?

 
 

Предлагаемые методы лечения — антибиотики и сахар. Но эти вещества попадают в мед. К тому же гнильцы приспосабливаются к антибиотикам и становятся устойчивыми к ним. А наша задача — повысить устойчивость пчел к гнильцовым заболеваниям.

Как спасти пчел от этой напасти? Хочу поделиться испытанным мной методом борьбы с этой болезнью.

Гнилец — очень заразное заболевание. Но ведь не все семьи им болеют, иначе пчелы уже давно бы вымерли. Одни семьи неустойчивы, другие устойчивы к гнильцам.

Как только обнаружите в семье гнилец, найдите матку, посадите в клеточку и поставьте ее между рамками в центре улья. Можно удалить ее, но присутствие матки при наличии взятка повышает работоспособность семьи.

Поскольку матка заключена в клеточку и не откладывает яйца, пчелы постепенно очищают ячейки и заполняют их нектаром.

Общение с маткой ограниченно, и пчелы закладывают маточники, но их немного. Большинство маточников будут больны, особенно при американском гнильце.

Через 5–7 дней после помещения матки в клеточку маточники удаляю и ставлю рамку с яйцами и однодневными личинками от здоровой, продуктивной, желательно незлобивой семьи через одну-две рамки от клеточки. Весь трутневый расплод удаляю.

 
 

Как только пчелы отстроят и запечатают новые маточники, матку удаляю и уничтожаю. На подставленной рамке расплод будет здоровым.

Ячейки с больным расплодом пчелы очищают и заполняют медом. За день-два до выхода матки (весь зараженный расплод уже вышел) мед откачиваю и перегоняю в чистый улей. В него же ставлю рамку с расплодом и маточниками.

Оставляю один-два лучших маточника, остальные использую по своему усмотрению. Затем ставлю рамки с чистой сушью и вощиной, при необходимости одну-две рамки с запечатанным расплодом на выходе от здоровой семьи. Все гнильцовые рамки перетапливаю. После этого ульи и инвентарь дезинфицирую.

Если взятка нет, делаю то же самое, только пчел при этом подкармливаю сахарным сиропом с сульфаниламидными препаратами (1–2 г на 1 л сиропа из расчета 150–200 мл сиропа с препаратом на 1 улочку пчел).

Сироп наливаю в пол-литровую банку, закрытую пластмассовой крышкой с 1–3 отверстиями ∅1,5 мм, и ставлю на рамки или на потолочину с отверстием.

Как только матка осеменится и появятся яйца и однодневные личинки, семью обрабатываю от клеща бипином или другими препаратами согласно инструкции. После этого семьи начинают бурно развиваться.

 
 

Чем раньше начнете лечение семьи, тем быстрее ее вылечите.

Этот метод использую более 10 лет, и результаты всегда положительные. Главное — не применяю антибиотики.

С.К.ИВАШКЕВИЧ

Минск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 217 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика