Точка зрения

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник декабря 06, 2021
ruenfrdeit
пасека зимой

В природе все предусмотрено только для размножения и продолжения жизни. Насекомые, зимующие поодиночке, впоследствии также поодиночке воспроизводят свое потомство. Пчелы приспособлены к совместному участию в воспитании потомства в составе семьи.

Совершенно неверно понимание, что они запасают мед на зимний период. Надо полагать, что запасы, заготовленные в этом сезоне, предназначены для выкармливания потомства в следующем. При таком их назначении пчелы ведут себя так зимой, что не потребляют мед.

Над клубом не ощущается тепло при наружной положительной температуре, а при зимовке под глубоким снегом они не только не потребляют мед, но и полностью сохраняются. В массовой пчеловодной практике такое положение еще не осознано.

 
 

Вполне обоснованно можно допустить, что выделение тепла семьей возникает при понижении температуры и при отрицательных температурах, и тогда пчелы выделяют его и потребляют мед.

У пчел при совместной зимовке появилась дополнительная возможность противостоять неблагоприятным условиям. В условиях дупла пчелы могут зимовать без потребления меда. В этом состоит феномен. В ульях невозможно создать условия дупла, где в зимний период устанавливается не наружная температура, а та, которая внутри живого дерева.

В ульях нужно использовать дополнительные средства, для создания в гнездовом пространстве около пчел соответствующей постоянной температуры.

В улье для приближения к условиям дупла в зимний период надо сначала сократить гнездовое пространство до размеров предполагаемого клуба пчел. Пустое место с двух сторон гнезда заполнить утеплителем. В сокращенном и утепленном гнезде будет меньше утечка тепла и соответственно расход меда, тогда пчелам придется выделять тепло для своего выживания, при этом значительно сократится и сырость в гнезде от влаги снаружи.

Утеплитель — это еще и защита от проникновения к пчелам резкого изменения наружной температуры. Клуб пчел полностью перекрывает сокращенное гнездо. При таком устройстве зимовки нет принудительной вентиляции наружного воздуха около клуба пчел.

Сокращение гнезда до размеров клуба и утепление необходимы и обязательны при устройстве пчел на зимовку.

Следующим мероприятием по приближению зимовки пчел к условиям дупла — установление определенной постоянной температуры в гнездовом пространстве, что возможно подогревом воздуха снаружи или внутри улья.

Много разных советов можно слышать по устройству зимовки и получать такие же советы из литературы по пчеловодству, особенно из периодики, но все эти советы для себя, а не для пчел. Сначала надо понять причину явления, а уже потом материализовать следствие, изобретая разные способы и конструкции.

 
 

Я занимаюсь пчелами 40 лет, из них 20 лет терпел неудачи от разных советов, а следующие 20 лет разбирал и наконец нашел твердую основу. Сейчас, что делаю для пчел, все им полезно. Я выпустил книгу «Содержание русских пчел», подготовил рукопись «Гнездовая система природного пчеловодства». Хотелось бы все свои практические навыки донести до пчеловодов.

Ю.Н.КУЛИКОВ

Калужская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 135 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика