Одно из эффективных средств, приводящих к снижению заклещенности пчелиных семей, — муравьиная кислота. Воздействием ее паров на паразита удалось сохранить семьи в период массового распространения варроатоза. Противоварроатозным действием обладают также молочная и лимонная кислоты. Наиболее широко применяется обработка пчел без разборки гнезд парами щавелевой кислоты, однако после этой операции семьи склонны к снижению продуктивности, смене маток, повышается вероятность их гибели.
С целью установления причин такого явления рассмотрим процессы, происходящие при нагревании щавелевой кислоты.
В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 оС (чистая кислота — при 189 оС). При 200 оС щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.
Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.
Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты 101 оС, и она испаряется не перегреваясь. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот.
Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.
Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене.
О.Н.МАШЕНКОВ
Военный университет радиационной,
химической и биологической защиты
(филиал, г. Тамбов)
Аннотация:
в статье рассказано о реакциях, протекающих при нагревании щавелевой кислоты в процессе обработки пчел от клеща варроа. Применение глицерина позволяет снизить температуру, вызывающую разложение щавелевой кислоты до муравьиной, и предотвратить нежелательные последствия для пчел.

Наблюдение за роями
июнь 27, 2017
Выращивание трутней для инструментальног…
апр 13, 2022
Техника ловли роев
авг 31, 2020
Модернизация промышленной паровоскотопки…
окт 18, 2017
О пчеловодстве Российской Империи в XIX …
март 6, 2017
Восковая защита
март 18, 2015
Щелочная среда в жизни пчел…
апр 28, 2015
Как живут пчелы зимой
нояб 2, 2014
Новый способ формирования отводков…
мая 27, 2016
Почему перегородка Блинова попала в неми…
июль 18, 2014
Роевня-ящик
нояб 29, 2017
Аскосфероз - опасная болезнь…
авг 29, 2014
Эпибрассинолид и развитие семей…
окт 7, 2014
Использование полиэтиленовой пленки для …
апр 20, 2023
Украинский улей из пенопласта…
март 21, 2017