В современном мире проблемы обеспечения населения пищей, поиски источников полноценного питания весьма актуальны. Один из возможных путей их решения — использование азотсодержащих натуральных продуктов.
Белки — наиболее сложные из азотсодержащих соединений. Их пищевая ценность обусловлена качественным и количественным составом присутствующих аминокислот.
Из 28 аминокислот, участвующих в построении белка, не все обладают одинаковой биологической ценностью. Около 80% синтезируются печенью человека, и потребность в них удовлетворяется без поступления извне. Такие аминокислоты называют заменимыми. К ним относят гистидин, аргинин, цистин, тирозин, аланин, серин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, пролин, оксипролин, глицин. Другие аминокислоты — незаменимые, обязательно должны поступать в организм с пищей в готовом виде. Это триптофан, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, треонин, валин. Исключение из пищи хотя бы одной из них делает невозможным синтез белка в организме.
Все белки пищевых продуктов условно делят на полноценные, содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные. В желудочно-кишечном тракте под воздействием протеолитических ферментов они расщепляются через промежуточные продукты до аминокислот, которые проникают в кровеносную систему и разносятся с кровью по тканям организма. Из комбинаций различных аминокислот в нем создаются необходимые белки, неиспользованные остатки разрушаются и выводятся из организма.
В настоящее время принято определять биологическую ценность белков не в абсолютных, а в относительных величинах (%) методом аминокислотного скора. Он заключается в сравнении процентного содержания аминокислот в одинаковом количестве изучаемого белка и условного идеального.
Мы сравнивали количественный аминокислотный состав в апидобавках из трутневых личинок — пасте (ГТЛ) и порошке (Билар). Концентрацию аминокислот в апидобавках определяли на автоматическом анализаторе аминокислот ААА-881 и газовом хроматографе. На отдельные компоненты смесь разделяли способом жидкостной ионообменной хроматографии, триптофан — химическим методом.
В результате установлено, что в пасте и порошке содержится значительное количество белка — соответственно 13,2 и 51,2% на единицу объема. В пасте присутствуют те же аминокислоты, что и в порошке, только в меньшем количестве (табл.1).
Данные аминокислотного скора апидобавок представлены в таблице 2. Белок в порошке отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (по сравнению с идеальным белком).
Наиболее дефицитны в суточном рационе лизин, триптофан и гистидин. Они снижают накопление радионуклидов цезия и стронция в организме человека, повышают его сопротивляемость к ионизирующему излучению (улучшают показатели крови), их можно использовать для прямого снабжения энергией мышечные ткани. Недостаток лизина приводит к нарушениям гемопоэза, выражающимся в уменьшении количества эритроцитов и снижении в них гемоглобина. Как видно из показателей таблицы 2, именно по этим дефицитным аминокислотам белок порошка в 1,2–2 раза превосходит идеальный, что значительно повышает биологическую ценность данной апидобавки и позволяет рекомендовать ее как продукт лечебно-профилактического действия.
Употребление в пищу порошка Билар — натуральной, сбалансированной по химическому составу апидобавки из трутневых личинок — наилучший способ гарантировать поступление в организм оптимального количества всех необходимых незаменимых аминокислот.
И.А.ПРОХОДА
ННЦ «Институт пчеловодства
им. П.И.Прокоповича, УААН»

Особенности зрения пчел…
сен 9, 2015
Избавление от моли и муравьев…
янв 29, 2022
Куда исчезает вода? (окончание)…
март 22, 2015
Гибель пчелиных семей в сезон 2014 г…
янв 29, 2015
Эхинацея пурпурная — медоносное, лекарст…
апр 29, 2015
Вам будет удобнее работать…
дек 23, 2014
Полвека на службе пчеловодству…
фев 11, 2017
Многофункциональная диафрагма…
июль 31, 2014
Размножение клещей варроа в пчелиных сем…
авг 22, 2023
Экотоксикологическая характеристика пест…
сен 18, 2014
Лечение и профилактика синдрома повышенн…
апр 24, 2016
Моя стационарная пасека…
апр 6, 2015
Кристаллизация зимних кормовых запасов…
окт 21, 2014
Технология вывода маток из яиц…
июнь 17, 2017
«В Греции всё есть….»
мая 29, 2015