Из 300 компонентов, обнаруженных в медах, большинство представлено в малых количествах. Только вода и сахара составляют десятки процентов, поэтому с химической точки зрения мед можно считать водным раствором сахаров. Однако в нем более 0,5% приходится на минеральные вещества, по количественному и качественному составу которых большинство медов значительно приближается к показателям состава крови человека. В таблице представлены данные сходства минерального состава сыворотки крови и меда, приведенные апитерапевтами А.А.Грибковым (книга «Пчела и наше здоровье», 2004) и Э.А.Лудянским (книга «Апитерапия», 1994). Такое сходство, как правило, вызывает гордость всех, кто занят производством и реализацией меда, но никто не указывает, хорошо это или нет. Большинство людей считает, что если постоянно есть мед, то улучшается состав крови и, как следствие — здоровье человека. Отсюда появляются необоснованные рекомендации по количеству потребляемого продукта.
В медицине как официальной, так и народной многие лекарственные средства изготовляют на основе спиртсодержащих веществ или они входят как компоненты в эти лекарства. Алкоголь быстро всасывается в кровь и служит надежным транспортным средством по доставке лечебных составляющих к органам, тканям, клеткам. Таким же свойством обладает и мед: он быстро и почти на 100% всасывается в кровь, увеличивая ее минерализацию. Микроэлементы, в том числе и меда, имеют большое значение для организма человека: алюминий снижает токсикозы беременности; бор способствует нормальному развитию; ванадий стимулирует кроветворение; золото активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, вырабатывает тканевой иммунитет; калий обладает диуретическим и отхаркивающим действием; кальций замедляет воспаление, является антиаллергическим фактором; литий уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, положительно влияет на депрессию; магний уменьшает судороги, замедляет сердечную деятельность, обезвреживает токсины, усиливает иммунитет; медь понижает кроветворение, способствует бластоматозному росту; марганец повышает фагоцитарную активность, подавляет гиалуронидазу, регулирует соотношение кальция и фосфора в тканях, стимулирует деятельность надпочечников; молибден входит в состав ферментов, участвует в белковом обмене; никель уменьшает сахар в крови, успокаивает; серебро увеличивает активность АТФ, подавляет рост микробов; стронций — диуретик; титан возбуждает центральную нервную систему; фосфор активно участвует в деятельности ферментов; цинк уменьшает ожирение, уровень сахара в крови; сера — слабительное, раздражает толстый кишечник, снимает интоксикацию. Вместе с тем как установлено исследованиями Института питания Российской академии медицинских наук, «микроэлементы при избыточном поступлении в организм человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания, нарушить сложную систему обмена веществ».
Поскольку наш организм — сложнейшая саморегулирующаяся система, то немедленно включаются в работу почки и другие органы по восстановлению нормальной минерализации крови. Если она постоянна и высока, а выделительно-восстановительный комплекс не справляется, минеральные вещества концентрируются и откладываются в виде песка и камней в мочевом пузыре, почках и других органах, доставляя человеку в дальнейшем массу неприятностей.
Микроэлементы, поступающие в организм человека в виде комплексов, одним из которых можно считать и мед, часто отрицательно взаимодействуют между собой: цинк и кальций ведут борьбу за рецепторы при всасывании в кишечник; железо вытесняет медь, марганец — магний и молибден, медь — цинк и молибден и т.д. Кроме того, избыток того или иного микроэлемента способствует развитию различных заболеваний. Например, излишек магния вызывает синдром раздраженного кишечника. Высокое содержание железа и меди снижает репродуктивную функцию, ухудшает потенцию. Избыток хрома, ванадия и молибдена ведет к мутациям и канцерогенезу.
Здесь уместно сказать несколько слов о направлении использования и происхождении медов. Считается, например, что подсолнечниковый мед выводит соли из суставов, липовый помогает при простуде, донниковый улучшает работу сердца, гречишный хорошо действует на желудочно-кишечный тракт. Нельзя понимать это буквально. Все меды в оптимальном количестве хорошо укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, иммунную системы, положительно действуют на желудочно-кишечный тракт, повышают потенцию. Что касается сроков сбора, то в России лучшими можно считать меды, полученные в июне—августе. Майский же мед из-за ограниченного цветения в это время медоносов, дающих товарный мед, слабости пчелиных семей для его сбора и скармливания весной пчелам для разных целей сахара лучшим быть не может, тем более его нельзя использовать для лечения.
По данным лаборатории фармакологии мутагенеза НИИ фармакологии Российской академии медицинских наук, 50% населения в крупных промышленных городах имеют избыток химических элементов, поэтому в большинстве случаев их надо не вводить, а выводить. Но если минеральная коррекция и нужна, то ее необходимо проводить вопреки распространенному в недавнем прошлом мнению о комплексном потреблении минеральных добавок только при доказанном дефиците того или иного элемента, по возможности монопрепаратами.
Нет никакого сомнения в том, что минерализация организма человека и образование камней происходят значительно сложнее, чем об этом можно рассказать в короткой статье. Нам же хочется только напомнить о том, что даже такой популярный продукт, как мед, отличающийся многими диетическими свойствами, перестает быть таковым, если его потреблять без ограничения, не учитывая физиологическое и биохимическое воздействие.
Научно обоснованных данных по использованию меда в диетических и лечебных целях мало, отсюда противоречивость в рекомендациях по его потреблению. Многие из них ограничивают суточное потребление меда до 100 г, но лучше 1 г меда на 1 кг веса человека (Э.А.Лудянский, 1994). Приказом №507 Департамента здравоохранения г. Москвы от 6 октября 1994 г. рекомендовано вводить в рацион одного больного 30 г меда в сутки в соответствии с требованиями диетологии и медицинскими показаниями.
Ю.А.ЧЕРЕВКО,
доктор сельскохозяйственных наук,
профессор
П.Б.НОСОВИЦКИЙ,
кандидат медицинских наук, врач-уролог

Взгляд простого пчеловода на проблему ма…
фев 28, 2023
Состояние генофонда среднерусских пчел…
янв 28, 2015
Многофункциональность строительной рамки…
фев 17, 2015
Улей из ДСП
авг 16, 2017
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Карпатские пчелы на опылении козлятника …
фев 3, 2019
Агрессивные семьи
мая 14, 2014
Качество продуктов пчел на юге Западной …
авг 1, 2014
Пчел красит место
март 1, 2015
Мед в медицине
июль 9, 2016
Годовой цикл ухода за пчелиными семьями…
фев 3, 2015
Осваивайте лозоходство…
март 19, 2015
Технология хранения суши…
нояб 15, 2014
Мини-электроподъемник…
сен 29, 2014
Роль обоняния и запахов в семьях пчел…
мая 25, 2014