В начале июля 10–12 пчелиных семей (наиболее продуктивных по медосбору прошлого года) ввожу в роевое состояние. После запечатывания первых маточников, а потом еще и за два-три дня до выхода первых маток подсиливаю их печатным расплодом. Это позволяет от каждой семьи организовать до двенадцати отводков.
Когда начинают выходить матки, делю отобранные семьи. В приготовленные пятирамочные ульи (на рамку 435х230 мм) ставлю медоперговые рамки. Затем в каждый отводок переношу из роящихся семей по две рамки с печатным расплодом и пчелами. На одной из них оставляю два-три маточника, маток не отыскиваю.
Спустя 10–12 дней осматриваю отводки. Те, в которых матки начали яйцекладку и которые обсиживают не менее трех рамок, подсиливаю рамкой открытого расплода, а через два-три дня — рамкой печатного расплода на выходе.
Что дает такая операция? В отводках с большим количеством летных пчел они так увлекаются медосбором, что заливают все рамки нектаром, и маткам становится негде откладывать яйца. Отвлечь их внимание можно, размещая в гнездах открытый расплод. Молодые пчелы начинают вырабатывать молочко для кормления личинок и при этом усиленно кормят маток. Уже через четыре-пять дней те развивают интенсивную яйцекладку.
В последние годы до 20% основных семей пасеки к началу августа заливают нектаром все рамки в гнездах. Сокращаю их и подставляю по две рамки открытого расплода, чтобы (как уже объяснил выше) увеличить яйценоскость маток и переключить внимание пчел на выращивание расплода. 18–20 августа в основных семьях бывает до шести рамок с печатным расплодом, а в отводках — 3–3,5. Подсиливание отводков и семей открытым расплодом называется «разогрев маток».
Семьи, которые не воспитают достаточное для зимовки количество расплода, объединяю с отводками.
После 18 августа в течение 8–10 дней кормлю отводки медовой сытой (50%) или медом (помещаю за вставную доску распечатанные медовые рамки). Пчелы ограничивают яйцекладку маток, причем те не прекращают ее до выхода большей части печатного расплода. Нарождающееся поколение оказывается хорошо подготовленным к зимовке. На каждую личинку приходится две-три пчелы-кормилицы, которые обильно снабжают ее молочком.
В середине сентября формирую гнезда отводков и основных семей на зиму. В гнездах отводков оставляю четыре медовые рамки (не легче 2,5 кг).
Зимуют отводки и основные семьи в зимовнике при температуре 2–5°С. Делаю у задних стенок ульев сверху рамок на всю ширину гнезд вентиляционные окна шириной 5–10 мм. Нижние летки полностью открываю. Зимой в гнездах не скапливается влага, весной — сухо и чисто.
Средняя масса отводка 0,6–0,7 кг, но и отводки массой 0,35–0,4 кг прекрасно зимуют. После весеннего очистительного облета использую их для замены старых маток в основных семьях или усиливаю пчелами, чтобы матки в них активно работали. На зимовку и весеннее развитие отводки расходуют 8–11 кг меда.
После первого очистительного облета гнезда семей и отводков сокращаю, ставлю в них медоперговые и перговые рамки. По мере усиления основных семей для предотвращения возникновения роевого состояния забираю у них печатный расплод и передаю в отводки. К началу лета они сравниваются по силе. За весенний период основные семьи отстраивают по 6–8 рамок вощины, отводки — по 2–3.
С.И.ТРОФИМОВ
Саратовская обл.

В поисках оптимальных конструкций…
нояб 2, 2014
Пленка вместо бочки
фев 25, 2016
Не спешите на операционный стол…
авг 28, 2014
Биологически активные соединения в трутн…
июнь 13, 2020
Расчет причиненного ущерба и его возмеще…
авг 20, 2014
Минеральный состав воска и сотов…
июль 6, 2023
Соблюдайте свободное пространство…
фев 13, 2020
Годовой цикл двухматочного содержания…
авг 12, 2017
Если нет времени
фев 16, 2023
Бункерное дно
апр 30, 2014
Опыт заготовки продуктов пчеловодства…
окт 3, 2022
Монклавит-1 в качестве дезинфектанта при…
дек 3, 2016
Советую начинающим
март 3, 2017
Влияние пчелоопыления и погодных условий…
март 14, 2023
Уход за пчелами ранней весной…
янв 22, 2015