Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник октября 14, 2019
Russian English French German Italian
ульи на пасеке

ульи на пасекеВ статье «Предупреждение М.Ф.Гусева» (ж-л «Пчеловодство» № 7, 2005) П.П.Листвин пишет, что пчеловод Л.Дубков наблюдал такое, «что трудно разгадать и осмыслить». Прежде всего отметим, что он не выполнял элементарных условий содержания пчел. В частности, не проводил противоварроатозные обработки, да и перевозку пчелиных семей с кочевки плохо организовал: за ними не наблюдали после приезда, не поставили на колья.

П.П.Листвин утверждает, что из-за того что ульи долго стояли на земле, пчелы Л.Дубкова слетели на другие пасеки, где ульи находились на кольях. А подтверждают ли это пчеловоды тех пасек?

Слет пчел подобен выходу роя, и не заметить его невозможно. Конечно, он может происходить и постепенно, но это тоже не ускользает от внимания добросовестного пчеловода. Не стоит винить в гибели пасеки Л.Дубкова мистическую «отрицательную, холодную энергетику» земли, якобы вредную для пчел.

 

 

Согласившись с такими взглядами, пришлось бы отказаться от подземных и полуподземных зимовников, а ульи размещать как можно дальше от поверхности земли, поближе к космической «положительной, благотворной энергетике». Пчеловод к тому же должен быть большим специалистом по биолокации и знатоком «тонкой энергетики».

А вот непросвещенные пасечники в старые времена ставили колоды-стояки прямо на землю или на тонкие подкладки. Дна они не имели и поэтому назывались бездонками. Мы находили пчел, которые жили в комле березы в дупле c земляным полом.

Приведем другой пример. Несколько десятков лет тому назад из-за нехватки ульев в роевую пору мы сажали рои в ящики из-под взрывчатки. Их внутренние размеры очень близки к размерам стандартного улья, но глубина 260 мм недостаточна для рамок 435х300 мм. Поэтому мы аккуратно вырубали травянистый дерн на глубину 120 мм, утрамбовывали землю и на образовавшуюся яму ставили ящик без дна.

В него сажали рой, поверх рамок стелили холстик. Ящик утепляли и накрывали куском толя, который прижимали сырыми березовыми чурбаками. Леток высверливали примерно посередине стенки. Рои прекрасно обживались в «земляных ульях» и быстро заполняли медом магазинные надставки на них. Даже после медосбора семьи оставались сильными.

В статье «Пчеловодство Японии» (ж-л «Пчеловодство» № 3, 1986) Г.Д.Билаш и М.П.Золотухина пишут: «Использовать ульевые подставки здесь не принято и ульи ставят прямо на землю, часто довольно сырую…» От гниения японские пчеловоды предохраняют ульи, пропитывая древесину специальным составом.

Можем привести еще один довод. Ежегодно мы засеваем часть своего большого земельного участка фацелией. В 2005 г. пчелы ее почти не посещали, зато со всей округи слетались шмели. С утра до вечера фацелия буквально кишела ими — здоровыми, бодрыми, миролюбивыми красавцами.

Никакая холодная энергетика земли на них не действует, хотя живут они в земле, там же выводят потомство и зимуют. П.П.Листвин сравнивает действие сырой земли на пчел и на человека, однако правильнее бы было сравнить со шмелями или другими насекомыми.

 

 

В заключение хотим сказать: уважаемые пчеловоды, поменьше бесплодной схоластики и риторики, фантастических домыслов. Побольше внимания к пчелам и реальной работе с ними.

М.Г.ХАЦИРЕВИЧ,
М.Ф.ХАЦИРЕВИЧ

Кемеровская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 293 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика