В последние годы в апитерапии и пищевой промышленности используют нетрадиционный продукт пчеловодства — гомогенат трутневых личинок (ГТЛ), который имеет много общего с маточным молочком. Известно, что ГТЛ, так же как и маточное молочко, отличается лечебно-профилактическим действием: антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, актопротекторным и др. (Т.В.Вахонина, Л.А.Бурмистрова, 1997; Л.А.Бурмистрова, 1999; А.И.Черкасова, Г.М.Гречка, И.А.Прохода, 2000).
В его состав входят ненасыщенные вещества — деценовые кислоты, сульфгидрильные соединения и другие, которые способны связывать активные формы кислорода, окислительные свободные радикалы и образовывать нерастворимые комплексы с ионами тяжелых металлов. Однако в научной литературе нет систематизированных данных по технологии получения и хранения биологически активных добавок (БАД) из ГТЛ, не изучены их биохимические и микробиологические процессы, не дана товароведная оценка.
В Институте пчеловодства им. П.И.Прокоповича совместно с Харьковским государственным университетом питания и торговли научно обоснована и разработана технология апидобавки билар из трутневых личинок в виде порошка в сочетании с апидобавкой из прополиса, что позволило увеличить срок его хранения в 2 раза.
Согласно нашим исследованиям порошок получали по особой технологии с учетом специфики сырья. В нем полностью сохранились БАВ (b-каротин, a-токоферол) и биополимеры (на 98,8...99,5%), а также биологическая активность, которую контролировали экспресс-методом по генеративной активности инфузорий туфелек.
Товароведные исследования качества порошка билар показали, что он содержит в 4,1 раза больше биологически активных веществ по сравнению с пастой и у него более продолжительные сроки хранения. Однако достаточно высокое содержание жиров (до 5%), незначительное количество органических кислот (0,5...0,8%) создают слабокислую среду (рН 6,1), поэтому можно предположить, что билар не будет долго храниться в нативном виде. В связи с этим мы определили изменение его качества в процессе хранения в течение 11 месяцев в герметической стеклянной упаковке при температуре 20...25°С.
Установлено, что нативный порошок (без добавок) хранится без изменения 3 месяца. Для увеличения этого срока использовали апидобавки из прополиса и цветочной пыльцы (0,06% на СВ). Порошок с апидобавками сравнивали с порошком, в который добавили a-токоферол (классический антиоксидант) и аскорбиновую кислоту вместе с кварцетином в эквивалентной дозе. Доза 0,06% — допустимое содержание консервантов в пищевой промышленности. Установили, что использование добавки из прополиса позволяет увеличить срок хранения порошка в 2 раза (6 месяцев). Так, через 6 месяцев хранения массовая доля перекисей и гидроперекисей увеличилась на 14,2%; свободных жирных кислот — на 13,5; органических — на 11%. Аналогичный эффект наблюдался при добавлении смеси аскорбиновой кислоты и кверцетина.
Полученные результаты использовали при разработке технологии и документации (ТУ 00729557.001–2001) на порошок билар. Товароведные исследования показали, что содержание в нем деценовых кислот и сульфгидрильных соединений значительно больше, чем в маточном молочке. Он содержит 50...51% белка со всеми незаменимыми аминокислотами, а по лизину, триптофану и гистидину превышает уровень идеального белка по шкале ФАО/ВОЗ почти в два раза. Витамины представлены группой В, b-каротином, a-токоферолом. В порошке до 5% жиров, из них 10% — низкомолекулярные жирные кислоты («эссенциальные»), 28% — мононасыщенные, 45% — насыщенные, то есть содержание жира практически соответствует формуле рационального и сбалансированного питания, что повышает его биологическую ценность.
Порошок билар прошел доклинические испытания в Харьковском национальном фармацевтическом университете. Установлено, что он не токсичен, не патогенен, обладает высокими противотуберкулезными и иммуномодулирующими свойствами, которые стимулируют Т-клеточные реакции иммунитета и антителопродуценты селезенки. Билар целесообразно использовать в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности для коррекции иммунитета человека.
Р.Ю.ПАВЛЮК,
А.И.ЧЕРКАСОВА,
И.А.ПРОХОДА
Украина, Институт пчеловодства им. П.И.Прокоповича,
Харьковский государственный университет
питания и торговли

Из опыта отбора и откачки меда…
сен 24, 2016
Чистопородные семьи — залог успеха …
окт 23, 2019
Воздействие холодной плазмы на пчел…
апр 15, 2015
Кассета для осеменения маток…
март 17, 2015
Вопросы по законодательству (6)…
фев 14, 2015
Медведи на пасеке
сен 24, 2021
На традиционную медицину надейся, но и с…
фев 9, 2015
Неравномерность аккумуляции свинца и кад…
окт 3, 2022
Медоносные агрофитоценозы…
нояб 19, 2018
Монклавит-1 в качестве дезинфектанта при…
дек 3, 2016
Поилка для пчел
июль 22, 2020
Фитогормоны при подготовке пчел к медосб…
апр 8, 2015
Биорезонансные технологии в пчеловодстве…
дек 9, 2015
Электричество на моей пасеке…
дек 16, 2015
Особенности китайской восковой пчелы…
фев 10, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



