Мои пчелы зимуют на воле в основном в двухкорпусных ульях. Есть ульи стандартные и самодельные на рамки 480х300 и 480х230 мм.
Часто авторы в своих статьях критикуют многокорпусные ульи за то, что переход пчел из нижнего корпуса в верхний затруднен пространством, которое складывается из бруса нижнего корпуса расстояния между корпусами, да еще нижней планки верхнего корпуса. А нельзя ли это пространство уменьшить? Оказывается можно без ущерба для прочности рамки.
При использовании рамок размером 480х300 мм я сделал это так. Толщину нижней планки уменьшил почти в два раза, ширину не трогал, прошелся лишь раз другой рубанком. Верхнюю планку сострогал наискось, получилась трапеция. Что это дало? При наващивании я опустил вощину до нижней планки, а к верхней ее не прикрепил. Пчелы ее оттянули полностью, сделали ячейки на верхнем брусе и залили их медом.
С рамками 480х230 мм с нижними и боковыми планками поступил также, а вот верхнюю изготовил по-другому. С обеих сторон нижней части планки отступил от прореза по 3 см и выбрал древесину фрезой до половины толщины рамки и на ней, как обычно, закрепил вощину. Такие рамки пчелы застраивают до конца верхнего бруска. Таким образом я уменьшил межкорпусное пространство, облегчив переход пчелам из нижнего корпуса в верхний.
В своих ульях я убрал противоварроатозные сетки, так как под ними всегда мусор и заводится моль. В последнее время заклещенность моих семей небольшая. Этого я добился следующим образом. Весной при первом осмотре все нижние сотовые рамки переношу за перегородку, предварительно распечатав мед. Затем удаляю их совсем из улья и помещаю в целлофановые мешки вместе с рамками вощины. Беру дымарь, заполняю поровну гнилушками и багульником. Когда пойдет дым, заполняю им мешок, завязываю его и оставляю на две недели, затем операцию повторяю. Во время осмотра семей расширяю гнездо рамками, обработанными багульником. Заметил, что матка охотно на них работает. Нет и пчел с недоразвитыми крыльями. Это позволяет мне не тревожить семьи осенью для обработки их парами кислоты или бипином.
Заметил, что когда убираешь противоварроатозную сетку, пчелы строят в нижнем корпусе на нижних планках трутневые соты. Поэтому я увеличил подрамочное пространство до 15 см. Трутневые соты вырезаю по мере темнения. Теперь пчелы оттягивают в рамках только пчелиные ячейки, охотнее принимают вощину, обработанную багульником.
Что мне дает увеличенное подрамочное пространство? Летом пчелы не выкучиваются из улья, а осенью я поднимаю заднюю планку в поддоне и при наступлении устойчивых морозов вставляю в пустое пространство кусок пенопласта. В пенопласте сделан вырез по размеру летка на всю глубину куска шириной 1 см. Сверху этот вырез закрываю сеткой, чтобы он не забивался подмором.
Зимуют мои пчелы при обоих открытых летках (нижнем и самом верхнем): нижний — 4 см, верхний — 3 см. Летки зарешечиваю от мышей. Весной в ульях сухо, мало подмора, так как пенопласт хорошо сохраняет тепло. Не нужно ставить никаких обогревателей. Открытый верхний леток позволяет весной пчелам раньше вылетать и не пользоваться нижним летком, где температура ниже, чем вверху.
Ю.Н.ГУСЕВ
г. Калуга
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Мушки против пчел
мая 28, 2014
Рамка для сотового меда…
авг 12, 2014
Воздействие ульетерапии…
мая 1, 2023
Медоносный потенциал и численность семей…
дек 4, 2017
Биорезонансные технологии в пчеловодстве…
дек 9, 2015
Отводок – противоварроатозное средство…
апр 18, 2017
Электрический нож
фев 25, 2016
CCD (коллапс пчелиных семей) – действите…
апр 22, 2014
Оценка гибридных популяций медоносной пч…
окт 4, 2016
Работа на пасеке
дек 29, 2021
Поведенческие адаптации популяции клещей…
июнь 3, 2022
От чего гибнут пчелы
дек 13, 2020
Развитие пчеловодства в условиях глобаль…
фев 2, 2023
Неоникотиноиды — опасность для пчел…
дек 29, 2022
Год с нижним и верхним летком…
мая 24, 2014