Моя пасека расположена в одном из западных районов Ленинградской области в одном километре от берега Финского залива.
Климат у нас холодный, зимой морозы достигают – 40°С.
Но главные факторы, вызывающие дискомфорт, — сырость и ветры. Погожих, солнечных дней, к сожалению, мало.
Пчеловодством занимаюсь около 15 лет. Пчелы все время зимуют на воле.
Мне не нужен зимовник, где надо следить за температурой и влажностью, и осенью и весной не надо переносить ульи.
Пожалуй, одно из главных преимуществ зимовки пчел на воле — свобода их действий. Обычно у нас лет пчел прекращается в конце сентября. Но иногда выдаются теплые солнечные дни в октябре, а то и в ноябре, позволяющие пчелам облетываться. После зимовки у обитательниц улья появляется возможность очистить кишечник уже в марте, а порой и в феврале. Чтобы избежать окоченения пчел на снегу, с наступлением солнечной погоды откидываю его от ульев, с крыш, вокруг ульев посыпаю золой, разбрасываю сено или солому, напротив летков кладу связанные из тростника щиты.
Большое значение при зимовке пчел на воле имеет устройство ульев. В нашей местности наибольшее распространение нашли шестнадцатирамочные лежаки. Я изготовляю двадцатирамочные и большего объема ульи из 35–40 -миллиметровых широких сосновых досок. Сбиваю их в шпунт, намазав места соединения водостойким клеем. Под корпусом — рама с металлической противоварроатозной сеткой. Ее можно убирать через заднюю стенку поддона. Холстиками не пользуюсь, над гнездом — потолочины. Снаружи корпуса ульев обшиваю пенопластом и вагонкой. Толщина утепления 4–5 см.
У меня ульи с одним и двумя летками. Нижние я осенью законопачиваю паклей или другим материалом, оставляя проход для пчел шириной 3–4 см. Верхние сокращаю до 2–3 см. Специальные щитки предохраняют летки от прямого попадания ветра. Нижний щиток (длиной 30 см, шириной 8–10 см) прилегает одной стороной к прилетной доске, а другой к передней стенке улья. Размер верхнего, изготовленного из фанеры или тонкой доски, 18х10 см, по бокам у него — планочки, толщиной 1,0–1,5 см, чтобы синицы не просовывали под заградитель головы. Сверху по длине прибиваю жестянку шириной 2,5–3,0 см. По бокам верхнего летка делаю отверстия для фиксации торчащих из щитка гвоздей, длиной примерно по 1 см.
Снег стараюсь использовать для утепления ульев, закапывая их вплоть до щитка на верхнем летке. Но делать это приходится несколько раз за зиму, поскольку бывают часто оттепели. Воздуха пчелам хватает, он поступает через летки и из пространства в поддонах.
За все время занятия пчеловодством случаев гибели пчелиных семей зимой от замерзания не было.
А.Р.ШИТИКОВ
Ленинградская обл.

Азиатский шершень – новый вредитель пчел…
мая 15, 2014
Медоносы вокруг нас (3)
март 6, 2015
Дупло, улей, вентиляция…
март 19, 2016
Неизвестное об известном…
фев 21, 2015
Как распечатать соты с медом…
янв 15, 2015
В чем заключается успех двухматочного со…
окт 23, 2015
Ивы – ценные растения
июнь 6, 2014
Травы, пчелопродукты и зрение…
нояб 26, 2014
Как стимулировать тихую смену маток и эт…
мая 6, 2016
Если мед закристаллизовался…
дек 27, 2015
Календарь работ В.П.Цебро (4)…
фев 12, 2015
Зимняя подкормка
янв 3, 2019
К чему может привести борьба с роением (…
окт 27, 2016
Мои наблюдения за пчелами на кочевке…
сен 26, 2023
Мои поилки для пчел
дек 4, 2024