Многие годы приходил журнал «Пчеловодство» в наш дом, и мы всегда радовались каждому новому номеру. По сей день у нас хранятся почти все экземпляры. К сожалению, после развала Союза наши связи прервались. Но недавно мой односельчанин принес посмотреть четыре номера за 2002 г. Взяв их в руки, я почувствовал такое волнение, будто повстречался с близким человеком. Решение созрело мгновенно: с будущего года оформлю подписку. Об этом и решил сообщить, а заодно и рассказать о наиболее запомнившихся моментах своей многолетней практики.
◊ В 2001 г. в вылетающем рое удалось поймать матку на прилетной доске и пустить к пчелам по сходням в новое жилище. Через некоторое время рой его покинул. При повторном заселении я не стал рисковать. Пойманную на сходнях матку положил под холстик в клеточке, на что пчелы роя отреагировали весьма необычно. Они оставили матку со свитой, а сами возвратились в материнскую семью. Такое я наблюдал впервые.
До сих пор не могу понять, почему пчелы отказались от своей матки, которая по сей день хорошо работает в другой семье. (Кстати семья эта занимает три корпуса на рамку 435х300 мм, неройлива.) Когда этот же рой через несколько дней вылетел вновь, то при заселении в другой улей он дважды покидал его, прививаясь в разных местах. Наверное, это продолжалось бы и дальше, не прибегни я к помощи дымаря, чтоб препроводить выкучившихся пчел в улей, и не закрой предлетковый коридор вкладышем. А чтобы пчелы не запарились, открыл заднюю заглушку дна. После этого рой покорился. Семья благополучно пережила зимние невзгоды, занимала три корпуса и не роилась! Замечу, никогда не выдерживаю снятые с дерева рои перед посадкой в улей, а слетов не бывает.
◊ Однажды в свободный улей залетел бродячий рой. Он был большой и занял семь улочек, что неплохо для конца мая. За два месяца эта семейка развилась до такой степени, что смогла запечатать мед в двух надставках (в третьей печатка просматривалась лишь на отдельных ячейках). 27 июля от нее отделилась новая семья довольно внушительных размеров, которой предоставил новое жилье, более того, позволил отойти рою-втораку. Мне хотелось оценить зимостойкость и степень весеннего развития этих высокопродуктивных пчел. К сожалению, не получилось: все три семьи в ходе зимовки погибли. А жаль, пчелы были очень миролюбивы при отборе меда: как только отвернешь холстик, тут же освобождали рамку, сбегая на гнездовые. Вполне спокойно вели они себя и на следующий день после отбора меда.
◊ Заканчивая, хочу поведать о происшествии, которое могло иметь трагические последствия. В конце дня мы с женой решили поставить семье надставку. Казалось бы, ничто не предвещало беды. Но едва сняли крышу и вынули одну потолочину, как пчелы начали вылетать из гнезда, словно их выносило вихрем. Они в мгновение облепили нас, нещадно жаля. Не помогли ни дым, ни вода. Мы обратились в бегство, кое-как надев крышу и закрыв летки. Трудно сказать, что так подействовало на пчел. Спасла нас лишь надежная экипировка. К исходу следующего дня обнаружил, что пчелы нашли в дне щель и выносили через нее мусор и погибших сестер. Пришлось открыть летки и поставить ту самую надставку, которая им так не понравилась. К осени пчелы заполнили ее душистым медом.
Всем пчеловодам хочу напомнить: идя к пчелам не надейтесь на их миролюбие, помните, они непредсказуемы.
И.И.НАЛИВАЙКО
Белоруссия, Могилевская обл.

Получаю прополис с холстиков…
нояб 14, 2015
Дупло и улей: 195 лет «холодомора» пчел…
нояб 24, 2017
Печатный расплод — товарная продукция…
окт 29, 2016
Внимание на гантельный индекс…
март 20, 2018
Кое-что о полистирольных ульях…
окт 14, 2015
Сохранить генофонд среднерусских пчел…
март 23, 2015
О пчелах Buckfast и их "родителе…
июнь 28, 2015
Все гениальное просто, все простое гениа…
апр 8, 2017
Эффективная помощь здоровью человека…
июнь 16, 2015
Комбинированный метод выявления посещаем…
апр 5, 2023
Использование восьмирамочных бесфальцевы…
апр 24, 2014
Жесткий пропускной режим…
нояб 14, 2014
Пчелиные стрессы
окт 1, 2016
Улей, в котором пчелы не роятся…
окт 3, 2014
Капсулирование тестообразных кормов для …
окт 24, 2017