После окончания главного медосбора при подготовке пчел к зимовке определяют силу пчелиной семьи, наличие матки, расплода, запасы перги и меда. Очень важно, чтобы в меду не было пади. Для этого из различных рамок гнезда острым ножом берут небольшое количество меда и смешивают его. Затем некоторую его часть помещают в пробирку, добавляют такое же количество дистиллированной воды (1:1), 10 частей 96°-ного спирта и взбалтывают. Помутнение жидкости свидетельствует о наличии в меду пади, а молочно-белый цвет — о ее большом содержании. (Этим способом нельзя анализировать гречишный и вересковый меды, растворы которых мутнеют и при отсутствии пади.)
Падевый мед из гнезда изымают и заменяют цветочным. Если медовых рамок в запасе нет, то пчелам скармливают сахарный сироп. Рамки с расплодом не удаляют.
В это же время проводят противоклещевые обработки, применяя препараты на пластинах, согласно инструкции по их применению.
Скармливать сахарный сироп необходимо семьям с расплодом на пяти и более рамках. Если в них нет его, то сахарный сироп не дают. Их обеспечивают кормами за счет запасов других семей из расчета 2,5–3 кг на улочку.
Скармливают сахарный сироп пчелам в зиму с середины августа по первую декаду сентября. При его переработке обитательницам улья необходим белковый корм. Пчелы, не испытывающие недостатка в нем, более зимостойкие.
Отрицательно сказываются на семьях осенние побудительные подкормки для наращивания силы семьи. Пчелы, участвовавшие в их переработке и воспитавшие себе смену, сильно изнашиваются, зимой многие из них погибнут, и семьи будут плохо развиваться весной.
Осенью после выхода расплода семьи необходимо обработать бипином, осмотреть и сделать перестановку сотов с кормами, чтобы на каждую улочку приходилось по 2,5–3 кг меда.
С наступлением ночных похолоданий на нижние летки ульев устанавливают летковые заградители от мышей.
Если пчеловод не смог накормить вовремя пчел, а состояние семьи не позволяет дать подкормку (отсутствуют расплод, принос пыльцы, похолодало), то необходимо пчел посадить на кормовые рамки из расчета по 1–1,5 кг на улочку и обработать против клещей. Во время зимовки следует наблюдать за движением клуба. Как только клуб пчел будет подходить к задней стенке улья, на бруски гнездовых рамок под холстик кладут канди или рамку с медом, не вскрывая печатку. Это можно делать с семьями, зимующими как на воле, так и в зимовнике.
В семьях с качественными пчелами при снятии холстика и осмотре даже в холодное время пчелы не вылетают из клуба. Зимовка в них обычно проходит успешно.
Хорошая сохранность пчел в период зимовки будет обеспечена в том случае, когда в семье имеется большое количество пчел, не участвующих в воспитании расплода и переработке сахарного сиропа.
А.Н.СОТНИКОВ,
кандидат биологических наук, ВИЭВ

Кулинария для пчел
сен 22, 2014
Костюм и обувь для пчеловода…
янв 17, 2022
Размещать семьи только в положительных т…
июль 18, 2015
Солнечная воскотопка
окт 8, 2014
Регенерация нервов крыс под влиянием пче…
мая 17, 2019
Рекомендации по размещению пасек…
фев 18, 2023
Предупреждение М.Ф.Гусева…
дек 25, 2014
Пчеловодный год с марта по март…
нояб 19, 2015
Прополис в пенополистироловых ульях…
фев 17, 2021
Рыжие лесные муравьи — санитары пасеки…
нояб 25, 2021
Вопросы по законодательству (7)…
фев 15, 2015
Значение биотических факторов для медоно…
нояб 25, 2016
Технология промышленной переработки перг…
июль 7, 2014
Где искать лекарства?
нояб 18, 2014
Облет в феврале
янв 27, 2016