В последние годы стало очень модно подкармливать и закармливать пчел сахаром. Закармливание — это выражение пчеловодов, усердствующих в кормлении пчел безмерными его дозами, в чем просматривается не столько экономическая сторона, сколько алчность пчеловода — взять от пчел все, а взамен ничего полезного не дать. Это похоже на отсутствие знаний биологических особенностей пчел и их физиологических возможностей, а также последствий и вреда закармливания.
Мой полувековой опыт работы с пчелами складывался благодаря любознательности, дотошности и проведению опытов, в том числе и по чрезмерному кормлению пчел сахаром. Свои наблюдения всегда сравнивал с результатами научных взглядов на физиологические и биологические возможности пчел и семьи как единого организма. Задавая большие количества сахара (10–15 кг и более), пчеловод не ведает, сколько в гнезде пчел-кормилиц на момент раздачи сахарного сиропа, сколько выйдет физиологически молодых особей, не принимающих участие в его переработке, а сколько примет незначительное участие в этом. Пчеловоду все важно знать, поскольку таким пчелам придется зимовать, а весной воспитывать себе замену. Ведь раннее весеннее развитие семьи зависит от возможности пчел воспитать потомства.
Как известно, глоточные железы выделяют основную часть молочка для кормления личинок, а развиваются и работают они только при наличии белкового корма — перги. Однако не каждый пчеловод знает, сколько в гнезде закармливаемой семьи находится перги, которой хватило бы для частичной компенсации поддержания функции глоточных желез пчел, чтобы не наступило ее полное атрофирование, затем и старение, а также для пополнения жирового запаса тела насекомых во время зимовки и для ранневесеннего развития семьи до приноса свежей пыльцы весной. При переработке большого количества сахара требуется много ферментов, вырабатываемых в короткое время, а их недостаток препятствует инверсии сахарозы. Поэтому при закармливании пчел в зиму они не в состоянии инвертировать всю сахарозу, и такой мед, если только можно его назвать медом, обитательницы улья не запечатывают и не обсиживают и зимой не потребляют. Из-за своей гигроскопичности он впитывает влагу и к весне закисает.
При отсутствии полной инверсии сахарозы пчелы физиологически изнашиваются и ослабевают. Вот тут-то и надо задуматься, почему весной и пчел много, а роста нет. Если пчел держать на безбелковой пище, то у них глоточные железы не развиваются. Проведенные опыты позволили мне в книге «Все о пчелах и о меде» указать на очень важный момент — в гнезде пчел круглый год должна быть перга. Ее количество зависит от сезона и силы семьи. В раннем возрасте глоточные железы пчел выделяют секрет, входящий в состав молочка, а при появлении в природе обильного медосбора, когда пчелы-кормилицы переходят на работу по приему и переработке нектара в мед, они выделяют инвертазу, участвующую в переработке сахара. При скармливании большого количества сахара их железы и организм не выдерживают такой нагрузки, и они погибают.
Нередко от таких закармливаний пчеловод весной разводит руками, видя гибель пчел или сильное ослабление семьи при наличии в гнезде большого количества сахарного корма. При подкормках и закармливаниях пчел расходуется белок их организма, в результате чего резко снижается сопротивляемость различным заболеваниям. Недостаток белка в организме пчелы восполняется при подготовке к зиме, с одной стороны, пчеловодом, с другой — потреблением перги в больших количествах пчелами, идущими в зиму. Это как особенность или инстинкт сохранения вида. А в сахарном меду отсутствуют многие микроэлементы, витамины, минеральные соли и другие биологически активные вещества. Когда семьи пчел после зимовки рано весной плохо развиваются, одна из причин того — переработка ими сахарного сиропа осенью. При этом они не только ослабевают, но и, перезимовав, теряют способность быть кормилицами расплода, так как железы атрофируются, и пчелы не могут выделять молочко. Кроме изложенных выше отрицательных факторов имеет место фактор режима экономии пчелами корма, таков инстинкт сохранения для продолжения рода — дотянуть эту кроху меда или его заменителя, сахара, чтобы выжить до первого весеннего ароматного нектара и пыльцы. Поэтому, чтобы пчелы не исчезли с лица Земли, всем пчеловодам следует в первую очередь помнить о них, а не о своем благе.
В заключение далеко не полных доводов о вреде сахарных закармливаний пчел в зиму выскажу мнение тех же пчеловодов, которые говорят: «Так ведь за границей кормят пчел сахаром». Однако способы кормления пчел за границей существенно отличаются от наших. В Финляндии инверсия сахарозы достигается совершенством технологии приготовления сахарных подкормок, в которых присутствуют все необходимые организму пчелы микроэлементы. Наши технологии приготовления инвертированного сиропа в домашних условиях, поддерживая определенную температуру, далеко не так совершенны. Зная, что цена закармливания сахарным сиропом слишком велика, пчел подкармливаю только медовой сытой (1:4).
В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск

Аминокислотный состав трутневого расплод…
мая 10, 2018
Пчела – эмблема Египта…
июль 23, 2015
Ухожья бортевые да колодные…
март 1, 2022
Воздействие патогенов культуры огурца на…
дек 2, 2016
Контролирую зимующих пчел…
фев 4, 2022
Жесткий пропускной режим…
нояб 14, 2014
Микробиота пыльцевой обножки: качество и…
авг 17, 2014
Аскосфероз можно победить…
март 17, 2017
Медоносные ресурсы Новгородской области…
мая 3, 2021
Хоуминг маток медоносной пчелы…
окт 22, 2014
Биосил и аписил — эффективные биостимуля…
июнь 29, 2015
Загадочный случай
июль 28, 2017
Слагаемые качества маток…
март 30, 2015
Пчела - надежный союзник земледельца…
сен 21, 2014
«Хочу выйти на мировой рынок...»…
март 17, 2015