Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг мая 13, 2021
ruenfrdeit
создание живой и мертвой воды

УстановкаЧтобы смастерить эту несложную установку для получения живой и мертвой воды, вам потребуется литровая стеклянная банка 1 (рис.), крышка из полиэтилена или оргстекла 3, к которой крепятся два электрода из нержавеющей стали 2 размером 160х35х0,8 мм. Расстояние между ними — 40 мм. Один из электродов соединяется с сетевым шнуром через диод Д231 (4), КД202 и другие.

Для лучшего выпрямления переменного тока сети электроды устройства можно присоединить через диодный мост, соблюдая указанную полярность.

Плюсовой электрод помещают в брезентовый мешочек 5 диаметром 5—7 см и длиной 16—17 см. Его можно изготовить из пожарного рукава. В него и банку наливают воду до одинакового уровня. Верхний край мешка должен находиться выше поверхности воды в банке. Внутри мешка образуется слабощелочная — мертвая вода 6, в банке — живая (pH < 10) 7. Примерно через 8 мин после включения установки в сеть вода нагревается до 70°С, затем прибор отключается от сети и мертвую воду переливают в другую посуду.

 
 

На своей пасеке многие годы применяю активированную воду, что помогает мне лечить пчел от многих болезней. Для ее получения изготовил установку, где вместо нержавеющих электродов установил графитовые стержни Ø 12х160 мм. Мертвой водой обрабатываю ульи, рамки; живую использую для приготовления сахарного сиропа с одновременным добавлением настоек, полыни горькой, сосновых веток, горького перца, чеснока, водного экстракта прополиса, также добавляю одну таблетку ВЭСП на 1 л сиропа и скармливаю пчелам. О применении живой и мертвой воды журнал «Пчеловодство» писал неоднократно.

Мне уже под 80 лет, а щелочным раствором пользуюсь более 30 лет. Прибор для получения живой и мертвой воды появился сразу после войны, в 1945 г. Его водой лечились люди в послевоенное время.

Об анолите и католите хорошо написано в журнале «Пчеловодство» (№10, 2005), автор Б.Г.Севастьянов.

В своей практике этот прибор использую и для серебрения воды. При этом стержни заменяю на серебряные и изменяю схему подключения.

Замечено, что если живой водой (анолитом) поливать зимой растения, то они начинают цвести. Ранки, обработанные мертвой водой (католитом), заживают быстрее.

Конструкция электродовСобрать это устройство можно без какой-либо предварительной подготовки из вполне подручных средств. Главные детали — электроды.

Электроды — это две Г-образные пластины с отверстием для крепежа и контакта. Одна имеет своеобразный пропил — при отгибании которого получается крючок для подвешивания мешочка. На второй пластине делать его необязательно. Следующая деталь — пластина жесткости. Она предназначена для того, чтобы во время работы устройства не произошло касания электродов каким-либо образом между собой. 220 В в воде, сами понимаете — вещь неприятная.

При работе устройства около пластин заметно выделение газа. Видимо, обработка идет по типу слабого гидролиза, соответственно выделяющийся газ — побочный продукт. Отверстие в пропиле — как раз для выравнивания давления внутри и снаружи банки при закрытой крышке. Порядок сборки устройства хорошо виден на рисунке.

Мешочек для сбора католита изготовляется из тонкого брезента (от противогазной сумки). Критерий отбора — затрудненное продувание воздуха через него. Крышку использую самую обычную. В ней нужно сделать три отверстия: два крепежных, одно газоотводное.

 
 

Следует отметить, что гаек на каждом болте должно быть по две. Одна для крепежа электрода, другая для обеспечения надежного контакта. Для контакта применены также площадки от диодов типа КД202, зажатые между двумя шайбами. Диоды можно взять любые, но с рабочим напряжением около 400 В. Единственное условие — подключать нужно так, как показано на рисунке, иначе католит получится не в мешочке, а вокруг него. Я использую диодный мост. У двуполупериодного выпрямителя и производительность в два раза больше.

Хочу уточнить следующее: ♦ края мешочка должны находиться немного выше уровня воды, чтобы не произошло смешивания фракций; ♦ время экспонирования 10–15 мин или до легкого нагрева банки. Можно, конечно, определить кислотность католита лакмусовыми бумажками и т.п., однако крепость его вполне можно определить по запаху; ♦ не используйте воду прямо из-под крана. Из-за содержания в ней хлора можно предположить, что в католите будет присутствовать НСl, то есть соляная кислота, поэтому нужно, чтобы вода предварительно отстоялась хотя бы 4–5 ч.

Все размеры приведены из расчета на трехлитровую банку.

П.И.НИКИТИН

Крым, г. Севастополь,

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 104 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика