Известно, что зимующая семья, поедая мед, выделяет влагу. Часть влажных паров опускается вниз и выходит через нижний леток, другая поднимается, улетает вверх и удаляется через холстик и верхний леток.
Однако, несмотря на это, при определенных условиях влажность в улье повышается, особенно в верхней части.
Чаще всего такое бывает при изготовлении ульев из твердых непроницаемых материалов, при запрополисованном холстике. В этом случае возникает конденсация влаги на крайних рамах и стенках корпуса. Образуется сырость и плесень.
Задачи пчеловода перед подготовкой к зимовке: сократить гнездо, утеплить и обеспечить вентиляцию с целью удаления влажных паров за пределы улья. Для этого заменяют запрополисованные холстики или их отгибают, открывают верхние летки. Принятые меры помогают избавиться от сырости при зимовке в помещении, но это невозможно сделать при зимовке на воле, когда подмор часто забивает нижний леток в улье.
В результате возникают значительные затруднения с оттоком влажных паров; стенки, дно улья отпотевают, портятся находящиеся на дне погибшие пчелы, появляется запах. Клуб распадается, переходя в активное состояние. Чтобы избежать этого, следует своевременно чистить летки от подмора, а при появлении специфического шума увеличить вентиляционные отверстия.
Нам удалось решить вышеуказанную проблему, применив специально изготовленные боковые диафрагмы, донные вставки, пористые маты, заполненные специальным материалом — гранулированным силикагелем марки КСК, который мы назвали «крошка».
Изготовить боковую диафрагму или донную подставку, заполненную ею, очень просто и доступно каждому. Обязательное условие — сторона, обращенная к клубу, должна иметь множество отверстий для хорошего воздухообмена.
Крошку можно использовать многократно после просушки горячим воздухом или прокаливанием на сковороде. Кратность замены вставки 1–2 раза за время зимовки через 1,5–2 месяца. Необходимое количество крошки на одну семью зависит от многих факторов.
Методом проб и целесообразности частоты замены диафрагмы или вставки мы рассчитали, что среднее количество крошки из расчета на один улей 1,5–2 кг. Поглотительную способность материала берем за 50%, то есть 1 кг крошки может уловить 0,5 л воды.
Таким образом, благодаря крошке, а также известным методам и приемам по созданию естественной вентиляции в улье зимовка пчел проходит без потерь. Метод опробован на пасеке Н.Г.Васильева в селе Монашево.
В.С.САГИТОВ, Н.Г.ВАСИЛЬЕВ
Татарстан, г. Менделеевск

Мой метод зимовки пчел…
окт 27, 2015
Вирус мешотчатого расплода и его генотип…
авг 16, 2023
Выбрал кавказянок
нояб 30, 2017
Электроактивированные растворы и их прим…
нояб 4, 2016
Пасека на шести сотках…
апр 8, 2015
Возможности гетерозиса в пчеловодстве…
янв 22, 2015
Сохраним пчел
апр 13, 2016
Флороспециализация и флоромиграция карпа…
мая 21, 2015
Цель — мед, средство — пчелы в ульях…
март 24, 2015
Роевня
июнь 18, 2016
Йодохлорин при микозах пчел…
нояб 1, 2017
Гигиенические требования и техника безоп…
авг 2, 2014
Гидроксиметилфурфураль и мед…
окт 22, 2024
Матка вернулась в свой улей …
июнь 11, 2024
Дупло, улей, вентиляция…
март 19, 2016