В старину летним вечером пасечники переворачивали колоду с пчелами и заставляли страдавших недугами сородичей дышать теплым ароматным воздухом, исходящим из пчелиного гнезда. Это приносило больным облегчение.
Воздух пчелиного гнезда в жаркую безветренную погоду насыщен испарениями меда, перги, воска, прополиса, пчелиного яда и расплода. Подобно воздуху соляных шахт, он благотворно влияет на организм человека. Вдыхать его полезно при простуде, болезнях легких и дыхательных путей, мигрени, нервном переутомлении. Особенно полезна эта процедура горнорабочим и шахтерам. Пары, выделяемые продуктами пчел, благодаря своим летучим фитонцидам обладают бактерицидными свойствами, способны подавлять развитие болезнетворных вирусов, бактерий и различной патогенной флоры.
Мы с женой пожилые люди и стремимся поддерживать свое здоровье, используя все дары пасеки, в том числе и ее целебный воздух. Надеемся помочь своими советами тем, кто в этом нуждается. Мы используем как гнездо живых пчел, так и изъятые из гнезд соты с медом и пергой, откачанные магазинные рамки. Наши методы просты и доступны всем.
- С гнезда сильной семьи снимаем утепление и холстик. Затем на него помещаем магазин с подбитой снизу луженой металлической сеткой, не пропускающей пчел. Чтобы магазин плотно сел на корпус, по верхнему краю прибиваем ленту мягкой тесьмы. Больной наклоняется над магазином и его накрываем легким одеялом.
Необходимо создать в улье духоту. Для этого леток сильно сокращаем, и пчелы начинают вентилировать гнездо. Больной должен встать позади улья, чтобы не мешать их лету. Время экспозиции 10–20 мин, хотя, по нашим наблюдениям, длительность процедур и их число не имеют ограничений.
Можно оборудовать улей и по-другому.
- В потолочной доске просверлить закрывающееся задвижкой отверстие Ø2 см, в которое вставляют полиэтиленовую трубку. Один конец опустить в гнездо (улей) и закрыть сеткой, препятствующей проникновению пчел. На другой надеть ингаляционную маску. Ингаляции проводят в течение 15–20 дней один-два раза в день по 10–15 мин.
Для ингаляции мы также используем отобранные рамки. Соты помещаем в чистый пустой улей, накрываем его магазином. Нижний леток улья закрываем. Через верхний круглый нагнетаем воздух с помощью небольшого электрического компрессора или ножного насоса. В прохладное время воздух подогреваем, вдувая его в улей феном. При этом в верхний леток воздух подводится через деревянную пробку с алюминиевой трубкой. К насосу идет гибкий шланг из медицинской пластмассы. Больной, накрывшись покрывалом, дышит воздухом, поступающим в магазин. Нелишне надеть марлевую повязку для защиты от пылевидных частиц воска и прополиса.
Еще удобнее оздоравливаться в палатке (размеры 2х1,2х1,4 м), обтянутой воздухопроницаемым материалом — хлопчатобумажной или льняной тканью. На каркас палатки изнутри навесить 10–12 рамок распечатанного меда, соты с пергой и откачанные рамки. В палатку надо поставить деревянный топчан или раскладушку, на которых можно отдыхать и днем и ночью. Во время взятка палатку можно раскинуть под навесом или среди зелени, а осенью — в доме.
- Можно поставить возле изголовья кровати несколько корпусов или магазинов с редко расставленными медовыми рамками. Накрыть корпуса вместе с кроватью пологом и дышать их целебным воздухом во сне.
Способов много, главное — осознание важности этой идеи. Лечение это эффективное и приятное, особенно если его проводить на пасеке, но даже в городе его организовать нетрудно.
М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
агроном-пчеловод
Кемеровская обл.,
г. Прокопьевск
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Ветеринарно-санитарные мероприятия при а…
нояб 7, 2024
Зимовка слабых отводков…
сен 10, 2014
Факторы, влияющие на восковыделение и ст…
июнь 18, 2014
На традиционную медицину надейся, но и с…
фев 9, 2015
Защитные козырьки для летков…
апр 27, 2023
Годовой цикл ухода за пчелиными семьями…
фев 3, 2015
Стереометрические показатели мышечных во…
окт 13, 2015
Зимняя подкормка
янв 3, 2019
Дупляной улей
фев 15, 2022
Привлечение роя
дек 19, 2015
Азиатский шершень Vespa velutina…
фев 16, 2017
Зимовка на ограниченном гнездовом простр…
окт 9, 2020
Причины гибели пчел - 4
нояб 3, 2014
Подкормка для ранне-весеннего развития…
янв 19, 2015
Готовим лекарства в домашних условиях (п…
авг 17, 2014