Вырубка лесов на европейской территории России привела к тому, что в них осталось слишком мало старых деревьев, в дуплах которых смогли бы селиться и жить пчелы. В связи с этим ловля бродячих роев встает на один уровень с проблемой сохранения пчел во время зимовки в ульях на воле.
В последние годы в ж-ле «Пчеловодство» хозяева пасек публикуют статьи, посвященные ловле бродячих роев и изготовлению ловушек. Имея со школьных лет опыт поиска пчел в дуплах старых деревьев и их извлечения, совершенно не умел ловить бродячие рои.
Выйдя в 1990 г. на пенсию, занятие пчеловодством решил начать с изготовления ловушек в виде бочек, из фанеры, пустотелых стволов липы и ловли роев в лесу вблизи дачного участка. Намучившись с пересадкой пчел в улей, пришел к выводу, что поскольку пойманный рой будет жить на рамках, то они и должны быть в ловушке.
Предлагаю конструкцию ловушки для роев (рис.), рассчитанную на пять стандартных гнездовых рамок, которую использую более 15 лет. Каркас изготовлен из сосновых брусков 20х20 мм с внутренними размерами по сечению 200х450 мм, а по высоте 500 мм. С боков и снизу он обшит фанерой толщиной 4 мм, а спереди и сзади — липовыми дощечками толщиной 10 мм. Крыша 1 ловушки изготовлена в виде обвязки из сосновых досок толщиной 15 мм, верхний щит имеет толщину 10 мм. Высота передней стенки 60 мм, задней 40 мм. Сверху крыша накрыта алюминиевым листом толщиной 1 мм. Закрепляю ее с помощью уголков 9, которые соединены между собой мягкой проволокой. В передней стенке 2 ловушки на высоте 40 мм от пола сделал прямоугольный леток 5 (10х100 мм) с прилетной доской 6 (120х60х15 мм). Оснастил его шторкой 4 из дюралюминия (140х50х1,5 мм), в нижней части которой прорезаны конусообразные пропилы шириной 3 мм, обеспечивающие вентиляцию. Шторка удерживается головками двух шурупов, ввернутых в ее вертикальные пазы. Торцевые стыки стенок закрыты дюралюминиевыми уголками 3 (20х20 мм), исключающими попадание влаги под обшивку. Снаружи ловушка окрашена в камуфляжный цвет.
Перед ее поднятием на дерево внутрь ставлю три рамки с темными сотами, а между ними — две с вощиной. Далее открываю леток, для чего ослабив шурупы, поднимаю вверх шторку и закрепляю ее в этом положении их головками. Для привлечения бродячих роев на дно ловушки насыпаю мелкие крошки прополиса. После этого закрываю ее крышей. Для подъема на дерево через закрепленные в нижней части корпуса скобки 8 пропускаю два куска проволоки (медной или алюминиевой Ø2,5–3 мм): один — через две передние, другой — через задние. Затем скручиваю концы между собой, чтобы над крышей ловушки в ее центре получилась петля. К ней после доставки ловушки к дереву привязываю переходный капроновый шнур и ремень. На место установки ловушки доставляю на самодельной легкой двухколесной тележке, предварительно закрепив рамки гвоздиками 20х1,6 мм.
Ловушки ставлю в мае, когда на липах вырастут листья. Как не удивительно, но и в размещенных на мансарде дачного домика ловушках часто селятся рои. Поднятую на дерево конструкцию привязываю проволокой, при этом обязательно пропускаю ее через скобки и петлю над крышей. Летки направляю на восток. Проверяю ловушки через 7–10 дней. Наличие внутри рамок — гарантия того, что пчелы не станут отстраивать гнездо. Снимаю их только утром, до начала лета пчел. При этом первоначально закрываю леток гребенкой 7, а затем ослабляю шурупы и плавно вытаскиваю ее, одновременно опуская шторку и перекрывая леток. Привязываю к ловушке шнур с ремнем, освобождаю ее от проволоки, которой привязывал к дереву, и опускаю на землю. Рой пересаживаю в улей на следующий день, ближе к вечеру. Поскольку пчел переношу в улей на рамках, которые они уже освоили, случаев возврата на старое место не отмечал. Имея опыт наблюдения за жизнью пчел в дуплах (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002), считаю, что большое подрамочное пространство, равное 200 мм, в ловушке привлекает пчел.
Все ловушки снимаю в конце августа и убираю в сарай, а монтажные провода оставляю на дереве.
В.Д.КРУТОГОЛОВ
Н. Новгород
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Новые требования к определению качества …
окт 22, 2016
Большая маточная клеточка…
июль 18, 2014
Полвека на службе пчеловодству…
фев 11, 2017
Особенности кристаллизации меда…
сен 17, 2014
Преодоление метеопатии с помощью продукт…
июнь 13, 2019
Ящик для стряхивания пчел…
мая 13, 2015
Формирование зимнего поколения пчел…
авг 28, 2014
Подсадка роя
июль 7, 2017
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Апитокситерапия голеностопного сустава…
мая 30, 2015
Готовьте сани!
апр 3, 2022
Мониторинг медоносной базы и изменения к…
апр 19, 2019