Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник октября 20, 2020
Russian English French German Italian
разборный сот

На выставке «Интермед-2007» В.Ю.Пономарев представил интересную разработку В.П.Домбровского — универсальный разборный сот (УРС, патент №18323 UA). Это совокупность однотипных пластмассовых сегментов, соединив которые в определенном порядке можно получить искусственную сотовую рамку с трутневыми или пчелиными ячейками. Крепление осуществляется за счет двух шпилек.

На верхнюю длиной 470 мм нанизывают пластины сегментов таким образом, чтобы они образовывали шестигранные ячейки сотов. Она является опорой всей рамки при установке в улей. Нижняя шпилька длиной 448 мм объединяет все сегменты, которые на нее надевают сбоку, как крючки (рис.).

По бокам искусственного сота на шпильки надевают боковые планки и стягивают конструкцию гайками М6. Длина сегментов –150 мм — позволяет собирать из них и магазинные и гнездовые рамки. Закрепив в боковых планках два ряда пластин сегментов, получают сотовую рамку высотой 300 мм.

 

 

В инструкции по применению УРС сказано, что это своеобразный конструктор, многофункциональное изделие, которое применяют для получения личинок трутневого расплода, перги, а при желании и меда. Для получения трутневого расплода УРС ставят в центр гнезда, а на 7–9-й день расцепляют сегменты и вытряхивают личинки на чистый поддон. Аналогично раскрывая ячейки сотов, без труда извлекают пергу. После всех манипуляций УРС собирают и вновь используют в этих же семьях либо кипятят, промывают в воде и ставят в другие.

Прочность УРС на порядок выше сотов, построенных пчелами на пластиковой вощине, не говоря уже о вощине из воска. Поэтому мед из них можно выкачивать на очень больших скоростях.

Особый интерес УРС представляют для начинающих пчеловодов, у которых еще не накоплен запас сотовых рамок. Пластмассовые соты легко дезинфицировать и можно многократно использовать. Они не теряют прочности при повышении и понижении внешней температуры. Их не разрушают личинки восковой моли.

Мы приобрели несколько пчелиных и трутневых комплектов и адаптировали для улья «Крылатский», рамки в котором отличаются конструкцией и размерами от стандартных. Предложенный автором вариант установки в улье УРС с опорой на края шпильки нас не устроил, поскольку его положение было неустойчиво. При незначительном отклонении корпуса от вертикали УРС менял свое положение, изменяя размер улочек в гнезде. Поэтому мы ввели в конструкцию опорные уголки из жести, которые устанавливаем при сборке на шпильки под гайки (рис.).

В инструкции по применению УРС предлагают ставить в гнездо без предварительной обработки. Однако известно, что если не покрыть слоем воска пластиковую вощину, то пчелы ее плохо отстраивают. Поэтому обработали часть комплектов УРС, погрузив сегменты в воск и стряхнув его излишки. В верхний корпус сильной семьи поставили вперемешку рамки с вощиной, сотами и не обработанные воском УРС. В другой улей установили УРС, обработанные воском.

В это время одна семья отпустила плановый рой массой около 3 кг. Для него заранее подготовили улей из двух корпусов, заполненных рамками с вощиной. В центре верхнего поставили два УРС, не покрытые воском, а между ними — один покрытый. В полдень с помощью рамки, обработанной апимилом, сняли рой с яблони и посадили в подготовленный улей. Пчелы обсиживали все рамки и сразу приступили к активной работе.

Вечером следующего дня провели беглый осмотр всех семей на пасеке и поразились результатами работы пчел роя. За 30 ч они надстроили ячейки УРС и полностью залили нектаром (рис.). При этом рамки с вощиной имели только зачатки воскостроительства, а УРС, не обработанные воском, внешне не изменились. Над освоенным УРС пчелы построили соты до самой крыши и прикрепили к ней. Следовательно, при установке таких рамок в многокорпусный улей они могут соединить соты верхних и нижних уровней в одну плоскость. Это вызовет затруднение при снятии корпусов и обслуживании семей. Чтобы устранить такой недостаток, установили сверху на рамки по всей длине тонкие пластины из дерева или пластика и закрепили кусками мягкой трубки из ПВХ на опорных уголках.

Через неделю семье потребовалось расширение гнезда. Установили вразрез дополнительный корпус с сотовыми рамками, а верхний тщательно осмотрели. В отличие от рамок с вощиной УРС, не покрытые воском, пчелы так и не освоили. Поэтому отстроенный УРС между ними пчелы сильно «раздули». Проверка меда из него на рефрактометре показала, что содержание влаги не превышало 19%. Началось запечатывание ячеек.

Установленные в другие ульи УРС пчелы быстро осваивали, если сегменты были покрыты воском, а необработанные они начинали принимать с очень большой задержкой. Учитывая быстротекущие медосборы и краткость активного сезона работы пчел, считаем, что нужно обязательно покрывать воском УРС.

Испытания по откачке меда из УРС на больших оборотах мы не проводили, так как наша радиальная медогонка предназначена исключительно для рамок улья «Крылатский», но в дальнейшем планируем ее адаптировать.

Интересно было бы использовать УРС во всем гнездовом пространстве улья и запустить на них пчел в зиму, чтобы определить перспективу круглогодичного использования с полной заменой всех рамок.

А также проверить и попробовать применить на практике невозможность перестройки пчелами пластиковых ячеек в маточники.

Надо разработать простую механическую конструкцию для снятия забруса с УРС, используя жесткую плоскость пластиковых сотов.

Опорные уголки можно не применять, если собирать УРС на боковых планках с разделителями. В этом случае нужно предусмотреть другое крепление разделительных пластин (например, сделать их П-образной формы, чтобы надевать на УРС сверху). Использование разделительных пластин особенно важно для многокорпусных ульев, чтобы стоящие друг под другом рамки не превратились в единое, сплошное поле. Однако пока размер сегментов не позволяет применять УРС в многокорпусных ульях. Для этого следует выпускать сегменты с другой дискретностью по высоте.

 

 

Мы продолжим испытания УРС, так как данная конструкция имеет большие перспективы использования, позволяет совершенствовать технологический процесс и оборудование, получать различную продукцию и проводить профилактические мероприятия в борьбе с инвазией с наименьшими затратами.

В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 195 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика