В многокорпусном двенадцатирамочном улье, который стоял на весах, семья пчел с двумя матками к главному взятку занимала четыре корпуса и три магазинные надставки. Так как 80 га донника, 3 га фацелии и 14 га гречихи находились от пасеки на расстоянии от 50 до 500 м, на кочевку не выезжал. Донник зацвел дружно, масса контрольного улья ежедневно увеличивалась и через неделю привес отмечался на уровне 9 кг в день. Но вот - "сюрприз"! Показатель этот стал резко падать: до 6 кг, затем 4, затем 2 кг, хотя нектаровыделение донника было хорошим, что прослеживалось по медосбору семьи №3, которая тоже стояла на весах. Да и погодные условия, как никогда, благоприятствовали ему: в ночное время шел дождь, а днем температура держалась в пределах 25-27°С.
Утром при обходе пасеки, записывая показания весов, на которых стояла семья №6, случайно обратил внимание на прилетную доску и заметил лежащую убитую молодую матку, а рядом на земле - еще девять. Я не стал немедленно осматривать семью, но взял ее под наблюдение. В течение этого дня семья №6 работала хорошо, но согласно показателю контрольных весов привес был только 4 кг, а около улья появились еще три убитые матки. И опять я не стал разбирать гнездо, так как поведение семьи меня заинтересовало. На следующее утро я насчитал еще шесть выброшенных маток и опять стал наблюдать. В половине двенадцатого заметил выход пчел, напоминающий выход роя. Однако покинуло улей не более 300 особей, и вели себя они по-разному: большая часть так, будто облетываются молодые пчелы; десятка три пчел, как-то вяло покружившись на высоте 6 м, исчезли за кленом у забора. Я пошел узнать причину этого загадочного исчезновения и увидел, что они расселись на листьях картофеля и клена - особей триста- четыреста. Вернувшись, продолжил наблюдение. Спустя 10-15 мин эти пчелы постепенно стали возвращаться в улей, а через некоторое время в семье лет практически прекратился. Разбирать гнездо не стал и в этот день, а контрольное взвешивание вечером показало лишь 0,8 кг привеса.
На следующий день отметил, что выброшено еще шесть молодых маток, и в одиннадцать часов я опять занялся наблюдением. В половине двенадцатого повторилась картина предыдущего дня, и я стал ждать выхода настоящего роя, но не дождался. В 16 ч подготовил все к разборке гнезда. Снял магазинные надставки и, вытряхнув из них пчел, унес в помещение. Решив семью разделить на четыре части, снимал и ставил на свое дно корпус за корпусом, после чего каждый осмотрел. В самом нижнем, первом, обнаружил старую матку и небольшой участок с яйцами; во втором - молодую матку; в третьем - четыре зрелых маточника, два из которых (небольшие) выломал, а из оставшихся один вместе с рамкой переставил в верхний, четвертый, корпус, а второй оставил на месте. Однако этим "сюрприз" семьи не ограничился: на следующий день из второго корпуса молодую матку пчелы выбросили мертвой, но при самом тщательном осмотре я не обнаружил в нем ни маточников, ни маток. Вечером этого же дня, увидев выброшенную матку из третьего корпуса, посчитал, что накануне при осмотре не заметил ее, но тщательная проверка не подтвердила этого - матка благополучно вышла из маточника, и ее убили. На следующий день и у четвертого корпуса я обнаружил убитую матку, и так же, как и в предыдущем случае, осмотр подтвердил, что матка вышла из маточника. Оставшуюся в живых в первом корпусе старую матку убрал сам, так как она, на мой взгляд, имела какой-то порок. Семью собрал в трех корпусах и дал молодую плодную родоначальницу.
За сорок четыре года работы с пчелами ничего подобного не наблюдал, и мне не понятна такая агрессивность пчел, убивших в общей сложности 24 молодые матки. Это был 1996 год.
В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск

Мед позднего медосбора…
июль 20, 2018
Паровая воскотопка
июль 11, 2022
Синтетические адаптогены и биостимулятор…
апр 1, 2015
Проблемы здоровья у мужчин…
март 13, 2019
Генетический анализ внутривидовой структ…
янв 21, 2015
Белковая подкормка и зимовка пчел…
янв 13, 2022
Электронаващиватель
дек 30, 2014
Действие вибрации на пчел …
нояб 3, 2023
Экономический аспект выбора породы…
июль 1, 2019
Оборудование для разжижения меда…
нояб 16, 2014
Рост и развитие пчелиной семьи в течение…
нояб 25, 2019
Многоматочная семья
июнь 19, 2019
Поведение пчел-водоносов…
окт 12, 2017
Ответственность за отравление пчел …
сен 1, 2021
Аномалии жилкования крыльев трутней серо…
нояб 18, 2016