В учебниках по пчеловодству, выпущенных в настоящее время, авторы описывают приемы и методы пчеловодства начала двадцатого столетия.
Некоторые устаревшие данные, не изменяясь, переходят из одного издания в другое.
Например, чтобы семьи не роились, рекомендуют не держать их на солнце, иметь хорошую матку, загружать пчел работой и так далее.
Организацию отводков как противороевой метод описывают весьма неопределенно. Его рекомендуют применять в местности с длинным периодом наращивания силы семей.
Кроме того, при описании этого метода подчеркивают, что необходимо иметь дополнительных плодных маток, которых нужно выписывать из питомников или выводить на своей пасеке. Но нет конкретной информации, при какой силе семьи необходимо начинать формировать отводки, сколько отбирать пчел и рамок с расплодом, чтобы семьи гарантированно не роились.
В ж-ле «Пчеловодство» (№6, 2006) опубликована статья И.Н.Мишина «Роение в процессах Маркова», в которой рассматривался вопрос о вероятности перехода семьи в роевое состояние при отборе из гнезда части пчел и расплода для средних по развитию семей. Фактически это инструкция и справочные данные по формированию противороевых отводков.
Любой пчеловод, начинающий или с многолетним стажем, ознакомившись с этой информацией, глубоко задумается о системе содержания пчел с одной маткой.
По данным автора статьи, вероятность роения, если не отбирать пчел и расплод из семей, достигших критической массы 3–3,5 кг, будет равна 0,6. Следовательно, в роевое состояние придут шесть из десяти семей, и во время медосбора пчеловод недополучит 30–40% меда.
При отборе из этих семей 0,5–0,6 кг пчел и трех рамок с запечатанным расплодом (10–12 тыс. ячеек) для организации временных отводков с матками-помощницами вероятность роения уже составит 0,002 – роиться будут только две семьи из тысячи, а медопродуктивность пасеки увеличится на 20–40%. Комментарии, как говорится, излишни.
Этот способ борьбы с роением я проверял на своей пасеке (пчелы карпатской породы из Кисловодска) частично в 2006 г. и весь сезон 2007 г. Подопытные семьи не роились. С таблицы вероятности рабочего состояния и роения сделал копию крупным планом и повесил на стенке внутри пчеловодного домика вместе с другими справочными данными.
Считаю, что информация в статье И.Н.Мишина уникальна. Таблицу вероятности рабочего состояния и роения семей, выводы, сводку по средней медопродуктивности пасеки в конце сезона (для каждой породы) нужно поместить в учебник. По ним начинающие пчеловоды должны учиться, эти ценные сведения будут быстро усваиваться учащимися и надолго оставаться в их памяти.
И.В.РАВОДИН
г. Самара

Размышления о пчеловодстве…
янв 6, 2017
Сравнительная оценка противороевых прием…
янв 14, 2016
Весенний облет
фев 28, 2017
Выбираем улей
дек 23, 2020
Заслонка для летков
март 5, 2018
Показывают ли семьи, сильно пораженные в…
июнь 9, 2014
Экономические отношения при заготовке пе…
июнь 21, 2018
Зимовка пчел под снегом…
фев 19, 2022
Враги и вредители бурзянских бортевых пч…
нояб 12, 2014
Антильская ангурия
июль 11, 2015
Зимовка на воле и в зимовнике…
окт 27, 2014
Пищевые дикоросы — наше богатство…
июль 17, 2019
История НИИ пчеловодства. Г.Ф.ТАРАНОВ…
нояб 3, 2018
Улей тот хорош, в котором много меда…
авг 23, 2018
Предупреждение сырости в улье…
дек 13, 2018