Одно из эффективных средств, приводящих к снижению заклещенности пчелиных семей, — муравьиная кислота. Воздействием ее паров на паразита удалось сохранить семьи в период массового распространения варроатоза. Противоварроатозным действием обладают также молочная и лимонная кислоты. Наиболее широко применяется обработка пчел без разборки гнезд парами щавелевой кислоты, однако после этой операции семьи склонны к снижению продуктивности, смене маток, повышается вероятность их гибели.
С целью установления причин такого явления рассмотрим процессы, происходящие при нагревании щавелевой кислоты.
В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 оС (чистая кислота — при 189 оС). При 200 оС щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.
Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.
Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты 101 оС, и она испаряется не перегреваясь. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот.
Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.
Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене.
О.Н.МАШЕНКОВ
Военный университет радиационной,
химической и биологической защиты
(филиал, г. Тамбов)
Аннотация:
в статье рассказано о реакциях, протекающих при нагревании щавелевой кислоты в процессе обработки пчел от клеща варроа. Применение глицерина позволяет снизить температуру, вызывающую разложение щавелевой кислоты до муравьиной, и предотвратить нежелательные последствия для пчел.

Просто и удобно. Наващивание рамок…
дек 31, 2017
Пчелы-кормилицы при лабораторных исследо…
нояб 30, 2016
Сохранение генофонда серых горных кавказ…
июль 12, 2015
Модернизируем леток
сен 26, 2014
Пасечный инвентарь
апр 5, 2019
Породообразовательный процесс в пчеловод…
июль 15, 2023
Бактериофаги при гнильцовых заболеваниях…
фев 27, 2018
В чем заключается успех двухматочного со…
окт 23, 2015
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015
В поисках оптимальных конструкций…
нояб 2, 2014
Фактор здорового питания…
сен 10, 2016
Похозяйственная книга и пчелы…
фев 12, 2017
Неэффективность роевой системы пчеловодс…
окт 21, 2019
Дилабик против клеща варроа…
сен 10, 2015
Бывает и так...
апр 24, 2018












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



