Фитогормоны (гормоны растений) контролируют все этапы жизнедеятельности растений. Последовательно включаясь в процессы, протекающие в них, они обеспечивают рост и ветвление, образование плодов и семян и пр. Фитогормоны синтезируются в различных частях растений, особенно в интенсивно растущих (кончиках корней, верхушках побегов и т.д.), а оттуда транспортируются во все необходимые точки.
Механизм их действия таков. Гормональный сигнал, проходя по определенному пути, обычно усиливается во много раз. Конечной мишенью фитогормонов в клетке являются гены, причем, в зависимости от их типа и типа ткани активируется или репрессируется тот или иной набор чувствительных (компетентных) генов, образуются или исчезают соответствующие ферменты. Так, ауксин угнетает рост боковых побегов, а цитокинины подавляют это действие, усиливают ветвление, заставляют растения изгибаться с учетом направления света и вектора тяжести.
Цитокинины стимулируют открывание устьиц, а абцизовая кислота подавляет этот процесс, что очень важно в период недостатка влаги. Опадению листьев растения обязаны так же абсцизовой кислоте и этилену. Известно пять основных групп фитогормонов, помимо этого есть и другие эндогенные вещества, действующие подобным образом (брассиностероиды, пептиды и т.д.).
Результаты действия фитогормонов весьма разнообразны. Форма растения определяется в значительной степени ауксинами, цитокининами и гиббереллинами. Ауксин необходим для роста клеток, тканей, играет первостепенную роль в фото- и геотропизмах, предотвращает преждевременное опадение плодов, задерживает старение, занимая важное место в обмене веществ. Гиберрелины обладают многообразным физиологическим действием.
Интересно, что получены карликовые мутанты растений, необразующие эти фитогормоны. Они стимулируют линейный рост стебля, образование цветоносов и цветение, играют важную роль при образовании плодов и семян, помимо этого активируют прорастание семян, клубней и луковиц. Цитокинины также играют важную роль в жизни растений, влияя на их рост и развитие, активируя деление клеток, усиливая их способность притягивать питательные вещества, задерживают старение листьев многих растений, увеличивая размеры их клеток и тем самым усиливая их рост (Г.А.Романов, 2001). Интересно, что даже появление опухолей растений, вызванное патогенными микроорганизмами, связано с высокими концентрациями специфических фитогормонов, выделяемых патогенами.
Культивирование растительных клеток и тканей in vitro проводят на агаризованых либо жидких питательных средах, содержащих в качестве одного из основных компонентов фитогормоны. Изменяя условия, и прежде всего их концентрацию и соотношение, можно индуцировать образование различных органов. На этой же основе с целью сохранения генофонда растений созданы банки их меристемных тканей.
Цитокиниы и их синтетические аналоги совместно с ауксинами используют для получения трансгенных растений с измененным метаболизмом гормонов. Сейчас работы по созданию растений с направленными изменениями систем гормональной регуляции развиваются (В.А.Аветисов, 2001).
Ускорять рост растений, задерживать старение листьев, усиливать реакцию геотропизма, повышать жизнеспособность пыльцы и т.д. способны брассиностероиды (группа природных регуляторов роста растений). Они действуют подобно фитогормонам, но другим способом. Наибольшая концентрация брассиностероидов отмечается в пыльце.
Приведенные выше факты — только мизерная доля того, что известно о фитогормонах и их значении в жизни растений. Еще Ч.Дарвин в 1880 г. писал о каком-то химическом стимуляторе, перемещающемся от верхушки растения в восприимчивые зоны. В нашей стране начали заниматься фитогормонами в 1936-1937 гг. в Институте фитологии растений. На основе этих исследований, как было сказано выше, появилось новое направление — трансгенная инженерия.
Всем пчеловодам хорошо известно насколько тесно связаны жизнь медоносов и пыльценосов с жизнью пчел. Белковый корм (пыльца, обножка, перга) — это то, без чего не может развиваться семья. Однако, учитывая насыщенность растений фитогормонами, следует предположить их важную роль в этом процессе. Так, еще в 1952 г. В.Д.Севастьянов установил, что применение гетероауксина приводит к увеличению яйценоскости маток и силы пчелиных семей. Данные были подтверждены работами В.М.Тетюшева (1953), Е.П.Подобы (1955), Z.Sedlacek (1956). Н.П.Тимофеев (1995) пишет, что применение фитоэкдистеронов позволяет повысить продуктивность медоносных пчел и увеличивает их лет.
Поскольку фитогормоны обладают более высокой активностью по сравнению с гормонами насекомых и с меньшей скоростью подвергаются инактивации (В.Т.Какпаков, 1993), их можно использоваться при разработке приемов, регулирующих развитие, жизнедеятельность и продуктивность семей. В связи с этим изучение глубинных связей пчел и растений стало одним из направлений исследований на кафедре пчеловодства РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева.
Проведенные исследования показали зависимость семей и энтомофильных растений друг от друга. Гормоны, находящиеся в пыльцевых зернах, не только влияют на процессы формирования урожая у растений, но и оказывают существенное влияние на регуляцию процессов жизнедеятельности пчел: введение в подкормки фитогормональных препаратов улучшает физиологическое состояние особей, что оказывает существенное влияние на хозяйственно полезные показатели семей в течение всего года.
Фитогормоны играют важную роль в процессах оплодотворения и формирования плодов растений. Причем их завязывание в большей степени стимулируют гиббереллины, а на массу плода влияют ауксины. Обработка растений гречихи и вишни гиббереллином и ауксином в фазу бутонизации — начала цветения повышает урожай этих растений за счет увеличения завязывания и средней массы плода, а также за счет увеличения количества выделенного цветками нектара, что делает их более привлекательными для посещения пчелами.
Все исследованные синтетические аналоги фитогормонов при внесении в корм увеличивают продолжительность жизни пчел. Добавление эпибрассинолида и цитокинина в весенние стимулирующие подкормки сахарным сиропом пчелиных семей поднимает яйценоскость однолетних маток. Благодаря этому семьи, получавшие синтетические фитогормоны, набирают силу. При этом отмечено наиболее эффективное влияние эпибрассинолида. В конечном итоге такие подкормки приводят к усилению медособирательной деятельности и увеличению продуктивности пчелиных семей.
Введение фитогормонов цитокинина и эпибрассинолида в осенние подкормки сахарным сиропом замедляет биологически закономерное снижение силы семей в период подготовки к зимовке. При этом увеличивается количество выращиваемого расплода за счет сохранения силы пчелиных семей. Улучшается физиологическое состояние пчел осенней генерации: возрастает степень развития жирового тела, увеличивается общая масса тела, а также уменьшается процентное содержание воды в нем, что способствует лучшему ходу зимовки. Во второй половине зимы существенно активизируется фермент каталаза в заднем отделе кишечника, в целом увеличивается продолжительность жизни пчел. Отмечается уменьшение потребления кормов семьей и соответственно снижение каловой нагрузки особей и меньшее ослабление семей за зиму. В результате осеннего применения фитогормонов яйценоскость маток весной резко возрастает, как следствие увеличиваются темпы весеннего развития семей. В новый пчеловодный сезон они вступают сильными и с активно работающими матками.
Л.И.БОЙЦЕНЮК, С.В.АНТИМИРОВ,
О.А.ТИМАШЕВА, О.А.ВЕРЕЩАКА

Сахарные подкормки: вынужденная мера или…
июнь 15, 2015
Павильон вместо зимовника…
сен 30, 2014
Сибирское пчеловодство: хроника становле…
фев 10, 2017
Новое в лечении аспергиллеза пчел…
июль 4, 2019
Медоносные растения севера Приамурья…
нояб 19, 2022
Пчелиный волк
авг 15, 2017
Пчелы и объем улья
мая 14, 2014
Дальневосточные пчелы в США…
нояб 27, 2014
Без пыльцы нет пчел
мая 15, 2014
Мой метод снятия роев
июль 25, 2022
Сравнительная оценка противороевых прием…
янв 14, 2016
Надежный способ подсадки…
янв 13, 2016
Двенадцатирамочный улей для кочевки…
фев 14, 2017
Флороспециализация пчелиных Вятских Увал…
дек 14, 2016
Сохраним среднерусскую пчелу…
сен 1, 2022