Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница августа 14, 2020
Russian English French German Italian
павильон для пчел

павильон для пчелЛет двадцать тому назад, когда стали пользоваться передвижными павильонами, я приобрел старый тракторный прицеп. Разрезал раму пополам и удлинил ее до 6,2 м. Затем из уголков разного типа сделал каркас павильона, разделив его на две части: для комнаты пчеловода отвел 1,6 м длины прицепа, а пчелам оставил 4,6 м (рис.). Затем изготовил двухкассетные ульи-стояки. В каждую кассету входит по 12 рамок размером 435х300 мм. Все кассеты взаимозаменяемы, передняя и задняя части сделаны из реек, обшитых фанерой (4 мм), боковые стенки из такой же фанеры.

Двухкассетные ульи сделал из досок (35 мм) без утепления. Дно и верх улья прибил к боковым и передней стенкам, сзади сделал дверцу из доски (25 мм), в которой внизу есть прорезь (10х80 мм), закрытая сеткой (3х3 мм) и летковым заградителем. С внутренней стороны двери проложил слой утеплителя и прикрыл фанерой (4 мм). Отверстие в двери открываю при высокой температуре воздуха и при перевозке пчел.

 

 

Сеточку пчелы не прополисуют. Вверху улья сделал прорезь (10х130 мм), необходимую для подкормки пчел, вентиляции при высокой температуре воздуха, перевозке семей и зимовке. В зимнее время ставлю на нее пустую металлическую кормушку. Рамки расположены на холодный занос. За 20 лет работы с кассетами еще ни одна не поломалась. При работе выдвигаю из улья кассеты на специальный столик из алюминиевых уголков.

Ульи установил колоском на полу платформы, сдвинув их вглубь на 150 мм от ее края, и прибил к полу гвоздями. На каждые 2 улья-стояка поставил один улей-лежак на 24 рамки (435х300 мм), предварительно прибив к ним по 2 подставки такой высоты, чтобы между ними свободно помещалась кормушка. Ульи-лежаки прикрепил к верхнему уголку двумя болтами так, чтобы вверху осталось место для крыши.

Ульи-стояки поставил плотно друг к другу, а между ульями-лежаками оставил пространство, которое использую для хранения перегородок, вставных досок, рамок. Таким образом на платформе разместил на одной стороне 8 ульев-стояков и 4 улья-лежака, а на другой стороне — 6 ульев-стояков и 3 улья-лежака, а всего 21 улей. Остальное место целиком занял ящиком (в улье-стояке вынул кассету и сделал горизонтальную перегородку) для продуктов и посуды, из которого сделал столик, оббитый со всех сторон железом, поставил на него двухконфорочную газовую печь. Рядом сделал ящик для газового баллона. В пространстве между ящиком для газового баллона и ящиком для продуктов храню пчеловодный инвентарь. Щели между ульями-стояками заделал рейками, а между ульями-лежаками — досками толщиной 25 мм. Также заделал просвет между ульями-стояками и ульями-лежаками. Таким образом, у меня получились боковые стенки павильона.

Сверху лежаков установил с каждой стороны раздвижные окна из верхних окон автобуса, стекла покрасил желтой краской, чтобы пчелы не собирались на них. В жаркую погоду раздвигаю стекла, и сквозняк охлаждает воздух в павильоне. Над газовой плитой также сделал окно. Комнату пчеловода и все остальное пространство павильона, кроме верхнего люка, отделал досками толщиной 25 мм.

Крыша-люк над павильоном раскрывается на весь просвет между противоположными ульями. Для этого вверху на уголках разместил 2 бруска 50х50 мм (по одному с каждой стороны), к которым прикрепил 4 двери-люка.

Вот уже около двадцати лет у меня пчелы круглогодично находятся в таком павильоне. В нашей местности медосбор не- обильный, но почти все время цветут какие-нибудь медоносы: первоцветы, сады, желтая и белая акации, эспарцет, василек синий, белый и желтый донники, гречиха и подсолнечник. В таких условиях павильон очень удобен. При раскрытой крыше и двери ульи полностью освещены и пчелы не такие агрессивные, как при крыше с люками. При перевозке пчел не нужно укреплять ульи. На новом месте павильон ставлю на северо-восток комнатой пчеловода, чтобы открытые двери и крыша в 14 ч освещались прямыми лучами. Самое жаркое время дня — с 14 до 15 ч, ульи в это время с обеих сторон находятся в полутени.

Зима у нас длится около пяти месяцев, но бывают годы, когда безоблетный период около трех месяцев.

В ульях-стояках зимой пчелы собираются в верхней кассете, где сосредоточено 18–20 кг меда, в нижнюю ставлю пустые темные рамки. Подрамочное пространство 80 мм, а в лежаке — 100 мм.

 

 

Нижние летки зимой открыты полностью, остальные — закрыты. Вентиляция идет через крышу. Сами ульи закрыты щитами, изготовленными из деревянных реек, обшитых брезентом или другой плотной тканью. Так как ульи удалены от края платформы, то между ними и щитами создается воздушная подушка, что способствует постепенному охлаждению воздуха при резких изменениях температуры снаружи.

И.Д.БИТЮГОВ

Ростовская обл.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 133 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика