Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit
пчелы на рамке

В России сравнительно недавно начали выпускать ульи из пенополистирола и пенополиуретана. Пенополистирольные ульи производят фирма «Апирусс» (СанктПетербург) и завод «Пластпром» (Псков), пенополиуретановые — фирма «Профессиональное пчеловодство» (Ярославль). Для этих целей на заводе «Изолан» (Владимир) разработали сырье пенополиуретан Изолан-435 и получили на него санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором указана область применения — изготовление пчелиных ульев. Также фирмой-изготовителем был изучен опыт пчеловодов Дании, у которых пенополиуретановые ульи пользуются большой популярностью.

В статье «Технические новинки в мировом пчеловодстве» (ж-л «Пчеловодство», №4, 2010) индивидуальный член Апимондии Н.В.Ульянич пишет: «Складывается впечатление, что 50% всех многокорпусных ульев в мире изготовляют из полиуретана или полистирола… причем ни мыши, ни пчелы не повреждают этот материал».

 
 

Учитывая сложившиеся тенденции в производстве ульев из синтетических материалов, а также использование пакетных семей пчел по природно-климатическим зонам, мы поставили перед собой цель — изучить биологические и технологические характеристики пенополиуретанового улья и влияние стимулирующих подкормок на технологические и продуктивные возможности пакетных пчелиных семей Майкопского породного типа в Московской области.

Опыты проводили с использованием четырехрамочных пакетных семей, соответствующих ГОСТ 20728–75, полученных из Майкопского опорного пункта пчеловодства. Пакет пчел состоял из четырех рамок (435х300 мм), в двух из которых был кормовой мед — не менее 3,0 кг, в двух — печатный расплод (124,0–130,0 квадратов), 1,5 кг рабочих пчел и молодая плодная матка текущего года.

В соответствии с целью исследований организовали четыре группы пакетных семей, сформированных по принципу пар-аналогов по четыре семьи в каждой группе. Семьи 1-й и 2-й групп содержали в стандартных двенадцатирамочных ульях, 3-й и 4-й групп — в пенополиуретановых ульях, произведенных фирмой «Профессиональное пчеловодство». Пенополиуретановые ульи оборудованы зимними доньями с отверстием 300х300 мм, есть задвижка для его перекрытия и место для установки сетки. Корпус обеспечен прорезью для установки леткового заградителя из пластика или метала. Дополнительно по желанию заказчика фирма комплектует улей деревянным дном. К достоинствам данной конструкции можно отнести то, что корпуса с наружной стороны округлены, размеры выдержаны. Все детали выполнены с фальцами. Крыша имеет уклон, она плотно прижимает пленку к рамкам и выполнена с достаточным углублением для подсадки матки. Перевернув крышу, можно обеспечить хорошую вентиляцию как во время главного медосбора, так и при перевозке пчел. Корпуса и кормушки оборудованы удобными ручками. Фирма «Профессиональное пчеловодство» комплектует выпускаемые ульи вставкой для разделительной решетки или сплошной горизонтальной перегородкой, которая позволяет сделать дополнительный леток между корпусами, что необходимо во время формирования отводка или на период главного медосбора, а также пыльцесборниками (придонными и магазинными). Корпуса разборные, занимают мало места при транспортировке.

В соответствии с целью опыта через каждые три дня пчелам скармливали по 400 мл сахарного сиропа (1:1) в семикратной повторности. Семьи 1-й группы (контроль) и 3-й получали только сахарный сироп. В подкормку 2-й и 4-й групп добавляли препарат апиник согласно инструкции.

Силу пчелиных семей учитывали в улочках, количество печатного расплода определяли рамкой-сеткой. Регистрацию температуры в зоне воспитания расплода проводили во 2-й и 4-й группах с помощью встроенных чипов-датчиков, имеющих программное обеспечение для компьютерного считывания. Замеры температуры программировали на каждые 3 ч, начиная с 6 до 18 ч, в течение 21 дня.

При определении нагрузки медового зобика и массы 3дневных личинок на торсионных весах параллельно выявляли количество личиночного корма после удаления личинок взвешиванием тампонов до и после погружения в ячейки с маточным молочком. Медособирательную деятельность учитывали по количеству прилетевших пчел за три минуты в 11, 13 и 15 ч. Количество собранного меда устанавливали, взвешивая соты на пружинных весах.

Динамика изменения силы пчелиной семьиМинимальные показатели силы пакетных семей регистрировали в 1-й контрольной группе на протяжении всего опыта (табл. 1). Во 2-й группе отмечали увеличение данного показателя, а максимальное его значение было зафиксировано 10.07 и составило 18,0±0,62 улочки, что в 1,2 раза выше по сравнению с контролем. В 3-й и 4-й группах отмечали более высокие показатели по сравнению с 1-й и 2-й группами. Так, 10.07 они составили: 20,0±0,86 в 3-й группе и 26,0±1,42 в 4-й группе, что на 1,3 и 1,73 раза соответственно больше по сравнению с контролем.

Динамика изменения яйценоскостиУвеличение яйценоскости маток в пчелиных семьях отмечали во всех группах на протяжении всего эксперимента (рис. 1). Однако наиболее высокие показатели были зарегистрированы в 3-й и 4-й группах. При этом яйценоскость за все дни опыта в 1-й группе увеличилась в 1,13 раза, во 2-й — 1,26 раза, в 3-й — 1,49 раза; в 4-й группе — 1,53 раза.

Воспитание расплода в семьях пчел зависит от того, насколько обильно кормят рабочие пчелы маточным молочком личинок. В начале исследования содержание личиночного корма в ячейках с личинками рабочих пчел колебалось от (5,29±0,28) до (5,34±0,25) мг (табл. 2). Динамика содержания личиночного корма в пчелиных семьяхПосле начала опытов на первый срок наблюдения (11.06) отмечали незначительное уменьшение данного показателя в 1-й группе и его увеличение в остальных группах. Особенно заметное увеличение описываемого показателя регистрировали в пчелиных семьях, которых содержали в пенополиуретановых ульях. Максимальный уровень содержания личиночного корма во все сроки наблюдений регистрировали в 4-й группе. К концу эксперимента содержание личиночного корма в 4-й группе было выше аналогичного показателя в контроле в 1,29 раза, во 2-й — в 1,21 раза, в 3-й группе — в 1,1 раза. При этом описываемый показатель превосходил первоначальный уровень по 1-й группе в 1,43 раза, по 2-й — в 1,54 раза, по 3-й — в 1,68 раза, по 4-й группе — 1,85 раза.

Температура в зоне воспитания расплодаВлияние системы вентиляции пенополиуретанового улья при аномальных температурных условиях окружающей среды (35–37°С) на состояние температурного режима в зоне воспитания расплода пчел с 7 по 28 июля 2010 г. представлено на рисунке 2.

Анализ показывает, что наиболее оптимальные параметры температурного режима в зоне воспитания расплода поддерживаются в полиуретановом улье. В двенадцатирамочном улье описываемый показатель был выше на 2–3°С. Вследствие этого улей перегревался, что приводило к расслаиванию и обрыву сотов. Пчелы выкучивались из гнезда и свисали гроздями с прилетной доски. При этом бóльшая часть тружениц улья располагалась на прилетной доске, энергично вентилируя гнездо для поддержания температурного режима.

Строительная деятельность активно осуществлялась семьями пчел в полиуретановых ульях. За сезон они отстроили по 12 рамок с вощиной. В семьях контрольной группы, содержавшихся в двенадцатирамочных ульях, отстройка вощины была ниже в 2,4 раза.

Показатели медособирательной деятельности пчелМинимальные показатели летной активности во время главного медосбора регистрировали в 1-й (контрольной) группе (табл. 3). Во 2-й группе описываемый показатель был выше в 1,42 раза.

Максимальные показатели летной активности регистрировали при содержании семей в пенополиуретановых ульях. Так, летная активность в 3-й группе составила: 389 шт. за 3 мин, в 4-й — 415 шт. за 3 мин. При этом описываемый показатель был выше по уровню 1-й (контрольной) группы по 3-й группе — в 1,98 раза, по 4-й группе — в 2,11 раза.

 
 

Наиболее полноценные рабочие пчелы воспитывались в 3-й и 4-й группах, которые приносили в улей больше нектара в медовом зобике (табл. 3). Высокий уровень летной активности, повышенная нагрузка медового зобика рабочих пчел 3-й и особенно 4-й группы позволили им проявить и максимальные показатели товарной медовой продуктивности. Так, в расчете на одну пчелиную семью при содержании в пенополиуретановых ульях произведено товарного меда больше по сравнению с 1-й (контрольной) группой по 3-й группе на 11,95 кг, по 4-й группе — на 22,02 кг.

Таким образом, анализируя результаты проведенных исследований, можно сделать вывод, что при содержании в пенополиуретановых ульях пчелы способны поддерживать оптимальные параметры температуры в зоне воспитания расплода. Это положительно отражается как на яйценоскости маток, так и на показателях медособирательной деятельности рабочих пчел во время главного медосбора. При этом стимулирующие подкормки (сахарный сироп, апиник) усиливают технологические возможности пенополиуретановых ульев.

А.Г.МАННАПОВ,
О.С.ЛАРИОНОВА,
З.А.ЗАЛИЛОВА

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева

ЛИТЕРАТУРА
1. Руттнер Ф. История совершенствования улья // Апимондия. — Бухарест, 1979.
2. Херольд Э. Новый курс пчеловодства. Основы теоретических и практических знаний / Херольд Э., Вайс К.; пер. с нем. М.Беляева. — М.: АСТ: Астрель, 2007.
3. Ульянич Н.В. Технические новинки в мировом пчеловодстве // Пчеловодство. — 2010. — № 4.
4. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — М.: Колос, 2007.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 90 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика