В этом году провел все лето в Челябинске. Познакомился там с интересным пчеловодом, который держит пчел на балконе своей квартиры на втором этаже пятиэтажного дома с противоположной от подъездов стороны. Его зовут Иван Михайлович, ему уже 84 года. На даче ухаживать за пасекой стало тяжело, к тому же каждый год она подвергалась разграблению.
Пчеловодством Иван Михайлович занимается всю свою жизнь. Для него пчелы — отрада души, поэтому в качестве эксперимента решил использовать под пасеку балкон своей квартиры. Осенью оставил зимовать четыре семьи в дадановских ульях, остальные продал. Пчелы хорошо перенесли зиму на утепленном балконе и дали в новых условиях по 30 кг товарного меда и по 5 кг цветочной пыльцы. Этому способствовало то, что микрорайон, в котором живет Иван Михайлович, расположен на окраине города в речной пойме. Следует отметить, что это хороший показатель для Челябинской области.
Однако с четырьмя дадановскими ульями на балконе очень неудобно работать и ухаживать за пчелами, потому что слишком тесно. Тогда Иван Михайлович переоборудовал два шестнадцатирамочных лежака для двухматочного пчеловодства и после откачки меда переселил в каждый по две семьи. Ульи поставил по краям балкона так, что осталось много свободного места. Для улучшения ориентирования летных пчел оснастил балкон сверху, снизу и по бокам откосами из ДВП шириной 1 м и раскрасил их желтой, белой и синей красками. Используя двухматочное содержание, пчеловод начал получать по 120–150 кг товарного меда с каждого улья и еще по 15 кг пыльцы.
С реализацией проблем не бывает, поскольку весь полученный мед с удовольствием раскупают соседи, зная, что это натуральный продукт. Спросил у Ивана Михайловича, были ли случаи ужаления жителей дома или микрорайона. Говорит, были, но после замены маток местной породы карпатскими жалобы прекратились.
Опыт Ивана Михайловича заслуживает пристального внимания со стороны пчеловодов с ограниченной подвижностью (инвалидов, просто пожилых людей), а также врачей-апитерапевтов, которым постоянно нужны пчелы.
Показал я Ивану Михайловичу и свою методику, когда от каждого двухматочного улья организуют по два отводка, которые пойдут в зиму, находясь над основными семьями. Сохранность основных семей и отводков при такой зимовке — 100%. Эта методика позволяет увеличить доходность пасеки за счет реализации отводков в конце апреля, когда они обсиживают по 8–9 рамок, имея по 4–5 рамок расплода.
Метод содержания пчел на балконе меня очень сильно воодушевил: в моем возрасте (88 лет) он дает шанс заниматься пчеловодством, не выходя из квартиры. К тому же это еще один способ, как с помощью двухматочного улья обустроить доходную мини-пасеку.
В.В.ШИБАЕВ

Новый способ определения натуральности м…
апр 21, 2021
Использование закристаллизованного меда…
янв 30, 2017
Цена закармливания пчел сахаром…
авг 12, 2016
Три важных правила
март 15, 2015
Эконапиток на основе башкирского меда и …
июль 9, 2024
Южанка — ниша в рыночной экономике…
нояб 3, 2016
Лечение кокцигодиний пчелоужалением (3)…
фев 13, 2015
Ящик с защитой от света для транспортиро…
нояб 30, 2017
Ловушка для матки
июнь 11, 2016
Фуражировочная активность шмелей и пчел …
март 17, 2020
О пчелах Buckfast и их «родителе» (истор…
июль 21, 2015
Особенности павильонного содержания пчел…
нояб 24, 2016