Одно из эффективных средств, приводящих к снижению заклещенности пчелиных семей, — муравьиная кислота. Воздействием ее паров на паразита удалось сохранить семьи в период массового распространения варроатоза. Противоварроатозным действием обладают также молочная и лимонная кислоты. Наиболее широко применяется обработка пчел без разборки гнезд парами щавелевой кислоты, однако после этой операции семьи склонны к снижению продуктивности, смене маток, повышается вероятность их гибели.
С целью установления причин такого явления рассмотрим процессы, происходящие при нагревании щавелевой кислоты.
В первую очередь происходит разрушение входящего в состав технической кислоты кристаллогидрата, который плавится при температуре 101,5 оС (чистая кислота — при 189 оС). При 200 оС щавелевая кислота разлагается с образованием муравьиной кислоты и углекислого газа. При более высокой температуре, что часто имеет место при работе на пасеках с использованием простых, нерегулируемых способов нагрева (примуса, паяльной лампы, раскаленных углей), происходит деструкция муравьиной кислоты до воды и окиси углерода (угарного газа). Так как окись углерода—токсичное вещество, то, возможно, ее действие и есть одна из причин гибели маток или ухудшения их качества, приводящих к тихой смене.
Разложение образующейся муравьиной кислоты до воды и окиси углерода можно избежать, если проводить нагрев щавелевой кислоты в глицерине, которая образует с ним моноглицерооксалат, легко декарбоксилирующийся с образованием моноформина и углекислого газа.
Моноформин при избытке щавелевой кислоты образует снова моноглицерооксалат с выделением муравьиной кислоты. Температура кипения муравьиной кислоты 101 оС, и она испаряется не перегреваясь. Из-за наличия в реакционной среде воды моноформин частично гидролизуется до глицерина, который вновь принимает участие в реакции со следующим количеством щавелевой и муравьиной кислот.
Массовое соотношение исходных компонентов в реакционной смеси примерно одинаковое. Уменьшение количества глицерина и возможный перегрев реакционной массы, вероятность которого мала вследствие испарения образующихся высоколетучих веществ (воды, муравьиной кислоты), могут привести к дегидратации глицерина с образованием акролеина — непредельного альдегида, обладающего лакриматорным (слезоточивым) действием.
Таким образом, используя реакцию образования сложного эфира из глицерина и щавелевой кислоты с последующей его деструкцией, можно обработать большое число пчелиных семей образующейся муравьиной кислотой, значительно уменьшив вероятность ее разложения до высокотоксичной окиси углерода, приводящей к гибели маток, снижению их продуктивности или склонности пчел к их смене.
О.Н.МАШЕНКОВ
Военный университет радиационной,
химической и биологической защиты
(филиал, г. Тамбов)
Аннотация:
в статье рассказано о реакциях, протекающих при нагревании щавелевой кислоты в процессе обработки пчел от клеща варроа. Применение глицерина позволяет снизить температуру, вызывающую разложение щавелевой кислоты до муравьиной, и предотвратить нежелательные последствия для пчел.

Перерабатываем восковое сырье (3)…
дек 5, 2014
Пути повышения продуктивности пчеловодст…
авг 29, 2018
Колючеплодник (эхиноцистис) шиповатый – …
окт 8, 2014
Сушка заглубленного зимовника…
сен 4, 2024
Маточное молочко и репродуктивная функци…
нояб 26, 2016
Кормушка из бутылок
фев 20, 2018
Получение экологически чистой продукции…
фев 3, 2015
Целебные свойства нагретого меда…
нояб 9, 2015
Противороевая технология…
апр 29, 2021
Влажность во время зимовки…
март 31, 2018
Перспективы приусадебного пчеловодства…
янв 28, 2015
Сколько железа в меду?
янв 29, 2015
Неожиданный прорыв в исследованиях пагуб…
июнь 13, 2014
Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015
Годовой цикл двухматочного содержания…
авг 12, 2017












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



