Общество пчеловодов Республики Мордовия каждую субботу проводит занятия в просторном зале Министерства сельского хозяйства. Собравшиеся прослушивают лекции, активно обмениваются накопленной за сезон информацией, анализируют примененные на своих пасеках технологические новинки, демонстрируют освоенные технические решения, разработки собственной конструкции и многое другое.
На заключительном занятии общества, которое у нас по традиции проходит с дегустацией меда, один из слушателей благодарил руководство курсов и преподавателей. Он сказал: «Поражен тем, что вы так бескорыстно передаете нам свои “ноу-хау”».
Одно из «ноу-хау» раскрываю читателям журнала. У пчеловода бывают такие моменты, когда он вынужден работать один в неблагоприятных для осмотра семей условиях, например в безвзяточный период при пасмурной погоде, да и просто оказалась «сердитая семья». В этих случаях приходится интенсивно использовать дымарь.
Однажды мне попалась на глаза старинная книга по пчеловодству, в которой было изображение пчеловода с дымарем, приводимым в действие ножным насосом. Задался целью сделать нечто подобное.
Снял с одного из порванных дымарей с деревянными пластинами меха, вставил медную трубочку, соединил ее с гофрошлангом, другой конец которого вставил в ножной насос от резиновой лодки. Для дымаря сделал из алюминиевых полос надставку, которую можно повесить с наветренной стороны на край улья.
Ивовые гнилушки разжигаю с помощью несложного приспособления. Это каркас консервной банки без крышки и дна, к которому прикрепил ручку из проволоки, а вместо дна пропустил тонкую проволоку с расстоянием между рядами 10–15 мм.
Загрузив это нехитрое приспособление нарубленными гнилушками, подношу его к свече, которую при сильном ветре можно опустить в пустой корпус улья. (В безветренную погоду иногда пользуюсь зажигалкой.) Через 15–20 мин тлеющие или даже горящие гнилушки опрокидываю в дымарь. Затем заполняю его гнилушками до верха, и процесс пошел!
Регулируя ногой силу струи дыма, более оперативно работаю двумя руками. Лишь иногда приходится брать дымарь в руку для разгона скопившихся по углам сотов пчел. Желающим последовать моему примеру надо учесть, что в цепочке насос—гофрошланг должен быть обратный клапан, иначе гофрошланг у входа в дымарь начнет плавиться и выйдет из строя. Можно, конечно, медную трубку не вставлять в сам дымарь, а закрепить на деревянной дощечке, направив издали на отверстие в корпусе дымаря, но тогда понадобится большая точность.
Испробовав одно новшество, решил испытать следующее. Мне кажется, что у нас, пчеловодов, при виде каких-либо игрушек, механизмов, медицинского инвентаря и т.д. появляется одна мысль: «А нельзя ли это приспособить для пчеловодства?» Так и я, увидев у ребенка игрушечную лягушку для пускания мыльных пузырей, сразу подумал, а ведь ее можно использовать для работы дымаря! Приобрел ее, убрал со специалистом механизмы шума и световых эффектов, чтобы они не раздражали пчел, и закрепил игрушку на оставшейся от мехов дощечке, соединив с трубкой, направленной в корпус дымаря. Получился отличный беспроводной дымарь, работающий на батарейках. Недавно продемонстрировал его в нашем обществе пчеловодов.
Еще один вариант — воздушный компрессор для домашних аквариумов. Его преимущество в том, что он длительного действия, имеет два диапазона регулировки подачи воздуха, легко крепится на дощечке, оставшейся от мехов. Так как электроэнергия подведена к пасеке, приобрел работающий от сети компрессор, в продаже видел и на батарейках, но он стоит дороже.
После окончания работы с дымарем высыпаю тлеющие гнилушки в блюдо с водой, гашу и перекладываю в магазинную надставку с сетчатым дном для просушки и дальнейшего использования. Сверху закрываю от дождя куском шифера.
Предложения по модернизации дымаря уже были в журнале «Пчеловодство». Так, в статье «Дымарь-обжигатель» (№2, 1999) А.Г.Мельчаков из Перми приводит схему дымаря, переоборудованного для обжига ульев и инвентаря.
Делясь на страницах журнала своими кустарными новинками, просто идеями, мы сможем заинтересовать заводы, выпускающие пчеловодный инвентарь. Их руководство должно понимать, что если они сегодня не заполнят свободные ниши в номенклатуре выпускаемой продукции, то это за них сделают другие, более предприимчивые коллективы предприятий, набирающих силу.
В.М.ФИЛИППОВ
Республика Мордовия

Возможность применения пробиотиков для л…
нояб 28, 2023
Земляной улей
нояб 1, 2022
Опыты с Nosema ceranae, возможности проф…
мая 25, 2014
Мой метод двухкорпусного содержания…
окт 30, 2016
Бактерицидные лампы в пчеловодстве…
янв 22, 2015
Подкормка для ранне-весеннего развития…
янв 19, 2015
Графическая интерпретация закономерности…
апр 13, 2015
Неожиданный прорыв в исследованиях пагуб…
июнь 13, 2014
Мой опыт борьбы с варроатозом…
июль 20, 2021
Пластмассовые мини-рамки…
апр 16, 2015
Вентиляционная диафрагма…
нояб 5, 2016
Уход за пчелами ранней весной…
янв 22, 2015
Стратегия, используемая пчелами для защи…
июль 15, 2023
Целебные яства
нояб 15, 2017
Сравнение времени развития закрытого рас…
март 4, 2017